Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

27 novembre 2005

Potage Saint Germain

L'hiver est à nos portes, profitons pour nous régaler et nous réchauffer de potages.

Aujourd'hui le Potage aux pois cassés, il est servi normalement avec des croûtons et un peu de crème.

Mais je le sers un peu différemment avec des noix de Saint-Jacques et du safran.

soupe_de_pois_cass__3

350 g de pois cassés
1 poireau
1 oignon
1 bouquet garni
2 doses de safran en poudre
1,250 litre d'eau
8 coquilles St Jacques
1 dose de safran en filament
Beurre
Gros sel
Fleur de sel

Lavez les pois cassés abondamment sous l'eau froide.

Epluchez, lavez les légumes. Emincez le poireau et l'oignon.

Préparez le bouquet garni.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et lorsqu'il mousse, faites suer le poireau et l'oignon sans coloration.

Versez les pois cassés et mouillez à l'eau ou au bouillon de légumes.

Aux premières ébullitions, ajoutez le bouquet garni et les deux doses de safran.

Couvrez et faites cuire 40 minutes. Salez au gros sel au 3/4 de la cuisson.

Vérifiez la cuisson, enlevez le bouquet garni et mixez au mixeur-plongeur.

Ouvrez les coquilles Saint Jacques et récupérez les noix.

Faites chauffer un poêle. Dans une assiette creuse, versez un peu d'huile d'olive sur les noix et les filaments de safran.

Faites dorer les noix 1 à 2 minutes sur chaque face.

soupe_de_pois_cass__1

Réchauffez le potage. Vérifiez l'assaisonnement.

Dressez dans des assiettes creuses et posez les noix.

Posté par AnneE à 20:00 - 2. Entrée - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    bonne potage

    vraiment c'est une bonne potage

    Posté par yassin, 25 octobre 2007 à 18:23

  • Ca fait tout de suite + cossu comme ça ;=))
    Il faudra que j'essaie.
    Les photos sont très belles

    Posté par papilles&pupille, 27 novembre 2005 à 20:38

  • Délicieux

    effectivement pour se réchauffer !!!

    Posté par Emilie, 27 novembre 2005 à 20:38

  • ho oui j'adore ce potage de pois cassés si classique ,mais qui l'est beaucoup moins grâce à toi avec cette petite note marine tres bien vue !!

    Posté par frederique, 27 novembre 2005 à 21:44

  • je crois que tu dois leur parler...
    c'est pas possible de voir une noix de St Jacques se montrer sous ce profil....
    terrrrrrrrrible!!!

    Posté par penglobe, 28 novembre 2005 à 07:59

  • anne, tes photos sont superbes et la recette me fait très très envie!

    Posté par flo, 28 novembre 2005 à 11:16

  • Je me demande ce que ca donne, c'est tres intriguant comme combinaison de saveurs. J'ai bien envie d'essayer aussi.

    Posté par Gracianne, 28 novembre 2005 à 12:26

  • Je salive ....

    Posté par colette, 28 novembre 2005 à 14:23

  • super blog et belles photos
    je voudrai te mettre en lien sur mon blog que je viens de commencer
    accepte tu le lien

    pat13

    SLT a bientot j'espere

    Posté par pat13, 28 novembre 2005 à 17:40

  • Quelle soupe! Simple et si raffinée à la fois. Je fonds de gourmandise rien qu'en regardant les photos!

    Posté par Elvira, 28 novembre 2005 à 20:59

  • Quelle belle recette, je pensais que les pois cassés devaient tremper dans de l'eau ? la eille, ou bien peut-on s'en servir directement, est-ce une sorte de pois cassés spéciale ? encore merci pour toutes les recettes, tes photos sont magnifique

    Posté par dom, 29 novembre 2005 à 12:23

  • Quelle photo magnifique!

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 29 novembre 2005 à 21:53

  • Bon ben je prends aussi... ça fait deux soupes que je te dois maintenant ! j'ai essayé ta recette avec les lentilles et c'est une recette qui a du mal à arriver jusqu'à la table !

    Posté par Dorian, 04 décembre 2005 à 13:04

  • This looks sooooo good!

    Posté par keiko, 06 décembre 2005 à 14:28

  • Coucou AnneE !

    Je vais essayer ce week-end le velouté de marrons accompagné comme toi d'une St Jac saisie et un filet d'huile de truffe.
    Le we dernier ce fut délicieux chez mon ami Gaston
    A+

    Posté par Lemich, 09 novembre 2006 à 14:15

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