29 novembre 2005
Cake aux marrons
Plusieurs d'entre vous m'ont donné envie de préparer un gâteau avec de la crème de marrons mais je voulais plus, je voulais profiter de l'approche de noël et des marrons glacés ...
et je voulais tester mon nouveau moule (acheté à New York au mois de mai mais il n'avait pas encore trouver la recette qui pourrait le mettre en valeur)
un peu Chrysler sur les bords
mais pour ne pas vous perdre et vous faire saliver
3 oeufs100 g de sucre160 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 cc de bicarbonate100 g de beurre... [Lire la suite]
27 novembre 2005
Potage Saint Germain

26 novembre 2005
Ma citation
Anne de Papilles et Pupilles m'invite à réfléchir à une citation que j'aime, qui me ressemble, que j'approuve et que je serai défendre.
Ma première réflexion va vers : La vie est douce à qui s'efforce de la simplifier au lieu de la compliquer.
Mais restons dans le domaine culinaire, alors je ne peux vous citer que Brillat-Savarin, extrait de la Physiologie du goût
L'avenir n'est point encore ; le présent n'est bientôt plus, le seul instant de la vie est l'instant de la jouissance.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, le plus... [Lire la suite]
25 novembre 2005
10 révélations culinaires
il faut reconnaître qu'à la fin de l'été, il y avait eu tellement de questionnaires que je saturai un peu mais Petuliclic m'invite aujourd'hui à répondre à quelques indiscrétions alors essayons
1. je bois du lait, le matin, l'après-midi et même un petit verre avant d'aller me coucher
2. je suis plutôt vin rouge même avec les poissons (c'est grave docteur !)
3. certaines collectionnent les chaussures moi plutôt les livres de cuisine
4. je mange des carottes cuites depuis l'âge adulte, petite impossible de m'en faire... [Lire la suite]
24 novembre 2005
Ouvrir des coquilles St Jacques
Pour ouvrir vous-même les coquilles et récupérez les noix voici quelques explications en photos
Vous serez plus autonome face à votre poissonnier et vous hésiterez moins à acheter des coquilles en promo, elles sont toujours plus fraîches que des noix en vrac.
Passez la lame du couteau au niveau du muscle adducteur, sectionnez le muscle, gardez la lame bien droite et longez la coquille pour ne rien perdre de la noix.
La coquille s'ouvre automatique, d'ailleurs si elle était déjà ouverte, la fraîcheur laisse à désirer... [Lire la suite]
23 novembre 2005
Potage Conti

21 novembre 2005
Saint-Jacques crues et sa vinaigrette à la vanille

19 novembre 2005
Stop
Se faire narguer toutes les semaines par ces deux là, Miss Religieuses et Miss Macaron, vous je ne sais pas mais moi je dis STOP.
En plus, Miss Macaron nous défie sans cesse jusqu'au Macaron à la pistache cette semaine.
et Miss Religieuse nous provoque depuis plusieurs semaines avec les parfums à la tomate, à la truffe noir ou à la violette.
STOP, SOYONS GOURMAND
je suis passée chez Ladurée assouvir ma frustration car je ne me lancerai pas dans la confection des religieuses tout de suite et pour les macarons, j'ai les... [Lire la suite]
17 novembre 2005
Champignons vinaigrés
Stop aux légumes crus et leurs sauces allégées, vive les légumes cuisinés pour présenter un peu d'innovation dans nos apéros.
Il n'y a aucune difficulté et il est très facile d'y apporter sa touche personnelle.Je pense qu'ils seront sur vos tables basses une bonne partie de l'hiver pour des apéros entre amis avec peut être quelques Boulettes de poulet et courgettes ou des Bruschetta.
300 g de champignons de Paris3 ou 4 cs de vinaigre de riz2 gousses d'ail1 petit piment thaïHuile d'oliveGraines de coriandreThymLaurierFleur de... [Lire la suite]
15 novembre 2005
Verrine d'automne
rien de compliqué, un petit dessert vite fait
PommesBananesPignon grillésCassonadeFjordRhumSpéculos
Epluchez les pommes et faites les dorer dans un peu de beurre. Réservez dans une assiette creuse au chaud.
Epluchez les bananes et faites les dorer dans un peu de beurre.
Si vos fruits ne sont pas très sucrés, saupoudrez de la cassonade.
Mélangez les pommes et les bananes et versez un peu de rhum.
Vous pourriez cuire les pommes et les bananes ensemble mais par contre le rhum doit être versé hors du feu. Attention,... [Lire la suite]