750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Station gourmande
16 octobre 2005

Gâteau aux pommes

Je vous propose un bon gâteau d'hiver, tout doux, fondant, embaumant la cannelle. J'ai utilisé la variété Cox pour le préparer. Sa chair est tendre, croquante et fondante à la fois. Elle se consomme de fin octobre à fin janvier.

gateau_aux_pommes_2

4 pommes Cox
185 g de beurre
1 cc de cannelle en poudre
140 g de sucre
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 ml (ou 75 g) de lait
Cassonade
Cannelle en poudre
Confiture d'abricots

Préchauffez le four à 160°

Mélangez dans un bol mixeur, le beurre, le sucre et la cannelle en poudre. Vous devez avoir une préparation homogène.

Ajoutez les oeufs un à un. Versez la farine, la levure et pour finir le lait. Mélangez entre chaque ingrédient.

Epluchez les pommes, enlevez le coeur et coupez-les en deux.

Coupez les moitiés de pomme en lamelles mais pas complètement. Les lamelles ne doivent pas se détacher. Ne vous inquiétez pas à la première en arrivant à la moitié, vous couperez la pomme dans toute la longueur mais pour les autres vous prendrez le rythme.

Beurrez et farinez le moule.

Versez toute la pâte, égalisez la surface. Posez les moitiés de pomme sur la préparation sans les enfoncer.

gateau_aux_pommes_3

Saupoudrez de cassonade et d'une pointe de cannelle.

gateau_aux_pommes_4

Enfournez pour 50 minutes.

gateau_aux_pommes_5

Chauffez dans une petite casserole 2 ou 3 cuillères à café de confiture d'abricots et badigeonnez le gâteau à sa sortie du four.

gateau aux pommes 6

Il a égayé mon petit déj et il fera merveille toute à l'heure avec un verre de lait pour mon quatre-heures.

Imprimer

Cliquez sur le lien pour découvrir toutes les recettes du blog par catégorie, par ordre alphabétique

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
excelente recette
Répondre
C
je chercher ce midi une recette pour changer de dessert à base de pommes et jai trouvé la votre .aussi trouvée , aussitôt faite...trop joli gateau et trop bon aussi, merçi beaucoup .j'ai mis lien sur mob blog pour trouvé votre recette.
Répondre
F
Très bon gâteau ! extrêmement moelleux, nous l'avons savouré encore tiède hier...j'ai juste mis 160 g de beurre et c'était parfait ! un vrai gâteau souvenir...<br /> <br /> Merci
Répondre
M
je me suis inspirée de ton gâteau qui est délicieux !
Répondre
M
J'ai réalisé ton gâteau hier après -midi avec ma puce de 4 ans et on s'est bien régalées pour le goûter !! Je n'ai pas mis de glacage avec la confiture et j'ai diminué le beurre , et c'était délicieux, d'ailleurs il en reste encore quelques parts, miam, miam, avec une tasse de café,ce sera parfait !!
Répondre
Publicité
Station gourmande
Derniers commentaires
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 421 172
Station gourmande
A la Une

http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2006/12/14/3306881.html
Publicité