Maki - riz
Préparation du riz - Sumeshi
300 g de riz
330 g d'eau
30 ml de vinaigre de riz
2 cs d'eau
1 cs de sucre
1 cc de sel
Rincez abondamment le riz (4 à 5 fois) avant de le faire cuire pour éliminer l'amidon. Dans un rice cooker, la cuisson est de 15 minutes. Sinon, mettez le riz rincé et l'eau dans une casserole, couvrez et portez à ébullition. Une fois l'ébullition commencée, baissez le feu, remuez votre riz avec une spatule ou une cuillère en bois.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes. Enlevez du feu et laissez le riz finir de cuire hors du feu toujours couvert, cette étape dure entre 10 et 15 minutes.
Préparez le mélange de vinaigre, eau, sucre et sel. Placez votre riz dans un récipient large, arrosez-le et mélangez délicatement.
Ensuite, laissez votre imagination prendre le dessus :
concombre, avocat, champignons, crevettes, omelette, saumon, thon, crabe, tarama, dembu, ciboule ...