Gâteau aux pommes
Je vous propose un bon gâteau d'hiver, tout doux, fondant, embaumant la cannelle. J'ai utilisé la variété Cox pour le préparer. Sa chair est tendre, croquante et fondante à la fois. Elle se consomme de fin octobre à fin janvier.
4 pommes Cox
185 g de beurre
1 cc de cannelle en poudre
140 g de sucre
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 ml (ou 75 g) de lait
Cassonade
Cannelle en poudre
Confiture d'abricots
Préchauffez le four à 160°
Mélangez dans un bol mixeur, le beurre, le sucre et la cannelle en poudre. Vous devez avoir une préparation homogène.
Ajoutez les oeufs un à un. Versez la farine, la levure et pour finir le lait. Mélangez entre chaque ingrédient.
Epluchez les pommes, enlevez le coeur et coupez-les en deux.
Coupez les moitiés de pomme en lamelles mais pas complètement. Les lamelles ne doivent pas se détacher. Ne vous inquiétez pas à la première en arrivant à la moitié, vous couperez la pomme dans toute la longueur mais pour les autres vous prendrez le rythme.
Beurrez et farinez le moule.
Versez toute la pâte, égalisez la surface. Posez les moitiés de pomme sur la préparation sans les enfoncer.
Saupoudrez de cassonade et d'une pointe de cannelle.
Enfournez pour 50 minutes.
Chauffez dans une petite casserole 2 ou 3 cuillères à café de confiture d'abricots et badigeonnez le gâteau à sa sortie du four.
Il a égayé mon petit déj et il fera merveille toute à l'heure avec un verre de lait pour mon quatre-heures.
Cliquez sur le lien pour découvrir toutes les recettes du blog par catégorie, par ordre alphabétique