Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

29 novembre 2005

Cake aux marrons

Plusieurs d'entre vous m'ont donné envie de préparer un gâteau avec de la crème de marrons mais je voulais plus, je voulais profiter de l'approche de noël et des marrons glacés ...

marron_1

et je voulais tester mon nouveau moule (acheté à New York au mois de mai mais il n'avait pas encore trouver la recette qui pourrait le mettre en valeur)

moule_1

un peu Chrysler sur les bords

mais pour ne pas vous perdre et vous faire saliver

cake___la_cr_me_de_marrons_3

3 oeufs
100 g de sucre
160 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de bicarbonate
100 g de beurre salé
250 g de crème de marrons
Marrons glacés

Préchauffez votre four à 200°

Chemisez un moule à cake (ou un moule à gâteau) avec du beurre et de la farine. Vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé.

Il n'y a pas plus simple, dans votre robot, blanchissez le beurre et le sucre.

Ajoutez la farine, puis les oeufs un à un.

Versez la levure et le bicarbonate.

Incorporez la crème de marrons. Coupez grossièrement les marrons glacés et mélangez-les à l'aide d'une cuillère en bois à votre appareil.

Versez l'appareil dans le moule et enfournez pour 50 minutes.

Attention au 3/4 de la cuisson, je vous conseille de couvrir le cake d'un papier alu.

Je n'ai pas pu m'en empêcher alors j'ai aussi fait un petit cake.

cake___la_cr_me_de_marrons_1

Il n'avait presque pas de marrons glacés mais il n'était pas moins bon.

cake___la_cr_me_de_marrons_2

Lancez vous.

Posté par AnneE à 13:00 - 5. Desserts - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bien de saison. D'accord ton moule américain ressemble à une Chrysler, mais en fait comment est-il ?

    Posté par menus propos, 29 novembre 2005 à 14:20

  • Miam !

    Qu'ils sont jolis !!!

    Posté par Clea, 29 novembre 2005 à 14:42

  • Je n'aime pas trop les marrons glacés ,mais après tout il faut essayer ....

    Posté par colette, 29 novembre 2005 à 14:43

  • Ramener des moules de New-York, est-ce bien raisonnable?

    Posté par kitchenette, 29 novembre 2005 à 14:51

  • je veux le grand et le petit

    alors là c'est ma tite folie les marrons glacés, mails les brissés uniquement, s'ils sont entiers je les casse d'abord.
    Tu nous fais quoi là ? une vue sur le chrysler building ???

    Posté par brigitte, 29 novembre 2005 à 18:10

  • Pas d'accord ! Mais je suis bonne copine, alors tu envoies un gros morceau à Brigitte et tu me laisses le petit pour goûter...On fait comme ça ?

    Posté par Saveurs Sucrées, 29 novembre 2005 à 21:28

  • Ha oui , j'ai oublié...mais comme des fois, je suis pas toujours bonne copine, je trouve que c'est un peu snob d'aller acheter ses moules à cakes à New York...et je tenais à te le dire !

    Posté par Saveurs Sucrées, 29 novembre 2005 à 21:30

  • Ouh la la! Je craque complètement!

    Posté par Elvira, 30 novembre 2005 à 20:14

  • Les Grands Esprits ....

    Devine ce que j'ai acheté cet après-midi ?

    De la crème de marrons et des brisures de marrons glacés

    Et sais-tu POURQUOI j'ai acheté cela ?

    Pour faire un cake !!!!!

    Dis-moi la télépathie culino-boggeste cela existe ?

    Posté par LaCuillerEnBois, 30 novembre 2005 à 21:58

  • Un moule Chrysler, tu dis? Il vient de New York, c'est certain.

    Elle est bien bonne.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 30 novembre 2005 à 23:22

  • trop beau!!!!

    Posté par penglobe, 01 décembre 2005 à 19:58

  • Ho !...

    Hohoho ! Ca me rappelle vaguement un gâteau que j'ai vu il y a quelques semaines dans mon assiette. Et puis, haaa, les marrons glacés ! Mère Noël les réussit à merveille.

    Bref, tout cela est fort alléchant et m'ouvre l'appétit. Il est l'heure de faire une pause. N'est-ce pas Rodolphe ? Aller, accompagne-moi de ce pas chez AnneE, elle a dit qu'elle avait cuit un petit cake... Je suis sûr que c'était en pensant à nous ! Hohoho !

