Vider un poulet
Vous vous dîtes dans une école de cuisine pas de devoir à la maison mais vous faites une grosse erreur. Il faut refaire un geste pour le connaître, l'améliorer. Aucune hésitation, moins d'erreur, vous gagnez du temps, vous gagnez en confiance, vous vous organisez mieux.
Alors pas de répit, on remet ça, aujourd'hui, exercice : vider un poulet.
Habiller un poulet
On l'étire puis on le flambe pour enlever le reste de petit duvet et surtout on flambe les pattes pour enlever la peau écailleuse. Comme je ne peux pas le faire à la maison, je passais cette étape.
Ensuite nous allons le parer.
Je lui coupe la tête et je coupe le pouce de l'aile. Suivant le bridage que vous ferez, vous pouvez aussi couper le petit aileron.
Coupez les doigts en conservant celui du milieu et coupez-lui uniquement la griffe. Comme je n'ai pas pu enlever la peau, plus tard, je couperai plus haut.
Maintenant nous allons le vider.
Faites une entaille sur le côté gauche du cou, dégagez l'oesophage et la trachée-artère. Cherchez le jabot (attention de ne pas rompre la poche, l'animal n'est pas toujours tué à jeun). A l'aide d'une feuille de papier essuie-tout décollez le tout ainsi que les petits amas graisseux. Jetez.
Faites une petite entaille (pas trop longue), la peau du poulet se déchire facilement et allez chercher les viscères.
L'idéal est d'attraper en une fois l'ensemble des abattis. Mais je vous rassure, les poumons ne viennent pas toujours facilement. Vous devez enfoncer votre main, allez chercher le coeur et ensuite ramener vers vous avec l'aide de l'index toutes les viscères.
Puis préparez les abattis. Pour le gésier, faites une incision transversale, déhoussez délicatement et rincez sous l'eau. Pour le foie, vous devez enlever la vésicule (sans la percer) et escaloper toutes les parties verdâtres.
Pour obtenir une cuisson uniforme, vous devez ensuite brider le poulet.
J'y reviendrai en détail mais je vous montre les photos pour ceux qui souhaiteraient s'en inspirer.
et maintenant au four, je vous laisse un peu de temps et je vous montre la cuisson du poulet