L'hiver est à nos portes, profitons pour nous régaler et nous réchauffer de potages.

Aujourd'hui le Potage aux pois cassés, il est servi normalement avec des croûtons et un peu de crème.

Mais je le sers un peu différemment avec des noix de Saint-Jacques et du safran.

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350 g de pois cassés
1 poireau
1 oignon
1 bouquet garni
2 doses de safran en poudre
1,250 litre d'eau
8 coquilles St Jacques
1 dose de safran en filament
Beurre
Gros sel
Fleur de sel

Lavez les pois cassés abondamment sous l'eau froide.

Epluchez, lavez les légumes. Emincez le poireau et l'oignon.

Préparez le bouquet garni.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et lorsqu'il mousse, faites suer le poireau et l'oignon sans coloration.

Versez les pois cassés et mouillez à l'eau ou au bouillon de légumes.

Aux premières ébullitions, ajoutez le bouquet garni et les deux doses de safran.

Couvrez et faites cuire 40 minutes. Salez au gros sel au 3/4 de la cuisson.

Vérifiez la cuisson, enlevez le bouquet garni et mixez au mixeur-plongeur.

Ouvrez les coquilles Saint Jacques et récupérez les noix.

Faites chauffer un poêle. Dans une assiette creuse, versez un peu d'huile d'olive sur les noix et les filaments de safran.

Faites dorer les noix 1 à 2 minutes sur chaque face.

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Réchauffez le potage. Vérifiez l'assaisonnement.

Dressez dans des assiettes creuses et posez les noix.