Tarte aux prunes à la crème d'amande
Comme pour la tarte aux pommes, je fais plusieurs tours de moulin de sel de Guérande à la sortie du four.
J'aime cette bouchée sucrée-salée et les sensations gustatives que seul le sel de Guérande apporte.
Je ne vous oblige pas à le faire mais essayez peut être d'abord sur une tarte aux pommes et racontez-moi ...
1 pâte sablée
8 prunes
100 g d'amandes en poudre
150 g de sucre
2 gouttes d'amande amère
1 cc d'essence de vanille
150 g de beurre salé mou
2 petits oeufs
Pâte sablée
125 g de farine
70 g de beurre salé
50 g de sucre de canne
1 petit oeuf
1 cc d'essence de vanille
Mettez la farine, le beurre et le sucre dans un bol et émiettez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez l'oeuf légèrement battu et l'essence de vanille puis ramassez la pâte en boule. Laissez-la reposer 2 h au frais.
Préchauffez votre four à 180 ° (th 6)
Mixez le beurre mou et le sucre au robot pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez un à un les oeufs, mixez, l'amande en poudre, et les essences (amande, vanille).
Etalez votre pâte dans le moule, versez la crème d'amande. Etalez de façon homogène. Coupez les prunes en quartier et posez-les dessus.
Enfournez pour 50 minutes, en baissant la température si le dessus colore trop vite ou en couvrant.
Sortez du four, quelques tours de moulin de sel de Guérande.
Elle se déguste aussi bien tiède que froide.
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