Tarte salée aux tomates colorées
Si je vous dit : délicieux ; vous me trouvez prétentieuse, probablement mais pourtant elle était très bonne.
Première exercice, à la base une technique facile, mais justement, nous sommes souvent moins attentionnés avec des techniques faciles et il est préférable de bien dérouler toutes les étapes, sans rien oublier.
- laisser reposer sa pâte
- beurrer le cercle
- laisser la tarte prête à cuire 45 minutes au frigo pour que les bords ne s'effondrent pas
- vérifier l'assaisonnement de l'appareil à crème prise salé
- préchauffer le four
- enlever le cercle quelques minutes avant la fin pour sécher la pâte
etc.
Je n'ai pas voulu juste faire mes exercices mais aussi en profiter pour vous préparer une nouvelle recette.
Pâte
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
Sel
1 botte de persil
Appareil à crème prise salé
400 ml de crème
4 oeufs
Massalé
1 oignon
Tomates rouges, oranges et jaunes
Massalé
Huile d'olive
Hachez les herbes, préparez la pâte dans un cul de poule. Faites une boule que vous allez aplatir légèrement. Filmez et laissez reposer au frigo.
Epluchez l'oignon, coupez-le en deux puis émincez-le. Faites le revenir dans une huile bien chaude mais sans coloration. Saupoudrez de Massalé (mélange d'épices réunionnais).
Beurrez le cercle ou votre plat à tarte.
Etalez la pâte. Foncez-la. Laissez la 30 à 45 minutes au frigo. Les bords ne tomberont pas à la cuisson.
Préchauffez le four à 180°
Lavez les tomates et coupez-les en deux. Préparez l'appareil à crème prise salé.
Sortez la pâte. Mettez au fond les oignons. Posez les tomates et versez l'appareil.
Enfournez pour 30 à 40 minutes selon le four. Si vous utilisez un cercle comme moi, 5 minutes avant la fin de la cuisson, pensez à l'enlever pour sécher la pâte.
Elle se déguste aussi bien tiède que froide avec une simple salade verte.
S'il vous reste de la pâte, filmez-la et laissez-la au frigo. N'oubliez pas de l'aplatir légèrement.