Mousse d'anguilles
Je me suis inspirée d'une recette du livre Réussir la cuisine légère chez Hachette (j'ai cherché mais le livre n'est plus disponible).
Le résultat est fin et savoureux. Je suis sûre que vous serez surpris, comme moi, à la première dégustation.
200 g de filets d'anguilles fumées
25 g de beurre salé
1 cs de farine
15 cl de crème
2 cs de vin blanc
2 cs d'aneth
2 cs de jus de citron
2 g d'agar-agar
Aneth pour la déco
Poivre
fumet de poisson
250 ml d'eau
1 cc de fumet de poisson en poudre
Mixez les filets ou coupez-les au couteau. Vous savez que ma préférence va à la coupe au couteau, plus long mais bien plus savoureux. Si vous décidez d'utiliser un autre poisson, suivant le conditionnement, pensez à enlever la peau et les arêtes.
Préparez le fumet de poisson ou comme moi, vous n'avez pas le courage d'en préparer un ou au contraire vous êtes bien plus courageux (arêtes de poissons, vin blanc, poireau, carotte, persil, laurier et estragon)
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine. Incorporez bien sans faire roussir la farine.
Ajoutez peu à peu le fumet pour ne pas faire des grumeaux et ajoutez le vin. Laissez bouillir à feu doux pendant 2 minutes.
Dans un bol, versez l'agar-agar puis cuillère par cuillère la préparation. Vous devez obtenir une préparation homogène.
Ajoutez les filets d'anguilles et la crème. Assaisonnez avec le jus de citron, le poivre et l'aneth.
Filmez 4 moules individuels, déposez au fond des brins d'aneth et versez la mousse.
Laissez au frigo pour 12 heures.
Démoulez et servez.