Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

18 mars 2006

La femme chocolat

Je vous conseille vivement le dernier album d'Olivia Ruiz et plus particulièrement la chanson La femme chocolat.

podcastanne

Le chocolat, mon pêché

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Photo Station gourmande

Je l'aime noir, je l'utilise en cuisine, souvent noir parfois au lait et j'apprend à l'apprécier blanc mais uniquement avec des framboises.

Une petite dégustation des chocolats de la Maison du chocolat.

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La maison du chocolat - Photo Station gourmande

J'ai fait une dégustation des chocolats noirs, je n'ai pas encore fini la boîte et je mettrai à jour au fur et à mesure, voici la sélection que j'ai faite avec la vendeuse :

Arneguy : ganache aux agrumes
Cannelle : ganache parfumée d'une infusion de bâtons de cannelle
Chiberta : mousse parfumée aux zestes d'agrumes
Caracas : ganache nature corsée
Garrigue : ganache parfumée d'une infusion de fenouil
Guayaquil : ganache nature légèrement vanillée
Jolika : Pâte d'amande parfumée à la pistache
Maïko : Ganache parfumée d'une infusion de gingembre
Quito : ganache nature mi-amère
Rigoletto : mousse caramélisée au chocolat noir
Rocher noir : praliné enrobé d'amandes et de noisettes grillées
Traviata : Praliné aux amandes grillées et caramélisées
Yoko : ganache parfumée d'une infusion de thé
Zagora : ganache parfumée d'une infusion de menthe fraîche

rigoletto_chiberta_garrigue_traviata_maiko_zagora

Caracas et Quito, sans surprise excellent.

Zagora, menthe fraîche ? pas vraiment plutôt menthe séchée et je vous assure il y a une vraie différence.

Garrigue, savoureux, un goût anisé prononcé

Yoko, le chocolat est bon, mais si je suis censée trouver en bouche le goût du thé ! alors bof bof

Maïko, parfait, j'aime définitivement beaucoup le gingembre

Arneguy, ganache aux agrumes ? rien, nul

Cannelle, fin et subtile

Rocher noir, comme j'aime, je passerai peut être en acheter version grande taille

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Il est très difficile de faire des ganaches parfumées mais justement, il me semble inutile lorsque l'on vend du chocolat de qualité, d'essayer de faire des parfums trop difficile à obtenir ou trop subtile pour des palets d'amateurs.

Tous les chocolats de la Maison du chocolat sont délicieux, je suis juste déçue de manger un excellent chocolat noir lorsque l'on me vend une ganache aux agrumes.

La maison du chocolat
52 rue François 1er, Paris 08
19 rue de Sèvres, Paris 06

Boutique en ligne sur le site

Posté par AnneE à 13:00 - Adresses - Commentaires [21] - Permalien [#]


Commentaires

    Rhaaaa

    C'est pas humain de poster des messages comme celui-là... Il faut penser aux pauvres internautes qui lisent ça et qui n'ont pas de chocolat sous la main !!!

    Posté par Claire, 18 mars 2006 à 14:32

  • Enfin Anne! Qu'est-ce que ça veut dire une petite dégustation? Et nous alors, on fait comment?

    Posté par Choupette, 18 mars 2006 à 14:37

  • en musique

    génial la lecture en musique !!!
    merci pour la dégustation virtuelle )

    Posté par elise, 18 mars 2006 à 15:47

  • Ahhhhhhhh... Que serait la vie sans chocolat :p
    Je suis accro !

    Posté par San des Frangine, 18 mars 2006 à 16:52

  • Bon ça va tu as commencé par celui que j'aime !!
    mais effectivement comme les parfums sont intéressants à la maison du Chocolat ! En plus tu as la gentillesse de nous faire le tri comme ça on sait que choisir !

    Posté par mercotte, 18 mars 2006 à 17:49

  • Ah oui, completement adepte des chocolats Maison du Chocolat. Ils ont une boutique a New York, et je me fais bien plaisir parfoid...ben quand meme!

    Posté par TartineGourmande, 18 mars 2006 à 17:55

  • Hummm

    Après les Thés Mariage Frères autre point:le chocolat!! et ceux de la Maison du Chocolat hummmmmm......Et leur tablette noir 72% de cacao?? un régal....
    Et leur chocolat chaud....un vrai retour en enfance!!!....
    Je suis aussi une adepte d'une tablette de choc noir à 80% de cacao issu du commerce équitable vendu en magasin bio....

