Je prépare les pruneaux de cette façon depuis mon adolescence avec des variantes un citron à la place d'une orange ; des épices qui changent au gré de mes envies mais depuis longtemps la préparation est presque pas sucrée.

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250 g de pruneaux
1 sachet de thé
1 orange
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
2 cardamomes
1 étoile
1/2 bâton de réglisse
30 g de sucre
1/2 litre d'eau

Dans une casserole, faite chauffer l'eau avec le sachet de thé. Le plus souvent j'utilise du thé à la menthe mais vous pouvez utiliser le thé de votre choix.

Ajoutez le sucre, le bâton de cannelle, les cardamomes et l'étoile.

Fendez la gousse de vanille en deux et déposez-la dans la casserole.

Lavez l'orange. Coupez-la en rondelle fine sans l'éplucher.

Ajoutez à l'eau les pruneaux et l'orange.

Aux premières bulles, arrêtez le feu et laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.

Les pruneaux se gardent au frigo avec le jus et les oranges. Récupérez la gousse de vanille et une fois sèche, déposez-la dans un bocal avec du sucre pour le parfumer.

Parfait pour un petit-déjeuner complet, se mélange parfaitement à un petit-suisse ou un yaourt en guise de dessert.

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