Salade d'endives au bleu de Bresse
un classique, sans fioriture et que j'ai mangé avec plaisir en profitant du soleil revenu sur Paris
4 Endives
2 pommes Granny
1/2 bleu de Bresse
Noix
Vinaigrette
Moutarde Orange confite-Gingembre de Maille
Vinaigre de cidre
Fleur de Colza
Sel - Poivre
Lavez les pommes, enlevez le coeur et coupez-les en dé. Je préfère ne pas les éplucher et j'aime pour cette salade le goût acide de la Granny Smith.
Enlevez les premières feuilles des endives, coupez-les grossièrement en gros dé.
Coupez plusieurs tronçons de fromage et coupez-le en dé. Vous pouvez utiliser un autre bleu (fourme d'Ambert, Roquefort, etc.) mais j'aime bien utiliser le bleu de Bresse pour cette recette ou alors du bleu de Causses (hum !) mais je n'en avais pas sous la main.
Concassez les noix pour avoir des morceaux de toutes les tailles. Faites-le à la main, vous irez beaucoup plus vite.
Pour la vinaigrette, je vous conseille de la relever, vos endives le méritent. J'ai utilisé une moutarde Maille que j'apprécie Orange confite-Gingembre, une cuillère de vinaigre de cidre (pour rester dans la tradition de la pomme Granny) et une huile plus sobre que l'huile d'olive, la fleur de Colza.
Il est inutile d'utiliser une huile d'olive alors que vous voulez une vinaigrette forte en goût grâce à la moutarde, vous "gâcheriez" votre huile d'olive.
Mélangez tous les ingrédients et régalez-vous.