29 avril 2006
Spaghetti sauce au citron
Aucun doute, une recette de saison, à servir avec une escalope de veau panée ou en plat unique avec pourquoi pas un peu de coppa grillé.
J'adore cette recette, vous pouvez utiliser d'autres types de pâtes comme les conchiglie ou les radiatori.
pour 2 personnes
200 g de spaghetti2 cs de mascarpone1 citronOlives vertesPiment d'EspeletteSel - Poivre
Faites cuire les spaghetti dans une eau bouillante et salée au gros sel. Egouttez et gardez 2 à 4 cs d'eau de cuisson. Huilez les pâtes légèrement si vous les préparez à... [Lire la suite]
28 avril 2006
Assiette de Saint Jacques fraîcheur
Colorée, fraîche, une assiette de saison
Saint Jacques crues1 orange sanguine2 orangesHuile d'oliveVinaigre balsamique blanc ou de rizFleur de selThym fraisCives ou petits oignons nouveauxPoivre du moulin
Préparez une vinaigrette avec le jus d'une orange. Vous pouvez utiliser un vinaigre de riz ou un balsamique blanc. Préférez du thym frais pour cette recette. Coupez les cives.
Il est inutile de mette trop d'huile d'olive. Emulsionnez.
Escalopez les noix de Saint Jacques.
Pelez à vif les oranges et coupez-les en rondelles.
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27 avril 2006
Risotto aux olives noires
Comme souvent, une recette toute simple, avec peu d'ingrédients mais dont le mariage ravira vos papilles.
Vous pouvez l'agrémenter de crevettes, de St Jacques ou d'un filet de poulet grillé aux herbes de provence.
Purée d'olives1 boîte d'olives noires (170 g égouttée)1 ou 2 cs d'huile d'olive
Risotto (pour 2 personnes)150 g de riz arborio2 cs d'huile d'olive1 gousse d'ail700 ml de bouillon de légumes1 cs de purée d'olivesParmesan
Décoration25 g de basilic1 cs d'huile d'olive1 pincée de piment d'Espelette
Mixez les olives avec... [Lire la suite]
25 avril 2006
Biscuits croquants à la réglisse

23 avril 2006
Carpaccio de langoustines
frais, vitaminé, légèrement cru mais je suis certaine que vous n'allez pas être effrayés.
2 fenouils500 g de langoustinesSel aromatiséHuile d'oliveWasabi
Décortiquez les langoustines.
Coupez de fines tranches de fenouil (4 à 5 tranches par assiette).
Au pinceau, huilez les tranches de fenouil. Saupoudrez de sel aromatisé. J'ai choisi un sel parfumé au piment d'Espelette.
Déposez sur chaque tranche de fenouil 2 ou 3 langoustines crues.
Dans un bol, mélangez une noix de wasabi et d'huile d'olive.
Au pinceau,... [Lire la suite]
22 avril 2006
Gâteau aux framboises

19 avril 2006
Gambas au sirop de mandarines
je m'en lèche encore les doigts
Souvent le texte est inutile et la photo permet de vous convaincre plus facilement, aujourd'hui plus particulièrement !
Gambas cruesAilHuile d'oliveSirop mandarine aux épicesCoriandre
Décortiquez les gambas et laissez le dernier anneau et la queue.
Enlevez le germe de l'ail et réduisez-le en purée.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive.
Faites sauter les gambas, ajoutez la purée d'ail. Baissez le feu
Dégraissez si nécessaire et déglacez avec le sirop. Ce n'est pas... [Lire la suite]
18 avril 2006
Sablés
J'ai mis du temps à me lancer dans la fabrication des sablés car j'ai la chance d'en trouver des excellents dans une petite boulangerie à côté de la maison.
Je vous confie l'adresse avant de leur consacrer un reportage : L'autre boulange, 41 rue de Montreuil, Paris 11
Mais finalement, je me suis lancée et je vous propose des Sablés aux pistaches et des Sablés au safran.
La recette vous permettra de faire 26 à 28 sablés, j'ai partagé la pâte en deux pour en préparer de deux parfums différents.
120 g de farine50 g de... [Lire la suite]
17 avril 2006
Préparer les noix de Saint Jacques en coquille
La fin de la saison approche, dans quelques jours nous n'en trouverons plus sur nos étals alors avant de nous retrouver l'année prochaine, je vous montre en image comment préparer les noix gardées en coquille.
Si vous en avez la possibilité, achetez les dernières Saint Jacques et congelez-les. Elles se congèlent très bien à condition de respecter plusieurs règles :
- les préparer, laver et essuyer à votre retour du marché- poser sur une feuille de papier sulfurisé les noix. Elles ne doivent pas se toucher et mettez une dernière... [Lire la suite]
15 avril 2006
Moelleux (coulant) et son coeur de pistaches
Le dernier des desserts de Pâques, une petite merveille de douceur et de couleur.
pour 2 moelleux ou 4 petits
150 g de chocolat noir40 g de beurre2 oeufs30 g de sucre30 g de farineSucre et beurre
pour 3 balles ou 6 demis50 g de chocolat blanc4 g de pâte à pistaches
La veille
Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc, ajoutez la pâte à pistaches et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Versez dans vos moules en silicone. Placez au congélateur.
Vous pouvez préparer d'autres balles en multipliant les quantités et... [Lire la suite]