Bousculons les habitudes et imaginons un risotto sans parmesan. Finalement le résultat est au dessus de mes espérances ...

risotto_aux_courgettes1

320 g de riz carnaroli
1 l de bouillon de légumes
2 cs de beurre salé
2 courgettes
200 g de feta
100 g de lardons fumés
Sel - Poivre
1 citron

Vous pouvez utiliser du riz arborio en remplacement du carnaroli par contre il est important d'utiliser un riz pour risotto même un riz rond ne conviendrait pas.

Préparez votre bouillon de légumes, pour moi, un cube Maggi.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, versez le riz, enrobez chaque grains de matière grasse. En 2, 3 minutes les grains deviennent translucides et vous pouvez verser votre première louche de bouillon.

Chaque riz a un temps de cuisson différent entre 15 et 18 minutes, alors mettez le minuteur, versez du bouillon petit à petit en remuant délicatement sans jamais faire apparaître le fond de la casserole.

En parallèle, lavez les courgettes, ne les épluchez pas et coupez-les en 4 dans la longueur puis en petit tronçon. Pour la feta, faites des copeaux fins avec un couteau ou avec un économe.

Deux minutes avant la fin de la cuisson, versez les courgettes et les lardons. N'oubliez pas le riz doit être légèrement croquant, alors coupez le feu, versez la feta, remuez, "laissez infuser".

Sortez vos assiettes creuses, coupez le citron en 4.

Servez des assiettes généreuses, décorez avec quelques copeaux de feta et un filet de jus de citron.

A table !

Le goût sans parmesan et sans crème est différent mais on retrouve le moelleux du risotto avec une pointe de fraîcheur.

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