Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

13 septembre 2005

Poulet rôti

Là, je sens, vous vous dîtes mais elle nous prend vraiment pour des nuls pour en arriver à nous expliquer la cuisson d'un poulet au four.

Absolument pas, je souhaite vous montrer la cuisson tel que nous l'apprenons à l'école, une "cuisson optimale".

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1 poulet
1 bouquet garni
1 carotte
1 oignon
Huile
Beurre
Sel - Poivre

Préchauffez le four à 180° pendant au moins 20 minutes. Le premier secret d'un poulet rôti délicieux est enfourner votre poulet dans un four chaud.

Salez et poivrez votre poulet, non pas à l'extérieur du poulet mais à l'intérieur.

Déposez le poulet dans un plat allant au four. Vous le déposez sur un des côtés. Versez une cuillère d'huile et déposez une noisette de beurre.

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Le poulet doit cuire 15 minutes sur le premier côté, puis 15 minutes sur le second côté et enfin 15 minutes à l'endroit.

Pendant la cuisson du poulet, épluchez la carotte et l'oignon. Lavez-les et coupez-les en gros dés.

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Vous pouvez les verser dans le plat 10 minutes avant la fin de la cuisson pour préparer un jus ou comme je l'ai fait cette fois-ci à la fin de la cuisson.

Sortez le poulet et placez-le dans un plat. Maintenez-le au chaud au dessus du four.

Ajoutez les carottes, l'oignon, le bouquet garni et le cou. Je vous conseille d'augmenter la température du four pour bien dorer les légumes.

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Lorsque la coloration a commencé, passez la sauce dans un chinois pour éliminer toutes les graisses. Reversez les légumes, ajoutez 2 verres d'eau ou 1 verre de vin blanc et un verre d'eau. Salez et poivrez.

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Faites réduire le jus au four de moitié. Passez une dernière fois la sauce au chinois. Vérifier l'assaisonnement et placez dans un bol (ou une saucière) pour que chacun se serve.

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Bon App

Posté par AnneE à 12:50 - 3. Plats - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    Mille mercis!

    C'est super d'avoir la version pro de ce geste sinon quotidien, disons habituel. Va falloir que j'en prenne de la graine

    Posté par Scherneel, 13 septembre 2005 à 13:47

  • J'savais pas comment on faisait ! merci d'avoir contribuer à mon éducation de bonne petite femme d'intérieur ! j'essaierai la technique bientôt, mais je crois que je n'aurai pas le courage de vider la bête avant...

    Posté par aude, 13 septembre 2005 à 14:02

  • Mais en voilà une bonne idée ! Y a rien de tel que de revoir les classiques. Merci!

    Posté par menus propos, 13 septembre 2005 à 14:07

  • et le 2eme post de la journée ! bien appétissant !
    merci !

    Posté par mercotte, 13 septembre 2005 à 14:26

  • Quel beau poulet ! rôti dans les règles de l'art ! Ca a du bon l'école parfois )

    Posté par Saveurs Sucrées, 13 septembre 2005 à 15:08

  • Je trouve ça tout à fait intéressant. On fait des choses par habitude en oubliant les "bonnes manières"

    Posté par Papilles&pupille, 13 septembre 2005 à 15:16

  • Il est superbe ce poulet mais tu ne le mets que 45 mn au total ! Je savais qu'il fallait le tourner mais je pensais que c'était plus long . Quel était le poids de ce poulet ?

    Posté par Choupette, 13 septembre 2005 à 17:47

  • il fesait

    environ 1,300 kg.

    Le retourner permet justement de la cuire uniformément, la température du four est essentielle. Il est important de le préchauffer, vous devez avoir un four à 180° en enfournant votre poulet.

    Et bien bridé, un poulet cuit mieux.

    Posté par AnneE, 13 septembre 2005 à 18:17

  • Ce poulet est sublime, la peau doit être croustillante à souhait, il ne manque que l'odeur......

    Posté par laurence, 13 septembre 2005 à 18:27

  • Non tu nous prends pas pour des nuls en tout cas pas moi ,je te promets je seari une bonne élève.Merci

    Posté par COLETTE, 13 septembre 2005 à 20:07

  • Comme il est beau, ce poulet.

    Il me donne faim. Je suis contente de connaître la technique.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 13 septembre 2005 à 21:36

  • Thanks

    Mais non ne t'excuses pas!
    Au contraire c'est toujours très utile de revenir sur les recettes de base. J'avoue que je t'envie un peu, tes cours doivent être passionants! Bon courage à toi.

    Posté par Marie, 13 septembre 2005 à 22:34

  • Merci

    Deux superbes articles sur le poulet. Surtout continue, même quand on se targue de bien savoir cuisiner ces rappels aux bases sont essentiels.
    Et je suis sûr que formuler intelligiblement ces gestes t'aide à les automatiser.
    Bravo et merci.

