29 novembre 2005

Cake aux marrons

Plusieurs d'entre vous m'ont donné envie de préparer un gâteau avec de la crème de marrons mais je voulais plus, je voulais profiter de l'approche de noël et des marrons glacés ... et je voulais tester mon nouveau moule (acheté à New York au mois de mai mais il n'avait pas encore trouver la recette qui pourrait le mettre en valeur) un peu Chrysler sur les bords mais pour ne pas vous perdre et vous faire saliver 3 oeufs100 g de sucre160 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 cc de bicarbonate100 g de beurre... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Potage Saint Germain

L'hiver est à nos portes, profitons pour nous régaler et nous réchauffer de potages. Aujourd'hui le Potage aux pois cassés, il est servi normalement avec des croûtons et un peu de crème. Mais je le sers un peu différemment avec des noix de Saint-Jacques et du safran. 350 g de pois cassés1 poireau1 oignon1 bouquet garni2 doses de safran en poudre1,250 litre d'eau8 coquilles St Jacques1 dose de safran en filamentBeurreGros selFleur de sel Lavez les pois cassés abondamment sous l'eau froide. Epluchez, lavez les légumes. Emincez le... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Ma citation

Anne de Papilles et Pupilles m'invite à réfléchir à une citation que j'aime, qui me ressemble, que j'approuve et que je serai défendre. Ma première réflexion va vers : La vie est douce à qui s'efforce de la simplifier au lieu de la compliquer. Mais restons dans le domaine culinaire, alors je ne peux vous citer que Brillat-Savarin, extrait de la Physiologie du goût L'avenir n'est point encore ; le présent n'est bientôt plus, le seul instant de la vie est l'instant de la jouissance. Jean Anthelme Brillat-Savarin, le plus... [Lire la suite]
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25 novembre 2005

10 révélations culinaires

il faut reconnaître qu'à la fin de l'été, il y avait eu tellement de questionnaires que je saturai un peu mais Petuliclic m'invite aujourd'hui à répondre à quelques indiscrétions alors essayons 1. je bois du lait, le matin, l'après-midi et même un petit verre avant d'aller me coucher 2. je suis plutôt vin rouge même avec les poissons (c'est grave docteur !) 3. certaines collectionnent les chaussures moi plutôt les livres de cuisine 4. je mange des carottes cuites depuis l'âge adulte, petite impossible de m'en faire... [Lire la suite]
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24 novembre 2005

Ouvrir des coquilles St Jacques

Pour ouvrir vous-même les coquilles et récupérez les noix voici quelques explications en photos Vous serez plus autonome face à votre poissonnier et vous hésiterez moins à acheter des coquilles en promo, elles sont toujours plus fraîches que des noix en vrac. Passez la lame du couteau au niveau du muscle adducteur, sectionnez le muscle, gardez la lame bien droite et longez la coquille pour ne rien perdre de la noix. La coquille s'ouvre automatique, d'ailleurs si elle était déjà ouverte, la fraîcheur laisse à désirer... [Lire la suite]
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23 novembre 2005

Potage Conti

je l'ai découvert à l'école et je l'adore. Je ne peux que vous inviter à le préparer de toute urgence, un potage aux lentilles ou potage Conti. Il a un goût incomparable et surtout n'oubliez pas les lardons (au moins dans le potage), vous m'en direz des nouvelles.   350 g de lentilles blondes100 g de poitrine fumée1 bouquet garni1 poireau1 carotte1 oignon1 gousse d'ail1 l d'eauNoix de beurreGros selFleur de sel Lavez les lentilles Epluchez et lavez les légumes. Emincez le poireau, écrasez la gousse d'ail et taillez en... [Lire la suite]
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21 novembre 2005

Saint-Jacques crues et sa vinaigrette à la vanille

J'adore les Saint Jacques crues mais je reconnais faire très attention sur la qualité du produit pour pouvoir les manger ainsi. Pour les déguster crues, je vous conseille de les acheter en coquille. Vous pouvez les préparer vous-même ou demander au poissonnier de le faire. Dans un prochain billet, si vous le souhaitez, je peux vous montrer comment ouvrir facilement la coquille et récupérer la noix (cliquez ici). Une fois que vous avez récupéré les noix, vous pouvez très facilement les congeler bien à plat et les préparer plus tard... [Lire la suite]
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19 novembre 2005

Stop

Se faire narguer toutes les semaines par ces deux là, Miss Religieuses et Miss Macaron, vous je ne sais pas mais moi je dis STOP. En plus, Miss Macaron nous défie sans cesse jusqu'au Macaron à la pistache cette semaine. et Miss Religieuse nous provoque depuis plusieurs semaines avec les parfums à la tomate, à la truffe noir ou à la violette. STOP, SOYONS GOURMAND je suis passée chez Ladurée assouvir ma frustration car je ne me lancerai pas dans la confection des religieuses tout de suite et pour les macarons, j'ai les... [Lire la suite]
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17 novembre 2005

Champignons vinaigrés

Stop aux légumes crus et leurs sauces allégées, vive les légumes cuisinés pour présenter un peu d'innovation dans nos apéros. Il n'y a aucune difficulté et il est très facile d'y apporter sa touche personnelle.Je pense qu'ils seront sur vos tables basses une bonne partie de l'hiver pour des apéros entre amis avec peut être quelques Boulettes de poulet et courgettes ou des Bruschetta. 300 g de champignons de Paris3 ou 4 cs de vinaigre de riz2 gousses d'ail1 petit piment thaïHuile d'oliveGraines de coriandreThymLaurierFleur de... [Lire la suite]
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15 novembre 2005

Verrine d'automne

rien de compliqué, un petit dessert vite fait PommesBananesPignon grillésCassonadeFjordRhumSpéculos Epluchez les pommes et faites les dorer dans un peu de beurre. Réservez dans une assiette creuse au chaud. Epluchez les bananes et faites les dorer dans un peu de beurre. Si vos fruits ne sont pas très sucrés, saupoudrez de la cassonade. Mélangez les pommes et les bananes et versez un peu de rhum. Vous pourriez cuire les pommes et les bananes ensemble mais par contre le rhum doit être versé hors du feu. Attention,... [Lire la suite]
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