Camembert frit et sa purée de groseilles
J'ai goûté pour la première fois cette recette en Allemagne au début des années 90 lors de vacances en Bavière. Depuis, j'avais très envie d'en faire à la maison.
4 petits camemberts
1 oeuf
Chapelure
Huile
Purée de groseilles
125 g de groseilles
1 cc de miel de thym
1 pincée de sel
Poivre du moulin
50 ml d'eau
1 g d'agar agar
Cassez l'oeuf dans une assiette et battez-le en omelette. Dans une autre assiette, versez la chapelure.
Trempez un petit camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure, faites-le pour chaque camembert.
Laissez-les sécher 5 à 10 minutes et renouvelez l'opération. Laissez sécher 10 minutes.
Il est très important que les camemberts aient deux couches de chapelure pour ne pas couler à la cuisson, pour les mêmes raisons, je vous conseille de ne pas enlever la croûte du fromage.
Lavez les groseilles, versez les grains dans une casserole. Ajoutez l'eau, le sel, le poivre et le miel. Laissez sur feu fort pendant 5 minutes. Ajoutez l'agar-agar. Coupez le feu et remuez pour bien mélanger la purée.
Laissez refroidir.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Lorsque l'huile est très chaude, déposez les camemberts et faites-les dorer sur toutes les faces.
Déposez-les sur du papier absorbant.
Dressez vos assiettes avec une quenelle de purée de groseilles.
Régalez-vous !