Gâteau aux citrons verts
Il est rond, il est vert (moins que le cake au thé vert) mais un peu. Il est peu sucré (même avec le sirop) et il peut être préparé à l'avance, il en sera meilleur.
Je l'ai préparé pour une rencontre, sous un arbre, en charmante compagnie, un week-end d'été
5 citrons verts
200 g de poudre d'amande
250 g de sucre
65 g de beurre salé
5 oeufs
1 sachet de levure chimique
Sirop
2 citrons verts
200 g de sucre
125 ml d'eau
Brossez et lavez les 5 citrons. Déposez-les dans une casserole, couvre-les d'eau et laissez-les cuire pendant 25 minutes.
Avant refroidissement, mixez les 5 citrons pour en faire une purée (pas trop fine). Les morceaux de peau donnent un goût légèrement amer et toute l'originalité du gâteau.
Préchauffez le four à 160°
Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez les oeufs un à un puis la poudre d'amande, la levure et la purée de citrons.
Beurrez et farinez un moule. Versez la préparation et enfournez pour 45 minutes.
20 minutes avant la fin de la cuisson, préparez le sirop. Pressez le jus des 2 citrons verts. Laissez réduire tous les ingrédients dans une casserole pendant 20 minutes.
Versez le sirop sur le gâteau à la sortie du four. Il est nécessaire de verser le sirop en plusieurs fois pour que le gâteau absorbe peu à peu. Je vous conseille d'utiliser tout le sirop.
Vous pouvez préparer la version orange en utilisant cette recette.