30 septembre 2005

Estouffade de boeuf bourguignonne

Un plat d'actualité, le soir, j'ai plutôt envie de manger des plats chauds et savoureux. Le plat n'est pas très photogénique mais le plaisir était au rendez-vous, un petit régal. 800 g de gîte1 carotte1 oignon30 g de farine1 bouquet garni1 gousse d'ail1 bouteille de vin rouge150 g de poitrine fumé8 champignons de paris frais12 petits oignons glacés à brunGros selSel - Poivre Epluchez et lavez tous les légumes (sauf les champignons, à préparer au dernier moment). Coupez la carotte et l'oignon en dés. Ecrasez la gousse... [Lire la suite]
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29 septembre 2005

Et si je mangeai du Tofu ...

oui mais celui que Clea nous prépare, celui que j'aime Bouchées de tofu au sésame. Je n'ai rien changé à la recette et pour le moment j'en suis bien incapable puisque je n'ai jamais cuisiné le tofu. Vous trouverez un peu de différence entre ma préparation et celle de Clea (au niveau couleur, sisi), j'ai fait mariné un peu plus longtemps. Vous n'aimez pas ? sûrement, mais goûtez celui-ci et peut être vous changerai d'avis comme nous. Clea, il faudra un jour que je tente ma propre recette mais pour le moment, je préfère... [Lire la suite]
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28 septembre 2005

Petits pots de crème au café et thé matcha

Vous pouvez les préparer à la vanille, au chocolat mais je les préfère au café et puis en y réfléchissant j'avais très envie d'en goûter au thé matcha. 500 ml de lait100 g de sucre5 jaunes d'oeuf1 cc d'extrait de café1 cc de Thé Matcha Préchauffez le four à 180° Faites bouillir le lait. Blanchissez les jaunes et le sucre, vous devez obtenir une préparation jaune paille. Versez un peu de lait chaud, mélangez rapidement pour que les jaunes ne coagulent pas. Puis versez le reste du lait. Ecumez le mousse, toute la... [Lire la suite]
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27 septembre 2005

Profitez avec moi

J'ai été surprise par quelques commentaires que l'on a pu me faire récemment à propos de Station gourmande - elles sont belles tes photos, tu les trouves où ? tu les scannes de magasines, livres ? - mais tu testes toutes les recettes que tu publies ? - c'est pas de toi tout ça ! - un peu juke-box aujourd'hui ton blog culinaire - tu racontes un peu ta vie non ? - c'est facile pour toi, tu cuisines très bien ! Alors je voudrai vous dire que l'ensemble des photos sont de moi et moi uniquement. Ils m'arrivent parfois... [Lire la suite]
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27 septembre 2005

Chouquettes

Ma première pâte à choux et mes premières chouquettes. Alors les pro, soyez indulgents avec moi, je compte bien améliorer mes choux (le façonnage) mais sinon, le goût était là, d'ailleurs super agréable d'en manger encore tiède. Je n'en ferai pas tous les dimanches mais un vrai plus pour un brunch entre amis. 250 ml d'eau100 g de beurre125 g de farine T454 oeufs1 pointe de sel1 cc de sucreBeurre fonduSucre en grains Préchauffez le four à 180° Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le beurre en dé, le sel et le sucre. ... [Lire la suite]
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26 septembre 2005

Morteau aux cocos de Paimpol

En faisant le marché samedi, mon maraîcher m'a proposé 10 kg de cocos de Paimpol pour 16 euros, il faut dire qu'une fois écossés, les cocos de Paimpol se congèlent très bien. Le problème est que j'ai un appartement parisien et les murs ne sont pas extensibles malheureusement et donc un tout petit congélateur, plus de place dedans, je me suis donc contentée de mon petit kilo. 1 kg de gousse ou 400 g de grains de coco de Paimpol1 oignon1 saucisse de Morteau fraîche1 cs de concentré de tomates2 cs de graisse de canardEauGros... [Lire la suite]
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25 septembre 2005

Potage Crécy

L'automne est à nos portes, les températures sont en baisses et le temps des potages est de retour. Idéal le soir, il se conserve 3 jours au frigo et vous permet de manger un peu plus de légumes. Petite, je n'aimais pas les carottes cuites et aujourd'hui, je ne suis toujours pas très fan. Mais, si je vous propose le potage Crécy comme le premier de la saison s'est parce que j'ai été bluffée. Il est vraiment très bon et si simple comme quoi les légumes n'ont pas besoin d'artifice.   1 kg de carottes1 poireau1... [Lire la suite]
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23 septembre 2005

Quiche lorraine

que vous dire, incomparable, rien de tel que de faire ses quiches à la maison et puis vous maîtrisez bien mieux la composition, pas de liant dans l'appareil à quiche, pas de surplus de sel ou de beurre. Tiède ou froide, en entrée ou en encas, j'espère que vous aurez envie d'en faire ce week-end. 1 pâte brisée250 g de poitrine fumé200 g de gruyère2 oeufs2 jaunes d'oeuf250 ml de lait250 ml de crème liquideNoix de muscadePiment de CayenneHuileSelFarine Préchauffez votre four à 200° Plongez les lardons dans de l'eau... [Lire la suite]
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23 septembre 2005

Pâte brisée

Comme vous avez pu le voir, je n'ai pas beaucoup fait de devoir scolaire le week-end dernier et donc il faut que je me rattrappe un peu. On commence par la pâte brisée, fastoche dirons certains, sûrement, moi j'étais adepte de la toute-faite alors je n'ai pas d'avis bien défini. Une chose est sure, faire une pâte brisée dans une cuisine professionnelle lorsqu'il fait 35° n'a rien à voir avec un atelier de pâtisserie à 10°. Il me semble qu'ensuite vous pouvez en faire les yeux fermés en toutes circonstances. Mais... [Lire la suite]
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22 septembre 2005

5 minutes à pied en flânant

Je vous ai déjà parlé du triangle fatal ? Non et bien les gourmands, accrochez-vous !! (et moi avec) Je suis à 5 minutes à pied (en regardant les fleurs de Monceau au passage) de la boutique de Sadaharu Aoki. En marchant doucement et en dégustant un macaron au sésame noir, j'arrive aux portes de Pierre Hermé (sachant qu'en plus, il donne des cours à l'école mais je n'ai pas eu l'occasion de le croiser). De l'autre côté, j'ai la Grande Epicerie de Paris et je n'ai pas fait le compte des fantastiques chocolatiers que j'ai à... [Lire la suite]
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