Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

21 novembre 2005

Saint Jacques crues et sa vinaigrette à la vanille

J'adore les Saint Jacques crues mais je reconnais faire très attention sur la qualité du produit pour pouvoir les manger ainsi.

Pour les déguster crues, je vous conseille de les acheter en coquille. Vous pouvez les préparer vous-même ou demander au poissonnier de le faire. Dans un prochain billet, si vous le souhaitez, je peux vous montrer comment ouvrir facilement la coquille et récupérer la noix (cliquez ici).

Une fois que vous avez récupéré les noix, vous pouvez très facilement les congeler bien à plat et les préparer plus tard mais sans trop attendre trop. A la décongélation, grâce à la fraîcheur du produit, vous ne perdrez ni le goût incomparable, ni la douceur de la texture.

Par contre, je ne vous conseille pas d'acheter des noix congelées, à manger crue, le goût n'est pas très bon.

Et si vous n'en avez jamais mangé crue alors à la prochaine promotion, je vous conseille d'en goûter et vous découvrirez une fraîcheur unique, une saveur subtile et une texture très agréable.

st_jacques_crues____la_vanille_3

12 noix de Saint Jacques
Huile d'olive
Gousse de vanille
Jus de citron
Nigelle
Fleur de Sel de Guérande

Versez dans un bol au moins 4 cuillère à soupe d'huile d'olive. Il faudra à l'occasion que je prépare un post sur le sujet mais comme toujours, je vous conseille d'utiliser une très bonne huile d'olive, au parfum doux et fruité.

Fendez en deux la gousse de vanille, récupérez les grains et ajoutez-les à l'huile d'olive.

Versez du jus de citron dans le bol et mélangez tous les ingrédients.

Préparez les Saint Jacques ou demandez à votre poissonnier de le faire. Rincez légèrement les noix et essuyez-les.

A l'aide d'un couteau aiguisé, coupez-les en trois tronçons chacune.

Dressez les assiettes individuelles. Déposez les tronçons bien à plat (sans chevauchement).

Salez à la fleur de sel et versez la vinaigrette à la vanille.

Saupoudrez de nigelle (ou du sésame blanc & noir).

st_jacques_crues____la_vanille_1

Une entrée saine, bonne (je dirai même excellente) et peu calorique.

Ah oui, je voulais vous dire, à propos de manger crues ses noix, si personne ne vous préviens, vous allez dévorer l'assiette ... j'en suis presque sûre

st_jacques_crues___la_vanille_4

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Préparer facilement les noix en image
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Comme Noix de St Jacques sur un lit de poireaux, Noix de St Jacques en habit ou le Potage St Germain

Posté par AnneE à 13:00 - 2. Entrée - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    Rien à dire, c'est superbe!

    Posté par kitchenette, 21 novembre 2005 à 13:40

  • La nigelle, voilà une épice que je ne connais pas ! Pourrais-tu m'en dire un peu plus sur son parfum par exemple ?

    Posté par Choupette, 21 novembre 2005 à 14:14

  • Après les macarons, le 2ème produit phare s'appelle la Saint-Jacques! Mais vous vous êtes donné le mot avec Mercotte. Je plaisante, bien-sûr! J'aime beaucoup tes explications claires et tes photos. Puis-je faire une requête ? Pourrais-tu publier avant vendredi : la façon d'ouvrir les St-Jacques. J'ai un déjeûner samedi midi et je compte en faire en entrée. Merci beaucoup!

    Posté par menus propos, 21 novembre 2005 à 15:05

  • J'arrive de chez André qui nous propose aussi une belle recette de St-Jacques.

    Avec de la vanille. Je ne sais pas si j'aurais osé. Le perfum n'est pas trop puissant ?

    Posté par Mijo, 21 novembre 2005 à 15:20

  • Je me régale chaque année des coquilles St-Jacques...Une recette que j'essaierai sûrement, j'attends un peu, c'est le tout début des coraillées, elles seront bientôt moins chères.

    Posté par alice, 21 novembre 2005 à 15:38

  • oui ...une tres belle recette,qui tout pour plaire !

