Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

23 octobre 2005

Coulant au chocolat

Quelques uns d'entre vous me la réclament depuis longtemps et bien là voilà. Son nom change souvent en passant par moelleux ou fondant au chocolat, j'ai choisi de l'appeler le Coulant au chocolat.

Attention les photos peuvent provoquer un accès de gourmandises dont je nierai toutes implications.

Un dessert d'actualité, puisqu'à Paris se tient ce week-end le Salon du Chocolat.

Que vous dires de plus ...

coulant_au_chocolat_2

J'adore

coulant_au_chocolat_41

125 g de chocolat noir
90g de beurre
3 oeufs
80 g de sucre
30 g de farine
Beurre
Sucre
Sucre glace

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en dé. Je vous conseille d'utiliser un chocolat à plus de 60 % de cacao. J'ai fait ma recette avec un chocolat à 70 %.

Blanchissez le mélange oeuf - sucre.

coulant_au_chocolat_1Versez le chocolat dessus une fois fondu et mélangez bien la préparation avant d'ajouter la farine en pluie.

Beurrez les moules avec du beurre pommade à l'aide d'un pinceau. Déposez-les pour figer le beurre au frigo. Sortez les moules, mettez une deuxième couche de beurre et enfin chemisez avec du sucre en poudre. Enlevez le surplus de sucre.

Versez la préparation dans les moules et refroidissez-les au frigo pour au moins 20 minutes. Vous pouvez préparer les moules à l'avance et les faire cuire au dernier moment.

Préchauffez votre four à 200°

Vous devez les cuire 8 minutes mais attention chaque four est spécifique.

coulant_au_chocolat_51

Vous pouvez en préparer plus en multipliant les quantités par contre si vous n'utilisez pas des moules individuels, vous n'obtiendrez pas un coulant.

coulant_au_chocolat_6

Vous pouvez parfumer votre chocolat avec une pointe de piment ou d'extrait de café, je vous laisse à votre imagination.

Une version avec un coeur de pistaches, cliquez ici.

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Posté par AnneE à 13:30 - 5. Desserts - Commentaires [55] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'ai l'impression de sentir le chocolat rien qu'en regardant les photos de ce superbe fondant. Je vais essayer de toute urgence.

    Posté par Clipoye, 23 octobre 2005 à 14:26

  • Rrraaaaaa

    Anne que tu es vilaine !! C'est pas humain un truc pareil ! C'est terrible meme !!
    Oh mon dieu il faut vite que je m'en aille d'ici ou je vais faire un malheur.
    Si je n'avais pas subitement perdu l'odorat et le gout (salete de gros rhume) je filerais m'en faire une fournee.
    C'est vraiment une photo ? J'ai l'impression qu'il est la, en vrai, juste a cote de moi ce petit fondant... arrrrghhhhh

    Posté par Cris, 23 octobre 2005 à 15:03

  • L'extase, j'en ai le souffle coupé!!

    Posté par Scherneel, 23 octobre 2005 à 15:11

  • torride, point!



    nb: c'est bien de la mozzarella pour ce que tu sais, où tu sais

    Posté par penglobe, 23 octobre 2005 à 15:47

  • Ouh! Ouh! Non seulement, tu m'espionnes dans ma cuisine (j'm'comprends...) mais en plus tu remues le couteau dans ma plaie. J'âââdoooooooooooore le chocolat et les coulants. Tu exagères. Trève de plaisanterie : je viens chaque fois te visiter quand tu publies et j'y prends plaisir. Dis, est-ce que je ne deviendrais pas fan ?

    Posté par menus propos, 23 octobre 2005 à 15:55

  • Je prends note de suite de la recette.
    Je suis triste, aujourd'hui c'est dimanche et je n'ai plus de chocolat..

    Posté par Petuliclic, 23 octobre 2005 à 16:02

  • Hihihii !! on ne s'en lasse pas !! gourmande!
    au vu de la réponse de Penglobe tu as aussi décortiqué sa photo du jour??

    Posté par mercotte, 23 octobre 2005 à 16:12

  • Superbes photos ! On n'a qu'une envie , se précipiter dans la cuisine pour en faire .........

    Posté par Choupette, 23 octobre 2005 à 16:55

  • argh !!

    Moi c'est pas dans ma cuisine que je me précipiterais pour en faire, c'est dans la tienne pour les manger !!! Trop beau, trop bon !

