En ce moment, l'idée de faire la cuisine pendant des heures ne me tente pas vraiment alors j'opte pour des recettes fraîcheurs.
Je vous livre ce gaspacho un peu différent de l'andalou présenté lors d'un précédent post mais tout aussi savoureux.
1/2 melon de Cavaillon
1/2 melon d'eau (jaune ou vert)
1/4 de pastèque
4 petit oignons nouveaux
2 échalotes nouvelles
1 piment
1 gousse d'ail
2 cs de Xérès
2 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre balsamique blanc
3 brins de menthe
1/2 cc de piment d'Espelette
Sel de Guérande
Poivre blanc
Coupez en deux vos melons, enlevez les pépins de chaque moitié et récupérez la chair dans un bol.
Coupez la pastèque en gros morceaux, enlevez un maximum de pépin et ajoutez-les aux melons.
Versez l'huile d'olive, le Xérès et le vinaigre balsamique blanc. Mélangez pour que tous les morceaux s'imbibent des éléments liquides.
Coupez grossièrement le piment en enlevant les graines (sauf si vous le voulez très très relevé). Ajoutez les oignons, les échalotes et l'ail que vous aurez au préalable coupé. Récupérez les feuilles de menthe des 3 brins.
Laissez reposer au frigo au minimum 20 minutes,idéalement 2 heures.
Sortir du frigo et mixez la préparation.
Vous allez assaisonner votre soupe froide avec le piment d'Espelette, le sel de Guérande et le poivre blanc.
Vous serez peut être tenté selon votre goût d'ajouter un peu de vinaigre de balsamique blanc ou un jus de citron.
J'en reprendrai bien un peu
Pour un gaspacho classique choisissez l'andalou ou le petit dernier Gaspacho vert (fève & petit pois frais)
Bernadine