    Posté par frederique, 21 novembre 2005 à 16:02

  • J'aime beaucoup moi aussi les St Jacques crues. Je n'ai pas pensé à associer à la nigelle (pourtant j'en ai pour mes pains)
    Il faudra que j'essaie.
    Les photos sont sublimes

    Posté par Papilles&pupille, 21 novembre 2005 à 16:13

  • Je ne dirai qu'un mot : BRAVO

    Posté par Caroline, 21 novembre 2005 à 16:19

  • nigelle?
    c'est joli comme nom
    et puis, si c'est ici, ça doit ête bon aussi...

    Posté par penglobe, 21 novembre 2005 à 18:16

  • et leur vinaigrette... ;-)

    par contre je ne connais pas la nigelle

    Posté par Rosine, 21 novembre 2005 à 18:32

  • André m'a fait goûter les siennes et j'ai aimé ,donc à ton tour.MERCI

    Posté par colette, 21 novembre 2005 à 18:42

  • Pas de problème pour la nigelle (épice au goût citronné et un peu piquant) et l'huile à la vanille....mais tu sais ce qui m'embête...

    Posté par Saveurs Sucrées, 21 novembre 2005 à 20:40

  • Nigelle

    Hum j'adore les noix de StJacques.
    et pour le nigelle voilà de l'info
    http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_nigelle.htm

    Posté par texmex, 21 novembre 2005 à 20:47

  • j'ai découvert la nigelle en regardant Nigella Lawson (il doit son prénom à cette épice)

    je suis d'accord avec Véro, même un petit goût poivré, on peut la trouver aussi sous le nom de cumin noir.

    Véro, un jour, il faudra que tu re-goûtes le cru, tu ne le regretteras pas.

    Au pire, j'enverrai des photos et celles et ceux qui veulent se lancer dans l'ouverture des St Jacques.

    Pour l'ouverture des coquilles, j'essaie de m'en occuper demain mais je ne peux pas promettre.

    Et je suis d'accord avec vous, joli recette chez André.

    Posté par AnneE, 21 novembre 2005 à 20:50

  • Belle recette comme d'hab, je suis moi aussi en plein dans les coquilles crues , un régal, même qu'avec des truffes[ clin d'oeil] c'est super bon , mais j'ai plein de nigelle et je trouve très original l'idée de l'associer , en plus c'est quand même plus économique !

    Posté par mercotte, 21 novembre 2005 à 21:19

  • ça alors ?!...

    ...c'est ce que j'avais prévu de faire comme entrée pour Noël !

    Je suis comme toi, j'adore les Saint-Jacques crues.

    Posté par Tit', 22 novembre 2005 à 11:08

  • Très belle recette toujours...

    Je te propose un questionnaire : 10 révélations culinaires...

    Posté par Petuliclic, 22 novembre 2005 à 21:53

  • Congratulations!

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    Congratulations again

    Posté par marco, 22 novembre 2005 à 23:49

  • les St Jacques...j'adoooooooooooore...j'ai quelques recettes sur mon blog....
    j'en ai acheté hier à un prix imbattable ...3.99 €
    le kg (des fraîches en coquilles)
    Je les achète uniquement come ça....
    Bon je reviendrais souvent...lol...salut !

    Posté par sissi, 23 novembre 2005 à 02:15

  • Je ne suis pas fan du tout cru! mais là, il faut dire que tu me donne envie!

    Posté par anne, 24 novembre 2005 à 10:06

  • Moi aussi.

    Voici un autre test salé avec de la vanille.
    Tu peux voir mes rougets grillés a cette adresse.
    http://yourassiette.skynetblog.be/?date=20051231&number=1&unit=months
    Daniel

    Posté par YourAssiette, 08 décembre 2005 à 17:28

  • Tu es citée dans Le Monde!!!

    Bravo, je viens de voir que tu figures dans Le Monde...!! ils ont fait un article sur les recettes de Saint Jacques et... tadaaaa:
    http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3238,36-834147@51-825940,0.html

    Posté par Anna, 18 novembre 2006 à 14:23

  • Merci pour cette recette que j'ai notée dans mon billet "raconte moi une épice : le Nigelle.

    Posté par Minouchkah, 27 mai 2007 à 11:51

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