un plat fin, goûteux et léger
Comme toutes les papillotes, vous pouvez les préparer à l'avance et enfourner une fois l'apéro terminé. Vous ne passerez pas tout votre temps loin de vos invités mais vous les régalerez d'un plat de choix.
Pensez à bien enlever toutes les arêtes (vous ou le poissonnier) pour passer un moment inoubliable.
J'ai choisi d'utiliser du Bot Saté pour parfumer la julienne de légumes mais vous pouvez utiliser une autre épice pour donner au plat un air plus indien ou marocain.
Le Bot Saté (Indochine) se trouve très facilement dans les épiceries asiatiques, vous pouvez le trouver aussi sous l'appelation poudre de satay (Thaïlande).
4 rougets
500 g de coques
1 carotte
1 courgette
Pois gourmands
Pousse de soja
Beurre
Huile d'olive
Vin blanc
Bot Saté ou poudre de satay
Echalotes
Queue de persil
Ail
Feuille de laurier
Faites cuire les coques à couvert dans un lit de vin blanc, échalotes ciselées, queue de persil, feuille de laurier et une gousse d'ail.
Egouttez-les et laissez-les refroidir avant d'en récupérer les coques.
Lavez les légumes et coupez-les en julienne (carotte, courgette, pois gourmands).
Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, faites sauter les juliennes de légumes. Ajoutez les carottes puis les pousses de soja, les pois gourmands et finir par les courgettes.
Saupoudrez de Bot Saté ou de poudre de satay. Vérifiez l'assaisonnement. Mettez de côté.
Levez les filets des rougets ou demandez à votre poissonnier de le faire.
Préparez vos papillotes avec du papier sulfurisé ou du papier alu. Je préfère très largement le papier sulfurisé, la cuisson est moins agressive.
Beurrez très très légèrement le papier sulfurisé. Posez les juliennes puis les coques.
Déposez deux filets de rougets par papillotes.
Fermez-la et enfournez 7 à 10 minutes dans un four très chaud.
Posez les papillotes sur une assiette, les ouvrir au moment de servir et régalez-vous.