31 juillet 2005
Chaud-Froid de sardines farcies
Je ne serai vous dire quelle farce à ma préférence, j'aime la fraîcheur de la farce de chèvre mais j'aime les parfums méditerranéen de la farce aux olives, d'ailleurs, elles peuvent servir à farcir bien d'autres produits comme des tomates cerises.
8 sardinesSelHuile d'olive
Farce aux olives50 g d'olives noires2 tomates séchées1 blanc d'oeuf cuit2 cc de persil ciselé3 cc d'huile de noisettes1 gousse d'ailSel - Poivre
Farce de chèvre frais50 g de fromage de chèvre frais2 coeurs d'artichaut2 cs de ciboulette ciselée1 cs de... [Lire la suite]
30 juillet 2005
Resto de quartier
Millefeuille aux dattes
Un resto parisien comme j'aime, entre brasserie et bistrot de quartier, carte simple mais efficace écrite sur une ardoise et petit vin de nos campagnes. Service jeune et souriant avec pour mascotte un poulet en plastique pour annoncer les plats.
Vous n'êtes pas là pour être vue, pas de chichi sur la déco, petite terrasse sur le trottoir.
Le Petit Porcheron3 rue de Prague, Paris 12Métro : Ledru-Rollin (Ligne 8)
Alors, vous dînez où ce soir ?
29 juillet 2005
Camembert frit et sa purée de groseilles
J'ai goûté pour la première fois cette recette en Allemagne au début des années 90 lors de vacances en Bavière. Depuis, j'avais très envie d'en faire à la maison.
4 petits camemberts1 oeufChapelureHuile
Purée de groseilles125 g de groseilles1 cc de miel de thym1 pincée de selPoivre du moulin50 ml d'eau1 g d'agar agar
Cassez l'oeuf dans une assiette et battez-le en omelette. Dans une autre assiette, versez la chapelure.
Trempez un petit camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure, faites-le pour chaque camembert.
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28 juillet 2005
Bouclage d'un livre
photo de Grant Symon
Vous pouvez facilement imaginer qu'il est débordé par le bouclage du livre et son "jardin" mais Joël Thiebault voulait vous dire :
«Un Maraîcher passionné !
Merci de ces commentaires beaucoup trop élogieux. Depuis trente ans, ma passion m’a conduit chaque jour un peu plus en avant dans la connaissance des légumes.
Plus j’apprends, plus je suis persuadé que cette quête est sans fin et c’est bien ainsi. La rencontre et la complicité avec de nombreux chefs, clients... [Lire la suite]
27 juillet 2005
Il est vert ! vert-vert
à l'heure du thé dans ma cuisine aujourd'hui !
Je n'ai pas eu le courage de Véronique et donc je n'ai même pas essayé de confectionner moi-même un cake au thé vert japonais, je suis allée chez Sadaharu Aoki pour l'acheter tout fait.
Il est somptueux, frais, goûteux et sans trop de glaçage.
Je n'ai pas pu m'empêcher de prendre comme gâteau un Soleil et un Provence. Je ne me suis pas laissée tenter par un macaron même s'il a reçu le deuxième prix du Meilleur Macaron de Paris en juin 2005 dans la catégorie "Le... [Lire la suite]
26 juillet 2005
Crevettes en chemise
J'ai servi les crevettes avec la sweet chili sauce ou l'inverse !
21 queues de crevettes cuites3 feuilles FiloFarineEauHuile
Dans un bol, faites une colle avec de l'eau et de la farine.
Sortez les feuilles Filo de leur emballage. Elles sont très fragiles, vous devez les utiliser très vite ou les couvrir d'un torchon légèrement humide.
Posez une feuille Filo sur votre plan de travail et découpez 7 bandes dans le sens vertical de tailles identiques.
Sur chaque extrémité d'une bande, déposez un peu de colle à base de... [Lire la suite]
25 juillet 2005
Sweet chili sauce maison
Je ne vais pas vous mentir, elle est délicieuse, aucune comparaison avec une sauce du commerce et si facile à faire.
Elle peut être de plusieurs couleurs si vous utilisez des piments rouge ou vert mais elle sera plus ou moins de couleur miel si vous utilisez du sucre blanc ou du sucre roux.
Tout le monde n'a pas la chance d'avoir des épiceries asiatiques près de chez soi ... mais tout le monde peut venir sur Station gourmande ...
60 ml d'eau60 ml de vinaigre de riz100 g de sucre roux1 cc de sel de Guérande1 piment doux... [Lire la suite]
25 juillet 2005
Amitié
Allez faire un tour sur les blogs d'une amie, encouragez-la, elle vient de se lancer dans cette aventure avec beaucoup de fougue et d'enthousiasme et surtout avec une envie folle de partager :
ses hobbies : ArwenArts
mais aussi avec un sujet bien plus sérieux
notre planète : Naturendanger
24 juillet 2005
Courgettes farcies à la brousse
J'aime la courgette encore croquante, n'hésitez pas à les faire cuire un peu plus longtemps si ce n'est pas votre cas. Vous pouvez remplacer la brousse par de la ricotta.
4 courgettes rondes500 g de brousseBasilic2 oeufsPignonsSelPoivre blanc
Préchauffez le four à 200°
Lavez les courgettes et le basilic. Coupez sur chaque courgette un chapeau et mettez-les de côté.
Avec une cuillère parisienne ou une petite cuillère, récupérez la chair de chaque courgette. Ce n'est pas une course, il n'y a aucun record à battre, donc... [Lire la suite]
23 juillet 2005
Labyrinthus - 10 ans
Labyrinthus fête sa dixième saison pour la joie des petits et grands.
Les nouveaux labyrinthes de l'été 2005 :
Voyages au centre du Labyrinthe du 9 juillet au 28 août à Ribeauvillé
Le Labyrinthe des Merveilles du 4 juin au 2 octobre à Merville
Le Labyrinthe des Sortilèges du 13 juillet au 13 novembre à Villeneuve-Loubet
Nous devons à Isabelle de Beaufort et Bernard Ramus des jardins entrelacés, un réseau inextricable de sentiers.
A Ribeauvillé, vous avez 80 minutes pour découvrir le monde de Jules... [Lire la suite]