chocolate_molten_stack_blue
Photo Tartine gourmande

Would you like a pyramid of chocolate for Easter? Aimeriez-vous que je vous offre une pyramide de chocolat pour Pâques?

chocolat_mi_cuit
Photo Tartine gourmande

Station Gourmande or Tartine Gourmande? That is the question!
Station Gourmande ou Tartine Gourmande ? Telle est la question!

This is not April's Fool Day! Ce n'est pas un poisson d'avril! I am Béa. She is Anne. Je m'appelle Béa. Elle s'appelle Anne.

Both Anne and I are French. Nothing unusual about this. Both Anne and I love food. Again, why not? Anne lives in France, and I live in the US. Both Anne and I have a food blog. Again, we are not alone! What started intriguing me however was when I discovered the following. Not only both she and I love food, but we both love to travel, and we have named our food blog very closely, station or tartine both gourmands, without knowing about each other at that time, AND soon I discovered that both she and I decided to go through a major life shift when at about the same age, we decided to focus our attention on our food passion.

Anne et moi sommes toutes les deux françaises. Rien d'original. Anne et moi adorons cuisiner. Et alors? Anne vit en France, et moi je vis aux États-Unis. Elle et moi avons toutes les deux un blog culinaire. Encore une fois, nous ne sommes pas les seules. J'ai cependant commencé à être intriguée quand j'ai appris la chose suivante. Non seulement elle et moi adorons voyager, mais nous avons également donné un nom très semblable à nos blogs respectifs. Station ou tartine, mais tous deux gourmands. Et sans avoir aucune idée de l'existence de chacune. Et tout est devenu encore plus intriguant quand j'ai découvert que tout comme moi, Anne a décidé de changer de carrière récemment, afin de pouvoir placer toute sa fantastique énergie à sa passion de la cuisine.

I am talking here while she is talking there and we hope you can travel throughout our two worlds. Enjoy the ride! We have decided to talk about Chocolate for Easter. And to do so, I am running a series of recipe comparisons, where I am going to make Molten Chocolate Cakes, from different sources, to be able to see which one I prefer. The first recipe comes from Cuisine et Vins de France. To be followed.

Donc aujourd'hui je parle sur le blog , et Anne parle ici sur le mien, et nous espérons que vous allez profiter du voyage entre nos deux mondes. Nous avons décidé de parler de chocolat, à l'occasion de Pâques. De mon côté, je me suis amusée à comparer deux recettes de mi-cuit au chocolat. Ma premiere recette est tirée du magazine Cuisine et Vins de France. Je suis curieuse de voir celle que je vais préférer. A suivre donc.

What is the secret to this Molten runny chocolate in the cake? Adding a few extra pieces in the preparation as your pour it in the molds.

Quel est le secret du gateau mi-cuit, avec ce fondant ? Ajouter des carreaux de chocolat dans la préparation, au moment où vous la versez dans les moules.

chocolat_mi_cuit3
Photo Tartine gourmande

You need: (for 6 cakes)

  • 150 g dark chocolate
  • 12 pieces of chocolate
  • 4 eggs
  • 80 g salted butter
  • 90 g sugar
  • 2 tbsp flour

Ingrédients : (pour 6 petits gâteaux)

  • 150 g chocolat noir
  • 12 carreaux de chocolat
  • 4 oeufs
  • 80 g beure salé
  • 90 g sucre
  • 2 c.à s. de farine
  • Steps:

    • Melt the chocolate with te butter using the bain-marie technique.
    • Mix well together the eggs, and the sugar using an electric mixer and until white in colour.
    • Then add the flour.
    • Mix well, then add the chocolate/butter preparation.
    • Preheat your oven at 475 F (240 C).
    • Place in buttered individual molds (I used a popover pan).
    • Add the extra pieces of chocolate (2 per cake) and push them slightly in the preparation.
    • Place in the oven for 10 mns.
    • Take out and let rest for 5 mns before unmolding.
    • Serve with berries and enjoy!

    Étapes :

    • Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
    • Mélangez bien les oeufs avec le sucre. La préparation doit être légère et presque blanche.
    • Ajoutez la farine.
    • Mélangez bien à nouveau, puis ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu.
    • Préchauffez votre four à 240 C).
    • Versez la préparation dans 6 moules individuels beurrés et farinés.
    • Ajoutez les carreaux de chocolat supplémentaires (deux par gâteau) et enfoncez-les légèrement.
    • Placez les gâteaux au four pendant 10 mns.
    • Sortez-les du four et laissez-les reposer 5 mns avant de les démouler.
    • Servez avec des fruits rouges.

    blogcrossing_21Hope you enjoyed the ride. This is called cross-blogging and we will do it again. And if you want to see more about Molten chocolate cake, recipe #2, come back soon.

    J'espère que le voyage vous a plu. Cela s'appelle du cross-blogging, et on le referra! Si vous souhaitez en savoir plus sur ces gâteaux mi-cuits, revenez pour la recette #2 qui sera très bientôt publiée.

    chocolat_mi_cuit4
    Photo Tartine gourmande