    Posté par Emilie, 23 octobre 2005 à 19:48

  • j'avoue

    que si j'avais pu, j'aurai ajouté l'odeur du chocolat pour vous faire fondre définitivement

    pour ceux qui tenteront bientôt la recette pensez à bien chemiser vos moules de beurre et de sucre.

    Chocobise

    Posté par AnneE, 23 octobre 2005 à 20:22

  • Elle a recommencé ! Je me retrouve dans la même situation que lorsque j'ai vu, il y a quelques mois, une tatin banane/noix de coco.
    Allez jeter un coup d'oeil dans les archives, pour ceux qui auraientt raté ça !

    Posté par Saveurs Sucrées, 23 octobre 2005 à 20:51

  • Wahou, il est super ce coulant !

    Posté par Cindy, 24 octobre 2005 à 10:35

  • Raaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhh...! Quel bonheur...!

    Posté par Elvira, 24 octobre 2005 à 15:46

  • Enfin. Je vais tenter l'expérience. C'est trop beau!

    T.

    Posté par Tarzile, 24 octobre 2005 à 22:22

  • Rah, je suis aussi dingue de coulant au chocolat... J'ai mis ma recette fétiche sur mon site, mais je vais tester aussi la tienne

    Posté par San, 25 octobre 2005 à 11:14

  • Miam !

    Trop tentée par ces coulants qui ont l'air bien délicieux.

    J'en fait cet après-midi. Je vais les accompagner d'une petite crème anglaise... Miam !

    Merci.

    Posté par Sylvie, 25 octobre 2005 à 12:00

  • soupirs

    mais quel suplice !!! vilaine

    Posté par brigitte, 25 octobre 2005 à 18:39

  • Divin ce coulant au chocolat !!!! comme conseillé , j'avais utilisé un très bon chocolat et le résultat s'en est ressenti..... mais j'ai faut cuire 9 mn

    j'avais préparé ce dessert bien à l'avance, conservé les moules pleins au frigo et la cuisson a ét réalisée au dernier moment

    recette à conseiller à tout les gourmets : une jolie assiette, le coulant dans un coin, de la glace à la vanille de l'autre et un filet harmonieux de coulis de fruits rouges ; un pur bonheur......

    Arrêtez de saliver et A VOS FOURNEAUX

    Posté par claudy, 18 avril 2008 à 12:31

  • QUESTIONS

    Coucou, j'avoue que les photos donnent envie!! Est ce que, si je les sert avec une crème anglaise ce sera toujours aussi délicieux?
    Peux tu me donner quelques précisions au sujet des moules? Il faut des grands moules individuels ou des petits? C'est rapide et facile? En fait j'ai 14 ans, j'aime beuacoup cuisiné mais j'ai peur de me planter alors si vous pouviez me donner ces petits conseils ca m'arrangerai. Voila je crois que c'est tout et merci. Ah oui et pour combien de personnes est faite ta recette? Moi j'aimerai en faire pour 6, est ce que je dois beaucoup augmenter les proportions? Merci pour ta recette!!

    Posté par Marjo, 22 avril 2008 à 16:25

  • c'est de la bombe

    une de mes amies adore le coulant au chocolat, mais dans les restos , c'est rare qu'il coule comme cela, j'ai fait cette recette, cool!, mais a laisser refroidir dans les ramequin a temperature ambiente et ensuite mette dans le frigo pour les figer afin de facilité le demoulage, 1mn au micro onde et c'est la jouissance supreme!!! merci

    Posté par kabel, 17 mai 2008 à 12:49

  • Les miens sont au four !

    Je viens à l'instant d'essayer ... Ils sont dans le frigos pour 20 minutes d'attente.. aAAA je suis tellement presser xD

    Posté par Eyline, 28 mai 2008 à 11:08

  • Il me tarde de l'essayer!

    Demain promi je vais tester cette merveille!
    J'en ai gouter un la semaine derniere au resto!
    Et je me suis promi de faire aussi bien!
    Jespere que t'as recette me le permettra !!!
    Bisous

    Posté par Mathou, 18 juillet 2008 à 21:55

  • oulalala

    ca a l'air DE-LI-CIEUX!!! je prépare mes moules et je vais acheter du beurre... et oui seul ingredient qui me manque!!! pff.. j'aurai pu les manger pour le gouter sinon....

    Posté par yayamiel, 03 février 2006 à 16:56

  • Incroyable...

    J'ai découvert votre blog en cherchant une recette de coulant au chocolat...au risque de répéter ce qui a déjà été dit ces derniers sont merveilleux. Tellement bons qu'on m'a demandé si c'était bien moi qui les avaient fait (ça fait plaisir !!!)

