Le mois de mars marque le retour des artichauts sur nos marchés. J'ai voulu essayer une nouvelle recette en y incluant une petite touche espagnole avec des dés de Jamón Serrano.

p_te_aux_artichauds_et_d__de_serano16

6 artichauts poivrade

1 tranche épaisse de jambon serrano (au moins deux centimètres)

Pâte

Vinaigre à la mangue

Huile d'olive

Sel – poivre

Concernant la tranche de jambon, je vous conseille d'acheter un talon de jambon (j'ai une préférence pour le serrano). Je vous proposerai d'autres recettes mais vous pouvez le servir un apéritif.

Coupez vos artichauts pour retirer le maximum de feuille puis finir délicatement à la main. Laissez les jeunes feuilles et coupez les en 4.

Coupez votre tranche de jambon en dé, ne coupez pas trop petit et n'enlevez pas tout le gras.

Faites chauffer une poêle, mettez vos dés de jambon sans aucune matière grasse et après 5 minutes, ajoutez vos quartiers d'artichauts. Salez et poivrez en fin de cuisson.

Mettre de l'eau à bouillir pour faire cuire vos pâtes.

Une fois la cuisson al dente terminée, égouttez vos pâtes, ne pas les rincer.

Versez le vinaigre de mangue et l'huile d'olive sur les pâtes sont encore chaude. Ajoutez les dés de jambon et les artichauts.

Salez, poivrez, dégustez.