Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

18 avril 2006

Sablés

J'ai mis du temps à me lancer dans la fabrication des sablés car j'ai la chance d'en trouver des excellents dans une petite boulangerie à côté de la maison.

Je vous confie l'adresse avant de leur consacrer un reportage : L'autre boulange, 41 rue de Montreuil, Paris 11

Mais finalement, je me suis lancée et je vous propose des Sablés aux pistaches et des Sablés au safran.

sabl_s_pistaches_2

La recette vous permettra de faire 26 à 28 sablés, j'ai partagé la pâte en deux pour en préparer de deux parfums différents.

sabl_s_safran_2

120 g de farine
50 g de poudre d'amande
100 g de beurre pommade
Zeste d'un citron
50 g de sucre glace

1 dose de safran
10 g de pistaches torréfiées

Préchauffez le four à 170°

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients.

Partagez la pâte en deux. Elles feront environ 150 g chacune.

Réduisez en poudre-morceaux les pistaches. Incorporez-les dans la première moitié.

sabl_s_pistaches_1

Roulez un boudin et coupez des tranches 1/2 cm (même peut être un peu moins).

Vous pouvez aussi étaler la pâte et la découper avec des emporte-pièces de formes différentes mais je trouve mon boudin plus pratique et plus rapide pour des sablés au quotidien.

Déposez les sablés sur un papier sulfurisé. Faites la même chose pour la deuxième moitié avec le safran.

sabl_s_safran_1

Enfournez pour 10 minutes. Pensez à tourner la plaque au bout de 5 minutes si votre four ne cuit pas de façon homogène.

Il ne vous reste plus qu'à les déguster avec un thé ou un café.

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Posté par AnneE à 13:00 - 5. Desserts - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je vais rapidement essayer ta version, car aucun de mes précédents essais ne m'a totalement satisfaite pour le moment !

    Posté par marmitedecathy, 18 avril 2006 à 13:07

  • Le safran dans les sablés, oh que ça me plait ça !! Pour accompagner une crème brûlée ou une compote...

    Posté par Framboise, 18 avril 2006 à 14:22

  • Du safran dans les sablés quelle bonne idée!

    Posté par Choupette, 18 avril 2006 à 14:30

  • Très tentant tout ça ... mais je ne sais pas où trouver des pistaches non salées ! Peut être faut il que j'aille faire un tour dans une épicerie orientale?

    Posté par Olivia, 18 avril 2006 à 14:33

  • Super!!!!!
    Très bonne idée avec du safran....
    Surtout que j'en ai pas mal de l'été dernier de nos vacances en Espagne!!!!
    Merci.
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 18 avril 2006 à 14:35

  • Ils sont très appétissants ces jolis sablés !

    Posté par bergeou, 18 avril 2006 à 14:51

  • La technique du boudin, je vote pour, c'est tellement plus pratique que les emporte-pièces ! Et ça fait moins de vaisselle Ils ont l'air tellement délicieux tes sablés...

    Posté par Ester, 18 avril 2006 à 15:34

  • mon dieu qu'ils ont l'air apétissants! Les photos sont super!

    Posté par malicepaindepice, 18 avril 2006 à 15:37

  • je m'occupe du thé...

    Posté par penglobe, 18 avril 2006 à 15:42

  • hé hé gourmande je la connais aussi cette boulangerie! ils sont beaux les tiens!

    Posté par Mimosa, 18 avril 2006 à 15:44

  • Ah oui tu as raison,les boudins, rien de tel pour tout ce qui est biscuits , sablés et autres douceurs qui font grossir!!!

    Posté par mercotte, 18 avril 2006 à 17:10

  • Gardes moi -z-en j'arrive bientôt.

    Posté par colette, 18 avril 2006 à 17:40

  • Olivia, tu dois pouvoir en trouver au rayon apéro de ton supermarché.

    Penglobe, je t'attends ; d'ailleurs Colette, je t'attends aussi

    Pour les parisiens si vous avez l'occasion de passer acheter quelques sablés dans cette boulangerie, je vous conseille mais comme dit Mercotte attention au kilo !

    Vous pouvez remplacer le zeste de citron par le zeste d'orange mais je vous conseille d'en mettre car cela rehausse le goût des pistaches ou du safran.

    Posté par AnneE, 18 avril 2006 à 17:54

  • j'adore les sablés, ils sont beaux les tiens et je vais les tester !

    Posté par kisine, 18 avril 2006 à 18:22

  • Les sables au safran c'est super original. Et pistaches j'adore. J'ai tout a coup une envie de faire de la patisserie! Je retiens la recette! Merci!

    Posté par TartineGourmande, 18 avril 2006 à 18:44

  • hou là ! si tu dis que c'est bon ça doit l'être !! bien envie de les colorier en orange -awara moi et après c'est Colette qui teste!

    Posté par brigitte, 18 avril 2006 à 19:06

  • tu proposes quoi comme thé ??
    ou une autre boisson peut être !!!
    celui au safran me tente bien !

    Posté par frederique, 18 avril 2006 à 19:10

  • Parfait! Vous vous partagez ceux au safran, et moi, j'emporte ceux à la pistache (miamiamiam).

    Posté par Laurange, 18 avril 2006 à 20:46

  • Moi aussi je veux ceux à la pistache ! Laissez-m'en un peu !

    Posté par Marmitedecathy, 18 avril 2006 à 21:52

  • Ils doivent être délicats et fins... Mmmm...!

    Posté par Elvira, 18 avril 2006 à 22:09

  • ils sont appétissants !

    Posté par Lilo, 18 avril 2006 à 22:41

  • J'aime bien les petits pistils qui sortent le bout de leur nez lol
    Adorables !

    Posté par Thalie, 19 avril 2006 à 11:16

  • Moi, je veux de ceux au safran.

    Posté par Soulafa, 19 avril 2006 à 12:59

  • J'avais justement prévu de faire des sablés à la pistache!
    Je note ta recette!!!

    Posté par Auré, 20 avril 2006 à 09:33

  • L'autre Boulange

    C'est ma boulangerie aussi! Vivement ton post là-dessus. Et, comme dit le monsieur à moustaches de l'Autre Boulange aux clients qui repartent, pain en main, "une dou-ouce journée à vous".

    Posté par Christine, 20 avril 2006 à 14:10

  • ces sablés c'est que du bonheur !

    de l'originalité,un goût et un parfum qui ne s'oublie pas!c'est un sans faute qui fait l'unanimité encore bravo et merci .

    Posté par nougatine, 08 février 2007 à 02:41

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