Il flotte une odeur des caraïbes dans ma cuisine cet après-midi et je n'ai pas tenu très longtemps à la sortie du four pour goûter cette tarte tatin à la banane et noix de coco sur un caramel au rhum.

Tatin à la banane et noix de coco 1

5 bananes
125 g de noix de coco râpée
100 g de sucre roux
Rhum
Eau
Pâte feuilletée

Réhydratez la noix de coco. Versez dans un bol la noix de coco râpée et 250 ml d'eau. Laissez reposer 2 à 3 heures.

Préchauffez le four à 200°

Faites chauffer le sucre et un peu d'eau pour faire un caramel. En fin de cuisson, hors du feu, versez un peu de rhum.

Versez le caramel chaud dans un moule à gâteau à bord haut. Laissez refroidir.

Egouttez la noix de coco dans une mousseline ou vous pouvez très bien le faire à la main. Surtout ne jetez pas le lait de coco ainsi obtenu, il se gardera 1 jour au frigo et vous permettra de préparer un tartare de poisson à la cerise.

Coupez les bananes en rondelles. Déposez sur le caramel deux couches de bananes. Emiettez la noix de coco sur les bananes. Soyez généreux en bananes, n'hésitez pas à en ajouter si votre moule est plus grand que le mien.

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Déposez la pâte et froncez les bords.

Enfournez pour 20 minutes. Démoulez à la sortie du four (il arrive parfois qu'un peu de bananes restent collées au moule).

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