Pâte brisée
Comme vous avez pu le voir, je n'ai pas beaucoup fait de devoir scolaire le week-end dernier et donc il faut que je me rattrappe un peu.
On commence par la pâte brisée, fastoche dirons certains, sûrement, moi j'étais adepte de la toute-faite alors je n'ai pas d'avis bien défini.
Une chose est sure, faire une pâte brisée dans une cuisine professionnelle lorsqu'il fait 35° n'a rien à voir avec un atelier de pâtisserie à 10°.
Il me semble qu'ensuite vous pouvez en faire les yeux fermés en toutes circonstances.
Mais revenons à nos moutons et nos devoirs d'école.
250 g de farine
125 g de beurre
50 ml d'eau
1 oeuf
Sel
Le beurre doit être pommade, il est préférable de le sortir un peu avant de commencer la recette.
Tamisez la farine et sur votre plan de travail (très propre), versez la farine et formez un volcan assez large. Vous devez avoir la place de travailler les autres ingrédients avec vos deux mains.
Ajoutez à l'eau, le sel et l'oeuf.
Coupez en morceau le beurre. Déposez-le au milieu du volcan et travaillez-le du bout des doigts pour finir de le ramollir et commencez à le malaxer.
Versez en une fois l'eau.
Mélangez en travaillant toujours avec les doigts et pas le reste de la main, le beurre et le liquide, puis commencez à ramener un peu de farine et à l'incorporer.
Continuez en ramenant petit à petit toute la farine. Enlevez au fur et à mesure à l'aide de la farine les bouts collants de vos doigts.
Rapidement vous allez obtenir une pâte homogène et cette fois-ci avec la paume de la main, étirez-la deux fois avant d'en faire une boule.
Inutile de la travailler plus.
Déposez-la dans un bol, filmez et déposez au frigo pour qu'elle se raffermisse.
Vous la sortirez au moment de l'abaisser et pas avant.