31 mars 2005

Tarte aux prunes à la crème d'amande

Comme pour la tarte aux pommes, je fais plusieurs tours de moulin de sel de Guérande à la sortie du four. J'aime cette bouchée sucrée-salée et les sensations gustatives que seul le sel de Guérande apporte. Je ne vous oblige pas à le faire mais essayez peut être d'abord sur une tarte aux pommes et racontez-moi ...     1 pâte sablée8 prunes100 g d'amandes en poudre150 g de sucre2 gouttes d'amande amère1 cc d'essence de vanille150 g de beurre salé mou2 petits oeufs Pâte sablée125 g de farine70 g de beurre salé50 g de... [Lire la suite]
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30 mars 2005

Maki - riz

Préparation du riz - Sumeshi 300 g de riz330 g d'eau30 ml de vinaigre de riz2 cs d'eau1 cs de sucre1 cc de sel Rincez abondamment le riz (4 à 5 fois) avant de le faire cuire pour éliminer l'amidon. Dans un rice cooker, la cuisson est de 15 minutes. Sinon, mettez le riz rincé et l'eau dans une casserole, couvrez et portez à ébullition. Une fois l'ébullition commencée, baissez le feu, remuez votre riz avec une spatule ou une cuillère en bois. Couvrez et laissez cuire 10 minutes. Enlevez du feu et laissez le riz finir de... [Lire la suite]
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30 mars 2005

Omelette japonaise (Tamago Yaki)

Avant de partir sur la création de maki ou de sushi, il nous faut tous les ingrédients. L'un d'entre eux est Tamago Yaki (l'omelette). Je vous propose de la préparer ensemble : 2 oeufs1/2 cc dashi (bouillon en poudre)1 cc de Mirin (ou de sucre) L'idéal est d'avoir comme les japonais une poêle carrée mais c pas mon cas, alors j'utilise ma petite poêle ronde anti-adhésive mais je l'huile avec un essuie-tout pour la première utilisation. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Nous allons préparer des crêpes. Versez... [Lire la suite]
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29 mars 2005

Dessert vietnamien

C'est quoi ? un dessert, une boisson ? les deux, moi j'aime ça. Et vous ? vous êtes peut être un peu dégoûtés ... Il se sert très frais, il est à base de lait de coco et de tapioca. Retrouvez la recette en cliquant ici Visitez les recettes déjà publiées dans l'option Vos accès en haut de la colonne de gauche avec un classement par région
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28 mars 2005

Confiture de poivrons au safran

Au départ, j'ai réalisé cette recette par curiosité puis une fois ma tartine (beurre salé, fromage de chèvre, confiture) préparée, je me suis dit les couleurs sont vraiment superbes mais une fois dans ma bouche ... je ne n'avais plus de mots surtout que je préparais déjà la deuxième. Vous pouvez l'utiliser avec tous les fromages de chèvre de mi-secs à secs pour avoir plus de saveurs et profitez-en pour redécouvrir les vins de loire. Mais vous pouvez la servir avec une viande blanche froide. Et pourquoi pas pour votre prochain brunch... [Lire la suite]
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27 mars 2005

Carré au chocolat

Il y a plusieurs étapes qui rendent ce gâteau moins facile en apparence mais il n'y a aucune difficulté. Laissez-vous tenter par la magie de la mousse sous un biscuit croquant. Biscuit amande5 blancs d'oeuf100 g de poudre d'amande100 g de sucre glace Mousse350 g de chocolat noir50 g de beurre salé1 jaune d'oeuf4 blancs d'oeuf80 g de sucreCafé expresso Préparez le biscuit aux amandes en montant les blancs très fermes ensuite ajoutez doucement avec une spatule la poudre d'amande puis le sucre. Sur une feuille de papier... [Lire la suite]
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26 mars 2005

Cake à la banane

Il faut moins de 10 minutes pour le préparer alors n'hésitez plus. Pensez à l'odeur le dimanche matin dans toute la maison. Le principal problème étant d'attendre à la sortie du four pour se couper une part. 250g de farine1 cc de bicarbonate de soude½ sachet de levure chimique1 pincée de sel125 g de beurre salé170 g de sucre de canne en poudreJus et zeste d'un citron4 bananes2 œufs Beurrez votre moule à cake ou utilisez du papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 180° (th 5) ... [Lire la suite]
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26 mars 2005

Travers de porc au miel

Je suis partie de 2 recettes (merci Val pour tes idées) pour vous donner un maximum de choix. Mais finalement en respectant quelques règles, vous allez pouvoir créer votre propre marinade qui changera à chaque fois selon votre humeur. Grande     Au minimum, vous devez respecter les 5 saveurs suivantes :       Aigre (ou acide) : citron, vinaigreSalée : sauce soja, nuoc mamAmère : coriandre (graines), cumin, gingembre, moutarde.Douce (sucré) : cannelle, cardamome, coriandre (feuilles), clou de... [Lire la suite]
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25 mars 2005

Ganache & Truffe

Laissez-vous conquérir par de jeunes artistes talentueux et originaux. Au détour d'un article, j'ai découvert les créations de Virginie Duroc - Danner, maître chocolatier et peintre. Frisson ne pourra vous laisser de marbre, vous avez l'impression d'avoir un chocolat noir d'exception et des feuilles de menthe fraîche à l'instant ciselées dans votre bouche. Délire est inexplicable, vous sentez immédiatement les épices envahirent votre bouche sans aucune agression, elles restent comme un moment agréable et voluptueux. ... [Lire la suite]
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25 mars 2005

Flétan en papillote

Parfumé, sain et divin ! 4 filets de flétan2 poireaux1 courgette2 citronsCoriandreHuile d'oliveSel - Poivre Préchauffez votre four à 210° (th 7) Je préfère préparer mes papillotes de poisson avec du papier sulfurisé plutôt que du papier aluminium. Je trouve que les filets de poisson se tiennent mieux après la cuisson et il n'est pas nécessaire d'y ajouter du bouillon ou du vin blanc. Je plie ma feuille de papier en deux pour obtenir un premier bord. Déposez une couche de poireau ciselé fin. Elle doit être aussi long et... [Lire la suite]
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