    Posté par Patrick, 14 septembre 2005 à 01:33

  • Non, non, pas des nuls !

    C'est bien de noter les recettes de base, je trouve. Parce que moi, le poulet roti, je le fais au pif ! :p

    Posté par Karine, 14 septembre 2005 à 09:37

  • poulet roti

    moi j'ajoute du bouillon de poule "maggi" ou autre pour avoir plus de sauce pour les légumes

    Posté par genevieve, 15 décembre 2007 à 18:00

  • robuchon

    Robuchon conseille dans un de ses livres de laisser reposer le poulet 10 min après la cuisson à l'envers (les filets en bas) afin de le gorger de jus les blancs. La différence est étonnante, les blancs sont succulents et pas du tout séco.

    Posté par pcv, 19 septembre 2005 à 14:32

  • Merci pour la recette !

    Posté par Fabien, 21 septembre 2005 à 20:34

  • hier : mon premier poulet dans les regles de l'art

    kj'avais noté tes conseils dans mon livre de cuisine et je m'y suis appliquée (presque) à la lettre hier soir... quelques éléments me laissent dubitatives :
    - 45 mn n'ont pas suffit pourtant le four était à 1°c vraiment chaud et tout était réunit pour que la viande cuise... mais les cuisses étaient encore rosées...
    - du coup après 10 minutes supplémentaires...; la bete est sortie un peu sèche
    là je sèche...
    il faut que j'améliore la technique, peut être que l'astuce de Rebuchon n'est pas mauvaise...

    je vous donnerais plus de précision lors de mon prochain essai... Mais une chose est sûre : l'odeur était fa-bu-leuse!!

    Posté par melo, 27 septembre 2005 à 11:00

  • mon vrai poulet

    la recette est pratiquement la même, mais déglacer avec un peu de vin blanc, et un léger filet de vinaigre de cidre où de framboise rend le poulet excellent surtout si vous le remettez au four dix minutes recouvert de papaier alu

    Posté par cesar, 02 mars 2008 à 11:42

  • C est encore mieux

    c est encore mieux en mettant un petit suisse dans le poulet, et toujours mettre le poulet a four tres chaud et prendre un poulet fermier, le vrai acheté au marché

    Posté par irma, 02 mars 2008 à 13:27

  • Pain aillé

    On peut aussi avantageusement insérer dans le poulet des morceaux de pain aillé (frottez une gousse d'ail sur un pain sec ou un peu durci au grille-pain) arrosés d'un filet d'huile.

    Posté par z, 22 novembre 2008 à 12:02

  • Bonjour,pour ce qui ça interesse j'ai découvert la naissance d'une enseigne Marché Provençal pour vos courses en ligne,la livraison est gratuite et la qualitée des produits frais est exceptionnelle et compléte,les rayons ne sont pas complets mais celà arrivent.J'ai récupérer un bon d'achat N°: 13160 a mettre lors de l'achat d'une valeur de 5 Euro Cette enseigne a du mérite par la qualitée des ses services.Le site est agréable et pratique.http://www.livraison-des-courses.fr/

    Posté par Marché Provençal, 04 juin 2009 à 12:17

  • miam

    Il a l'aire trop deliciouze ton poulet miiiiiiaaaaaaaaam

    Posté par tyuio, 26 décembre 2009 à 23:36

  • super

    bravo

    loin d'être un cuisinier "first cock" mais bien un épicurien ( aimant les bonnes choses de la vie...)grâce à vos directives simples ,je pense (encore toujours ) d'après mes invités, être arrivé à un résultat "not so bad"...
    mes poulets je les achète dans une ferme(il suffit de chercher un peu) qui élève ses poulets avec une nourriture saine et adaptée ...des poulets qui courent autour de la ferme .. des poulets athlètes avec des muscles bien fermes et non pas avec de la mauvaise graisse... et quand c'est le moment ... il faut être là pour les acheter.`
    Bonne chasse et persévérance
    willy

    Posté par willy, 02 juillet 2011 à 12:33

  • aahhhaa c trés délicieux

    vrémont c trés delicieux ce poule que je fais avec votres manier merci bcp ...pour votres aide de bien faire la cuisine de haut qualite c tres jolie de votres part ..aahhha si possible je prefaire que vous me fair anvoyer de vos recette sur mon aimail est merci

    Posté par hammu, 12 décembre 2011 à 22:19

  • poulet

    poulet

    Posté par toufza, 20 janvier 2012 à 19:44

  • I would like to open the outlet in South Africa

    Posté par Andy Mutula, 23 octobre 2013 à 14:28

  • encore un grand merci!!!!!

    Posté par penglobe, 30 mai 2007 à 00:40

  • Kool la recette

    Merci pour ce savoureux cadeau ; c'est la première fois que je réalise un aussi bon poulet (acheté dans une ferme - hé oui, on en trouve)Mesdames, n'ayez plus de complexes.

    Posté par Chouchoute, 08 octobre 2007 à 21:35

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