31 décembre 2005
Au secours !
Et voilà, nous sommes le 31 décembre, vous partez bientôt pour faire les courses mais aucunes idées pour le menu de ce soir.
Je vais essayer de vous aider avec quelques suggestions :
Fête entre amis pas vraiment à table
Brushetta avec jambon ; tomates séchées ; artichautsCaviar d'aubergine avec du pain libanaisThon à la mexicaine avec des nachosRillettes aux deux saumons avec des baguettes au levainTerrine de poisson avec une sauce au fromage blanc et de la mayonnaiseAiles de poulet au miel avec vos doigtsBoulette de... [Lire la suite]
30 décembre 2005
Bonbons aux marrons
Vous connaissez aussi bien que moi la version anglaise Devils on Horseback (pruneaux - lard) mais je vous propose une variante de circonstance avec des marrons.
Au commencement, il y a toujours une tranche de poitrine fumé (mais nature fera très bien l'affaire)
des marrons que je vous conseille plutôt sous vide. Sinon, pensez à bien les essuyer.
Il suffit de préchauffer son four pendant que nos petites mains enroulent les délices pour l'apéro. Inutile de mégoter, four très chaud.
Les piques sont inutiles sauf... [Lire la suite]
28 décembre 2005
Tarama maison

27 décembre 2005
Nid de caille
Je vous nourris beaucoup de recettes d'apéro en ce moment mais à l'approche du jour de l'an et des nombreux dîners entre amis au mois de janvier, j'ai pensé vous proposer quelques nouveautés.
Je ne sais pas vous, mais j'aime les oeufs mollets en gelée, impossible à proposer en apéro et donc j'ai trouvé une version plus petite et plus simple.
Pour le plus petit, j'ai choisi les oeufs de caille.
Pour le plus simple, voici la recette
8 oeufs de caille2 tranches de SpeckPersilBouillon de légumesFeuilles de gélatine
... [Lire la suite]
26 décembre 2005
Je mercotte, Tu mercottes, Nous mercottons
La recette de Mercotte m'avait tapé dans l'oeil à la première lecture ; j'en ai rêvé et j'ai attendu avec impatience le dîner de Noël pour pouvoir en déguster. Il me fallait un autre ingrédient indispensable et de très bonne qualité.
Je n'ai rien changé à la recette de Mercotte pour plusieurs raisons
- je lui fais entièrement confiance- je voulais vraiment le manger cru- je voulais une recette moins traditionnelle
J'ai suivi scrupuleusement tous ses recommandations mais j'ai sauté l'étape congélateur car je l'ai préparé... [Lire la suite]
25 décembre 2005
Hanoukah
Il y a longtemps que nous n'avons pas dîné tous ensemble et j'espère que nous aurons très vite l'occasion.
Je vous souhaite de bonnes fêtes d'Hanoukah
23 décembre 2005
Bonbons de foie gras
Ne croyez pas qu'il faille des heures pour les préparer absolument pas.
Vous vous ferez plaisir en regardant au final vos créations et vos convives croiront qu'une petite fée vous aide en secret en cuisine alors que non, un petit coup de pouce, un peu d'audace et l'admiration se lira dans les yeux des gourmets.
Il vous faut
4 tranches de foie grasAbricots secsFiguesPistachesSauternesFeuilles de gélatine
et surtout des petites cuillères (peut être le plus difficile à trouver, allez-y, faites les fonds de tiroir et même... [Lire la suite]
22 décembre 2005
Verrine de légumes
Nous sommes tous pareils : imaginer et faire de l'apéro un moment convivial, original sans non plus le transformer en apéro dînatoire.
Surtout si vous venez de passer 2 heures en cuisine pour préparer à vos amis un repas de fête.
Evitez les cacahuètes ou encore les légumes sauce au fromage blanc, idéal pour la bonne copine au régime mais pas folichon avec un verre de Château Tour Grand Faurie, Saint-Emilion grand cru, 1995.
Alors, il y a des jours où pour être honnête Mr Picard nous aide beaucoup mais à force, nous avons tous... [Lire la suite]
21 décembre 2005
Rillettes aux deux saumons