    Posté par Elise, 18 mars 2006 à 18:47

  • Ah le chocolat noir !!! Moi aussi je n'aime que le chocolat noir et le cuisine que ça. J'aimerai bien qu'on offre une boîtes comme la tienne !

    Posté par Emilie, 18 mars 2006 à 19:09

  • J'aime beaucoup l'album d'Olivia Ruiz!

    Posté par Papilles&Pupille, 18 mars 2006 à 19:32

  • Anne ,je dis tout le temps que je ne suis pas très chocolat ,en fait ce n'est pas que je n'aime pas .Je crois que je me fais mon auto autorisation d'en manger ou de ne pas en manger ,car il m'est arrivé de manger 3 ou 4 tablettes dans la journée .....un peu de déprime ,je pense et depuis comme j'essaie de me dire que tout va bien ou que tout va aller bien ,je me retiens....Bon il n'empêche que là je me ferai bien un petit plaisir .

    Posté par colette, 18 mars 2006 à 20:31

  • Effectivement tu aimes le chocolat...

    Posté par Fabienne, 18 mars 2006 à 20:32

  • Tu sais, les meilleures ganaches parfumées que j'ai mangées récemment, ce sont celles de Fred, elles sont à mourir de bonheur. Notamment une au fenouil absolument incroyable ! Mais comme toi, je suis régulièrement décue par certains parfums de la Maison du Chocolat...

    Posté par ester, 18 mars 2006 à 22:51

  • Gillotte

    Moi qui ne suis pas une fan absolue du chocolat et des ganaches, je fond littéralement devant une boite de chocolat "Terroirs de Bourgogne" de Gillotte, un chocolatier basé à Dijon...un chocolat noir exquis, des fruits de Bourgogne (pêche de vigne, cassis, framboise et mûre) et leur ganache au chocolat noir parfumée à la liqueur correspondant au fruit....un délice...qi tu as l'occasion je te conseille vraiment d'essayer, ils sont hors de prix mais vraiment ça vaut le détour!
    http://www.chocolat-gillotte.com/

    Posté par Claire emma, 18 mars 2006 à 23:46

  • j'ai tout bien révisé...
    alors, ...
    ma récompense...
    hein????
    un morceau de ton chocolat m'ira très bien

    Posté par penglobe, 19 mars 2006 à 08:43

  • Bonne idée

    difficile à monter avec tout le monde mais pourquoi pas essyer de monter des séances de dégustation (et pas uniquement de chocolat) même virtuelle (pas obligé d'être tous ensemble).

    Posté par AnneE, 19 mars 2006 à 09:17

  • arggggg, j'en bave sur mon clavier ...

    Posté par reinefeuille, 19 mars 2006 à 11:08

  • superbe ton billet , il fait rêver les amatrices de chocolat !! moi en l'occurence !

    Posté par kisine, 19 mars 2006 à 22:32

  • En d'autres temps pour un tel article tu aurais pu être accusée de sorcelerie et finir très très mal!!!

    Posté par Dorian, 20 mars 2006 à 00:42

  • J'aime pas tout les

    chocolats mais dans ta liste j'en ai repéré quelques-uns heureusement qu'ils sont virtuels ceux-là......

    Posté par Bonaventure, 20 mars 2006 à 09:18

  • La meuf cacao ! ;o)

    YES ! Géniale Olivia Ruiz !

    Posté par Tit', 20 mars 2006 à 16:08

  • ahouououo... chocolat...

    Ah oui, j'adore le chocolat noir. Le blanc, je ne peux pas et celui au lait, je ne comprends pas...
    J'ai acheté une fois une tablette de chocolat noir à 99% (ou 95% je ne sais plus.. Immangeable tel quel, très amer, donc je l'ai laissé quelque temps de côté et un jour, en faisant une glace au chocolat, j'ai rajouté cette tablette. Un délice ! très très chocolat, très très noir

    Pour les amateurs de ganaches parfumées, un chocolatier délire à Saint Rémy de Provence, autour d'arômes subtiles qui ravissent le palais : Joël Durand http://www.chocolat-durand.com/menure.htm
    Il y des choses un peu trop alambiquées, mais un vrai chercheur, un créatif dans l'âme qui s'amuse !

    Bravo pour l'auteur de ce blog.
    Pat

    Posté par patoche, 31 mars 2006 à 11:13

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