    Mille mercis et bravos

    Posté par barbanit, 08 octobre 2008 à 16:42

  • Muy bueno

    Muy buen artículo, te felicito.

    Si queréis podéis ver mi experimento con esta receta, mas o menos me salio bien jeje.

    http://kaprichodelsur.blogspot.com/2008/11/coulant-fondant-de-chocolate.html

    Posté par Juanma, 26 novembre 2008 à 21:12

  • ça dechirre

    Trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    a se frotter les fesses par terre.
    trop coulant le choclate!!j!!!adore

    Posté par amrod, 20 février 2009 à 20:41

  • ke c choubidou

    ça a l'air super bon mais j'aimerais savoir quelle quantité de beurre qu'il faut et aussi avoir une idee de temperature pour le four!!

    merci bcp

    Posté par lilou, 03 mars 2009 à 19:01

  • HAHA

    et bien moi chui en train de les faire cuir et jespere que ca sera reusi car c pour mon cheri damour !! merci pr cette recete ki donne tres envi en tt cas !!

    Posté par anajo72, 19 mai 2009 à 21:59

  • Premier essai raté

    Voilà ils sont fait!! ratés mais quand meme délicieux...
    J'ai un four chaleur tournante ariston et apparement 8 minutes ce n'est pas assez alors lors du démoulage catapostrophe tout s'est mis à couler dans l'assiette.
    Bon ca ne m'a pas empeché de faire comme les enfants j'ai leché le fond du plat.
    la prochaine fois je met 10 ou 12 minutes...
    Je ferai un essai avec 10 et si ce n'est pas encore bon on fera 12 minutes
    Merci pour la recette

    Posté par ellunna, 19 juin 2009 à 19:28

  • Que c'est beau ! Que ça doit être bon !!!!!

    Je viens d'arriver par hasard (je cherche des idées d'amuses bouche "simples" pour une grillades-party familiale : 15 adultes et 12 enfants, bref...) toutes ces recettes me donnent l'eau à la bouche. Un vrai bonheur - impératif : en tête de liste de mes favoris, j'y reviens demain.
    Mes pommes au four je les pose sur une tranche de brioche de "ma" Vendée, j'y ajoute au milieu de la confiture maison (du pot qui est "en route")et un bon morceau de beurre salé...
    Vos photos sont très belles. A bientôt,

    Posté par Fabi, 28 mai 2006 à 22:09

  • petite question

    Bonjour!!
    En voyant les photos de ce magnifique coulant j'ai pas pu m'enmpecher de saliver!
    Et justement ce soir j'ai des invités et je me demandais si je pouvais faire toute la preparation, beurrer les moules ect.. tout conserver au frigo et ce soir à la dernière minute mettre la preparation dans les moules et les faires cuire? ca ne risque pas de faire durcir la preparation de la laisser toute la journée au frigidaire? et de faire rater la cuisson?
    Merci de me repondre au plus vite je suis un peu limiter dans le temps.
    Merci encore.

    Posté par Assi0unette, 21 octobre 2009 à 13:36

  • les blancs d'oeuf

    bonjour, juste une précision, on ne met pas les blancs d'oeuf????
    merci

    Posté par duran, 27 novembre 2009 à 12:03

  • question

    bonjour,
    une petite question idiote si je faire cuire ces fameux coulant la matin est ce que pour le soir lorsqu'on les mangera ils seront toujours coulant ou faut il les faire cuire au dernier moment ?
    merci pour votre reponse

    Posté par coutuca, 03 janvier 2010 à 14:26

  • Question ?

    Je voudrais savoir si c'ets coulant peuvent etre préparer la veille mis au frais et cuit juste au moment du dessert ?

    Meric , et super le blog ...

    Vous faite ça par passion ou c'ets un métier?

    Posté par linsey, 15 décembre 2006 à 22:27

  • Linsey, tu peux préparer le dessert à l'avance, l'idéal est de le congeler dans les moules individuels, la cuisson durera de 10 à 12 minutes selon les fours (il est préférable de faire un essai).

    Posté par AnneE, 17 décembre 2006 à 22:07

  • mon dessert préféré

    J'en ai prit au resto justement hier mais plus de 6 euros pièce (bouh), j'ai bien envie d'essayer moi même mais ça veut dire quoi "Blanchissez le mélange oeuf - sucre" ?

