31 août 2005

La bague de Kenza

Vous trouverez toutes les spécialités algériennes en salées et sucrées. Je ne vous présenterai aujourd'hui que le sucré : la pâtisserie Si elles ne vous donnent pas envie j'en perdrai mon latin. Elles sont excellentes, pas grasses, fines, mettant en valeurs les arômes naturelles : amande, pistache, orange, datte, figue, etc. Chaque spécialité se décline sur plusieurs parfums pour tenter toute la famille ou les plus gourmands d'entre vous. Chaque bouchée est une merveille, vous découvrez une palette d'arôme, dosée avec une... [Lire la suite]
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30 août 2005

Mirabelles en tatin au Manchego

Vous la préférerez peut être sans Manchego (fromage de brebis espagnol) mais laissez-vous tenter à la sortie du four par une part recouverte de fromage pour définitivement vous décidez de la préparer avec ou sans. La recette sera la même. Profitez pleinement de la saison des mirabelles, vous ne les trouverez pas longtemps sur les étals du marché. Je vous prépare une autre recette pour la semaine prochaine.   1 pâte brisée30 g de beurre80 g de sucre700 g de mirabelles120 g de ManchegoSel de Guérande Préchauffez le four à 200... [Lire la suite]
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29 août 2005

La Mallette - Les couteaux

Nous y sommes. Un cartable bien différent, plutôt dangereux, normalement, impossible de me promener avec puisque la loi interdit les couteaux plus long que la paume de la main dans la rue. Il faudra un cadenas, meilleur moyen pour laisser penser aux autres, que je transporte, en métro, quelques choses de précieux. La mallette fait 3,8 kg sans la balance. Aujourd'hui, dans mes tiroirs, ni désosseur, ni couteau à entremet et un éminceur qui a une toute autre utilité. Elle a été faite sur mesure pour moi, par rapport à la liste... [Lire la suite]
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29 août 2005

La Mallette - Les accessoires

Non non non, je n'ai pas dans mes tiroirs aujourd'hui de tels ciseaux. Je ne pense pas l'utiliser pour les sardines mais probablement pour des poissons de plusieurs kilos. L'aiguille m'intrigue particulièrement et je me vois déjà farcir une dinde pour 20 personnes et la "coudre" avant de la déposer dans le four. La cuillère parisienne est bien la seule à faire partie de mes ustensiles depuis longtemps. une aiguille à brider, un ciseaux à poisson, une pince pâte, une pince à désarêter le poisson un fourchette... [Lire la suite]
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29 août 2005

La Mallette - Pâtisserie

Probablement les ustensiles que j'aie le moins à la maison et dont je suis la plus novice. J'ai hâte d'apprendre et de maîtriser l'utilisation des douilles pour décorer mes plats (salés ou sucrés). Celui qui m'a interpellé le plus est la mesure de 10 cl, je viendrai vous raconter son utilisation exacte bientôt. un fouet, un pinceau, une spatule inox, une spatule couder une spatule hêtre, douilles, mesure inox 10 cl, une maryse
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29 août 2005

La Mallette - La balance

Comme tout le monde, j'avais, jusqu'en juillet, à la maison une balance simple, pratique, beaucoup moins depuis que je voulais faire des mesures précises. Lors d'un passage chez Ikéa, je me suis laissée tenter par une balance précise de 1g à 3 kg, permettant d'ajuster une tare ou de passer de grammes à once. Et je reconnais que depuis 2 mois, je me demande pourquoi je m'en suis privée aussi longtemps. Dans mon cartable, il doit y en avoir une aussi, je l'ai prise plus professionnel, avec un bol et plus "solide" que... [Lire la suite]
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28 août 2005

Boulettes de poulet et courgettes

En imaginant la recette, je n'avais pas pensé à la texture finale mais uniquement à leur goût. Et je ne suis déçue ni par le goût, ni par la texture. Je pense qu'elles vont m'être souvent réclamées à mon plus grand plaisir. Elles sont légères, moelleuses et très parfumées. Sans vouloir vous influencer, si vous les essayez vous les adopterez comme moi pour l'apéro ou pour un Mezzé.   300 g de blancs de poulet2 petites courgettes1 oeuf3 cs de farine de pois chiche1 cc de coriandre moulue1/2 cc de gingembre en poudreSelHuile ... [Lire la suite]
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27 août 2005

Le Manoue : riz au lait au turrón

Il y a quelques jours, je vous proposai une crème au turrón mais j'utilisai du turrón mou. Emmanuèle des Gamelles d'Emmanuèle me demandait dans les commentaires, que vous pouvez laisser sur chaque message, si pour la recette, elle pouvait utiliser du turrón dur ce que je lui déconseillais. Mais la question m'a trotté dans la tête plusieurs heures avant de trouver une recette avec du turrón dur. Concernant le nom, en plus de lui être dédiée, je voulais que la recette porte son nom alors j'utilise son surnom et je vous présente Le... [Lire la suite]
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26 août 2005

et si nous parlions des bonnes résolutions de la rentrée

Cris de Mon petit blog de riz m'a demandé de donner mes bonnes résultions pour cette rentrée. Il faut reconnaître qu'elles n'ont rien avoir avec les résolutions que je pouvais faire les autres années. Et puis lorsque vous décidez de changer de vie comme je suis en train de le faire, il y a plusieurs résolutions que vous avez déjà mises en application. Je vous parlerai de mes préparatifs de rentrée des classes la semaine prochaine mais le compte à rebours à commencer, je serai à partir de mercredi 31 août 9h, une étudiante à l'école... [Lire la suite]
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25 août 2005

Millefeuille d'été

Je suis partie d'une recette très simple, poivron-feta et j'ai laissé mes envies du moment créer ce millefeuille. Il sera peut être la dernière entrée aux couleurs de l'été et vos papilles vous le réclameront dès les premiers beaux jours de l'année prochaine. Pour deux 1 aubergine1 poivron jaune1 poivron orange1 poivron rouge1 feta1 barquette de crème d'artichautsGraines de tournesolSel - PoivreHuile (huile de noisette) Il est nécessaire de peler les poivrons. D'habitude, je vous conseille de les éplucher car ils sont souvent... [Lire la suite]
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