Vinaigrette au roquefort
Si vous n'aimez pas le roquefort, vaut mieux vous abstenir car le goût y est très prononcé. Chez moi, il n'y a jamais assez de vinaigrette, elle a du goût et elle est légère. Elle fait merveille sur les endives.
Je l'ai servi avec une salade de riz :
2 palets de crème de roquefort
2 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre balsamique blanc
2 blancs d'oeuf
1 gousse d'ail
Ciboulette
Sel - Poivre
Dans un bol, mélangez la crème de roquefort et l'huile d'olive en versant peu à peu l'huile et en mélangeant à la fourchette.
Ecrasez en purée la gousse d'ail et coupez la ciboulette avant de bien mélanger les ingrédients.
Ajoutez le vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Mélangez. Ces étapes peuvent être préparés à l'avance. Ensuite, faites-le au dernier moment.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Il est inutile de les monter très ferme.
Ajoutez cuillère par cuillère les blancs à la préparation de base pour l'aérer.
Goûtez et vérifiez l'assaisonnement. Il est très important que votre assaisonnement soit réalisé à l'étape précédente pour ne pas trop mélanger la vinaigrette une fois les blancs ajoutés.
la salade de riz était très simple, maïs, 1/2 courgette cru, olives noires, thon au naturel, coeur de palmier