    Merci

    Posté par muriel, 27 décembre 2006 à 15:55

  • Petit souci...

    Ce dessert a l'air délicieux!! J'ai voulu le faire mais je me sui rendu conte ke je ne savais pas se ke voulais dire : blanchir le mélange oeuf-sucre!!!
    Est ce ke vou pouvez m'aider??? SVP
    Merci d'avance!!

    Posté par Andi, 16 février 2007 à 22:39

  • une fois l'oeuf et le sucre mélangés, mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à une couleur jaune pâle voir blanc d'où blanchir.

    Posté par AnneE, 16 février 2007 à 22:46

  • démoulage

    est ce que le démoulage est facile? Il risque pas de percer?
    Y'a peut etre un truc pour réussir à coup sur le démoulage?

    Posté par Virginie, 19 février 2007 à 11:30

  • pour démouler sans difficulé, prendre la précaution de beurrer et sucrer les moules.

    Posté par AnneE, 19 février 2007 à 22:00

  • nombre de personnes

    excuse moi de vous déranger encore.
    Je voulais savoir pour combien de personnes (ou de moules individuels) sont faites les proportions?
    Merci d'avance

    Posté par Virginie, 22 février 2007 à 08:05

  • toujours pour 4 sauf si je précise le contraire et en moule individuelle.

    Posté par AnneE, 22 février 2007 à 09:51

  • question

    esque y fo mettre du v1 ou des truk komme sa parce que mwa je suis musulmane

    Posté par miss-comoria, 11 mars 2007 à 09:15

  • ingrédient

    όλα τα συστατικά είναι στη συνταγή

    Posté par AnneE, 11 mars 2007 à 09:29

  • sqdlkuqd

    aaah il a l'air délicieux
    jai uen recette qui n'es pas exactement la meme que la tienne pour le coulant mais je vais essayer celle la pour voir

    sinon tu connais les coulants picard???
    ils sont déments c'est de la que je tiens ma recette

    Posté par clochette, 14 mars 2007 à 17:58

  • super recette !!

    Rien qu'en voyant les images, ça m'a donné envie d'essayer, et résultat une heure plus tard il y avait 4 coulants sur la table ! Cette recette est vraiment géniale, en revanche je conseille de les faire dans des petits ramequins, parce que quand on se retrouve en face d'un gateau de taille gros muffin 100% chocolat et bien chaud, c'est un peu... difficile de finir parce qu'on se retrouve vite calée.
    Merci beaucoup pour cette recette !! et le coulant est vraiment exceptionnel =)

    Posté par Framboie, 08 mai 2007 à 19:14

  • ouha !!!

    je n'en peux plu !! Je viens de parcourir ton blog et là j'ai une terrible faim et je suis au regime ! tu as vraiment du talent ! qu'est ce que j'aimerai pouvoir en faire autant !!!! ton blog est une merveille merci .....
    Mary la gourmande

    Posté par mary, 08 mai 2007 à 23:18

  • oh mon dieu

    MERCI!!! alors là vois tu je suis passée pour une chèfe hors compétition. EXCELLENT TOUT SIMPLEMENT DELICIEUX!! Je t'assure, c'est le meilleur gateau au chocolat que j'ai fait, et j'en ai fait ces derniers temps. Mais là ton coullant, tout simplement parfait, ma coloc et moi te remerciant mille fois, merci merci merci merci merci merci.............(ca fait 2000 à nous 2)
    je crois que je vais en faire profiter tous mes amis, et que je vais me faire encore plus d'amis du coup!
    10/10 simple, rapido, et DIVIN
    nad.

    Posté par nadou, 06 juin 2007 à 22:38

  • bon la prochaine fois je relirai mon message avant de poster pour corriger les fautes...:$
    je vous laisse corriger!
    sur ce je vais manger la 2eme part de gateau qu'il nous reste:p

    Posté par nadou, 06 juin 2007 à 22:40

  • j'ai essayé ! mais trop pressée, j'ai oublié la farine ! du coup, le coulant était très ... coulant !
    Pourtant, tout le monde s'est régalé et personne ne s'est aperçu de rien, comme quoi, il faut parfois faire des erreurs pour trouver le "plus" de la recette !
    Bien sûr, les coulants étaient dans des ramequins individuels, et je n'ai pas essayé de les démouler.
    Je rajouterai la farine la prochaine fois, histoire de voir si c'est meilleur.

    Posté par gourmandise, 08 juillet 2007 à 13:58

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