    A très bientôt,
    P.N.

    Posté par Le Père Noël, 02 décembre 2005 à 14:20

  • la recette qui tue ! ce qui me tue encore plus, c'est que je cherche des marrons glacés depuis quelques jours et y en a pas chez moi... bon, j'y retourne !

    Posté par aude, 02 décembre 2005 à 15:05

  • mmmmmmmmmm

    Those photos made me hungry!!

    Posté par Omni, 04 décembre 2005 à 14:47

  • Je parie qu'il y en a plus pour moi!

    Posté par Lali, 10 décembre 2005 à 18:58

  • Testé et approuvé

    Bonjour Anne,
    J'ai testé ce cake qui me provoquait depuis sa parution. Il est tout à fait excellent et délicieux !!! J'ai réduit le sucre et ajouté une cuill. à soupe de rhum. Seule remarque : 50mn à 200 degrés, c'est énorme !!!! Pour ma part, je l'ai laissé 35mn à 200° puis je l'ai laissé 10 mn dans le four chaud éteint et c'était parfait! Le bord légèrement caramélisé.

    Posté par Claire, 11 décembre 2005 à 14:25

  • Vive les vacances

    Depuis que je bave devant ces (magnifiques) photos, je n'ai qu'une hâte : les vacances dans quelques jours pour prendre le temps de m'y mettre.
    Les marrons glacés, la crème de marrons, les châtaignes grillées, ... J'adore ! Donc, je garde cette recette précieusement et promis, je donne mon avis après le test...

    Posté par Point2Vue, 19 décembre 2005 à 09:10

  • Et encore dans Le Monde!

    BRAVO!!!
    => la recette du cake...le lien est vers ta page

    Marrons chauds
    LEMONDE.FR : Article publié le 20.10.06
    Chaque semaine, la Toile gourmande du Monde.fr vous propose une revue savoureuse du Web culinaire.


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    uisque cuisiner dans l'espace relève encore de la gageure et du portefeuille bien garni, pourquoi ne pas rester sur le plancher des vaches à déguster des marrons ? Ils tombent à pic dans les assiettes. Sans chercher à les tirer du feu, on les marie au salé aussi bien qu'au sucré, ce qui n'est pas la moindre de leurs qualités, qui sont aussi gustatives et énergétiques.

    Démonstration avec ce velouté de châtaignes au foie gras poêlé qui allie le divin abat à quelques marrons fondants ou, à l'inverse, cette délicate soupe de poires à la châtaigne. D'aucuns s'essayent à peler les châtaignes, toujours à chaud, ce qui se révèle moins ardu que prévu. Elles se pochent dans du lait, à la mode espagnole. Elles s'ébattent dans du riz, c'est le kuri gohan nippon. En octobre, les marrons (une amande) sont fêtés à Redon (56) et les châtaignes (deux amandes) sont les vedettes des castagnades ardéchoises. Elles composent aussi un délicieux cake ou encore un flan subtil.

    Si, comme aphorisait Jean-Anthelme Brillat-Savarin dans la Physiologie du goût, "la découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile", il est tentant d'accommoder les châtaignes sous les cieux automnaux. Le juge Van Ruymbeke dédouané dans l'affaire Clearstream ? Il a bien failli être marron...

    Posté par Anna, 18 novembre 2006 à 14:40

  • Je ne suis pas un chef patissier. Privé de sorti ski ce samedi, j'ai tapé Cake aux Marrons et j'ai fait "J'ai de la chance" sur Google et je suis tombé sur cette recette - c'est la première fois que je fais un gateau ! J'avais les ingredients (hors bicarbonate) et j'ai remplacé les marrons glacés par des morceaux de fruits marinés dans la gnole et c'est tout comme changement... Resultat : Mon premier gateau est un véritable succès. MErci, merci, merci... Trop top !!!

    Posté par tommypouce, 17 février 2007 à 21:22

  • Trop chouette, j'adore les messages comme celui-ci, régalez-vous et bon ski.

    Posté par AnneE, 17 février 2007 à 21:42

  • mmm, ce cake me tente énormément!!!

    Posté par lory, 09 mai 2007 à 22:07

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