750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Station gourmande
7 novembre 2005

Risotto au safran

Ce risotto est un joli cadeau d'automne, sa couleur, son goût. Il se marie très bien avec le canard, vous pouvez le rafraîchir avec des olives vertes ou un filet de jus de citron.

risotto_au_safran_2

320 g de riz arborio
15 cl de vin blanc
1 l de bouillon de poule
2 à 3 cs d'huile d'olive
2 échalotes
Safran
Parmesan râpé

Epluchez les échalotes. Ciselez les échalotes très fines.

Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Faites suer les échalotes sans coloration.

Versez le riz, enrobez chaque grain d'huile et versez le vin blanc.

N'oubliez pas à l'aide d'une cuillère de détacher les grains de riz. Versez le bouillon louche par louche.

Le riz que j'utilise à besoin de 16 minutes pour être cuit.

Ajoutez le safran à la deuxième louche. Attention, lorsque vous mélangez de ne pas faire apparaître le fond de votre casserole, ne versez pas trop de bouillon à chaque fois, soyez patient et vous obtiendrez un risotto très moelleux même crémeux.

Râpez le parmesan et en fin de cuisson, hors du feu, ajoutez le parmesan. Normalement, il est inutile d'ajouter du mascarpone mais s'il n'est pas assez onctueux, vous pouvez en mettre une cuillère.

Selon votre goût et vos envies, vous pouvez ajouter des olives vertes et moi j'adore amener cette touche rafraîchissante par un filet de jus de citron.

Bon App

Imprimer

Retrouvez tous les risotto (cliquez sur le nom de la recette pour y accéder directement)

Risotto à l'endive et au jus de carotte , le petit dernier, doux, frais, étonnant

Risotto à l'aubergine (à servir avec dos de cabillaut, lieu jaune ou en plat unique) à fondre de plaisir
Risotto au crabe (plat unique)
Risotto au pain d'épices (plat unique ou verrine pour l'apéro) succès garanti
Risotto au pesto de pistaches son escaloppe de foie gras cru (en entrée) à préparer pour la St Valentin
Risotto au safran (en accompagnement, idéal avec le canard)
Risotto au thym et amandes (en entrée ou en plat, idéal avec l'agneau)
Risotto aux asperges 
Risotto aux courgettes (sans parmesan) un petit délice
Risotto aux légumes (artichaut, shiitaké)
Risotto aux olives noires (accompagnement filets de rouget, crevettes sautées, noix de St Jacques) une merveille, un magnifique rayon de soleil dans votre assiette 
Risotto aux poires (plat unique) sublissime, à tenter de toute urgence
Risotto Nero (risotto à l'encre de seiche) Effet garanti, un goût très subtile
Risotto réconfort (plat unique) pour réchauffer votre corps et votre coeur

Publicité
Publicité
Commentaires
P
on diré de la paélla!!!!!
Répondre
F
Coucou Anne,<br /> <br /> ça tombe à pic, je reviens de l'ile maurîce d'ou j'ai ramené un magnifique safran, que je voulais justement utiliser en risotto. Mais combien de filaments mets-tu dans cette recette? Merci bcp en tous cas!
Répondre
B
ma pour le risotto jamais d'huile, tu vas rendre fou les italiens. Que du beurre. Jamais d'huile
Répondre
F
oui un filet de citron j'aime aussi !
Répondre
T
Quelle couleur.<br /> <br /> Quelle est la marque de ton safran?<br /> <br /> Tarzile
Répondre
Publicité
Station gourmande
Derniers commentaires
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 414 317
Station gourmande
A la Une

http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2006/12/14/3306881.html
Publicité