29 avril 2006

Spaghetti sauce au citron

Aucun doute, une recette de saison, à servir avec une escalope de veau panée ou en plat unique avec pourquoi pas un peu de coppa grillé. J'adore cette recette, vous pouvez utiliser d'autres types de pâtes comme les conchiglie ou les radiatori. pour 2 personnes 200 g de spaghetti2 cs de mascarpone1 citronOlives vertesPiment d'EspeletteSel - Poivre Faites cuire les spaghetti dans une eau bouillante et salée au gros sel. Egouttez et gardez 2 à 4 cs d'eau de cuisson. Huilez les pâtes légèrement si vous les préparez à... [Lire la suite]
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28 avril 2006

Assiette de Saint Jacques fraîcheur

Colorée, fraîche, une assiette de saison Saint Jacques crues1 orange sanguine2 orangesHuile d'oliveVinaigre balsamique blanc ou de rizFleur de selThym fraisCives ou petits oignons nouveauxPoivre du moulin Préparez une vinaigrette avec le jus d'une orange. Vous pouvez utiliser un vinaigre de riz ou un balsamique blanc. Préférez du thym frais pour cette recette. Coupez les cives. Il est inutile de mette trop d'huile d'olive. Emulsionnez. Escalopez les noix de Saint Jacques. Pelez à vif les oranges et coupez-les en rondelles. ... [Lire la suite]
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27 avril 2006

Risotto aux olives noires

Comme souvent, une recette toute simple, avec peu d'ingrédients mais dont le mariage ravira vos papilles. Vous pouvez l'agrémenter de crevettes, de St Jacques ou d'un filet de poulet grillé aux herbes de provence. Purée d'olives1 boîte d'olives noires (170 g égouttée)1 ou 2 cs d'huile d'olive Risotto (pour 2 personnes)150 g de riz arborio2 cs d'huile d'olive1 gousse d'ail700 ml de bouillon de légumes1 cs de purée d'olivesParmesan Décoration25 g de basilic1 cs d'huile d'olive1 pincée de piment d'Espelette Mixez les olives avec... [Lire la suite]
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25 avril 2006

Biscuits croquants à la réglisse

idéal avec le café à la fin d'un repas mais attention il est presque impossible d'y résister et très vite l'assiette se vide, trop rapidement.   Pour 30 biscuits 1 oeuf100 g de sucre glace100 g de farine1/2 cc de poudre de réglisseSucre en poudre Mélangez au fouet l'oeuf et le sucre glace, vous devez obtenir une préparation lisse, blanchie et qui a doublé de volume. Tamisez la farine et versez-la en une fois dans le bol. Mélangez, vous devez obtenir une préparation homogène. Versez la poudre de réglisse et mélangez. ... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Carpaccio de langoustines

frais, vitaminé, légèrement cru mais je suis certaine que vous n'allez pas être effrayés. 2 fenouils500 g de langoustinesSel aromatiséHuile d'oliveWasabi Décortiquez les langoustines. Coupez de fines tranches de fenouil (4 à 5 tranches par assiette). Au pinceau, huilez les tranches de fenouil. Saupoudrez de sel aromatisé. J'ai choisi un sel parfumé au piment d'Espelette. Déposez sur chaque tranche de fenouil 2 ou 3 langoustines crues. Dans un bol, mélangez une noix de wasabi et d'huile d'olive. Au pinceau,... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Gâteau aux framboises

une petite douceur à préparer sans attendre, fondant, fruité. Je suis partie de la recette du livre Pâtisseries Maison, Edition Marabout et j'ai légèrement modifié les proportions de sucre et de poudre d'amande. Vous trouverez la recette exacte chez Eggs & Mouillettes (Fabienne, pardon, je n'ai pas résisté à refaire ce gâteau).   70 g de farine50 g de sucre50 g de sucre glace125 g de poudre d'amande165 g de beurre fondu1/2 cc de bicarbonate5 blancs d'oeufs1 pincée de sel1 barquette de framboises Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Gambas au sirop de mandarines

je m'en lèche encore les doigts Souvent le texte est inutile et la photo permet de vous convaincre plus facilement, aujourd'hui plus particulièrement ! Gambas cruesAilHuile d'oliveSirop mandarine aux épicesCoriandre Décortiquez les gambas et laissez le dernier anneau et la queue. Enlevez le germe de l'ail et réduisez-le en purée. Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive. Faites sauter les gambas, ajoutez la purée d'ail. Baissez le feu Dégraissez si nécessaire et déglacez avec le sirop. Ce n'est pas... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Sablés

J'ai mis du temps à me lancer dans la fabrication des sablés car j'ai la chance d'en trouver des excellents dans une petite boulangerie à côté de la maison. Je vous confie l'adresse avant de leur consacrer un reportage : L'autre boulange, 41 rue de Montreuil, Paris 11 Mais finalement, je me suis lancée et je vous propose des Sablés aux pistaches et des Sablés au safran. La recette vous permettra de faire 26 à 28 sablés, j'ai partagé la pâte en deux pour en préparer de deux parfums différents. 120 g de farine50 g de... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Préparer les noix de Saint Jacques en coquille

La fin de la saison approche, dans quelques jours nous n'en trouverons plus sur nos étals alors avant de nous retrouver l'année prochaine, je vous montre en image comment préparer les noix gardées en coquille. Si vous en avez la possibilité, achetez les dernières Saint Jacques et congelez-les. Elles se congèlent très bien à condition de respecter plusieurs règles : - les préparer, laver et essuyer à votre retour du marché- poser sur une feuille de papier sulfurisé les noix. Elles ne doivent pas se toucher et mettez une dernière... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Moelleux et son coeur de pistaches

Le dernier des desserts de Pâques, une petite merveille de douceur et de couleur. pour 2 moelleux ou 4 petits 150 g de chocolat noir40 g de beurre2 oeufs30 g de sucre30 g de farineSucre et beurre pour 3 balles ou 6 demis50 g de chocolat blanc4 g de pâte à pistaches La veille Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc, ajoutez la pâte à pistaches et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Versez dans vos moules en silicone. Placez au congélateur. Vous pouvez préparer d'autres balles en multipliant les quantités et... [Lire la suite]
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