8 oeufs
2 cs de crème
Sel - Poivre
Préparez un bain-marie. Cassez les oeufs dans un bol et mélangez-les, ne les battez pas (il ne faut qu'ils "moussent"). Incorporez la crème. Versez dans une casserole et posez sur l'eau.
Mélangez avec une spatule maryse jusqu'à la fin de la cuisson. Vous pouvez utiliser une cuillère en bois mais vous obtiendrez un meilleur résultat avec la spatule. Décollez bien la préparation des parois. Pensez à arrêter la cuisson un peu avant la consistance souhaitée car les oeufs vont continuer à cuire.
Assaisonnez, sel de Guérande et tour de moulin à poivre blanc.
Servez.
Vous pouvez les préparer dans une poêle en ajoutant une noix de beurre mais je vous assure, vous n'obtiendrez pas la texture souple et onctueuse du bain-marie.
Vous pouvez avant de servir, ajoutez :
- ciboulette
- cresson ou roquette haché finement
- fromage à pâte persillée (roquefort, gorgonzola, fourme d'Ambert, bleu d'auvergne)
- lamelles de parmesan
- saumon fumé coupé en fines lanières
les jours de fête :
- caviar
- truffe
Merci Anne-Papilles-zet-Pupilles, d'avoir réveillé mon appétit d'oeufs brouillés, et merci à toi, Saveurs, de suggérer le mariage avec un persillé, j'en bave! Bonne journée!