Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

09 juillet 2006

Mousse d'avocat et sa chantilly au bacon

Depuis vendredi, je suis sur un petit nuage, merci pour tous vos messages, je suis très touchée et je ne manquerai pas de vous informer de la suite de ma vie professionnelle.

Je voudrai dissiper les craintes de plusieurs lecteurs, je n'ai pas l'intention d'arrêter mon blog culinaire, peut être, quelques phases de ralenti sont à prévoir mais j'ai toujours l'intention de partager avec vous mes recettes illustrées, tour de main ou pas à pas et peut être quelques nouvelles escapades lointaines.

Il est encore trop tôt pour vous parler du projet, sachez que nous y travaillons activement, avec beaucoup d'enthousiasme et que les premiers échos sont excellents.

mousse_d_avocat_1

Aujourd'hui, je voulais vous proposer une petite verrine pour l'apéro, gourmande, aérienne, différente mais si simple à réaliser.

1 avocat
1/2 zeste de cumbava
100 g de ricotta
1 gousse d'ail
Jus de citron
Fleur de sel
1 pincée de piment d'Espelette
120 ml de crème liquide
15 g de bacon grillé

Mettez au frigo un cul de poule et votre fouet.

Mélangez dans un bol mixeur l'avocat, la ricotta et l'ail.

Râpez le zeste d'un demi cumbava (Kaffir lime, citron vert thaï, il est facilement reconnaissable car il est tout fripé). Vous pouvez remplacer le cumbava par un citron vert.

Assaisonnez avec de la fleur de sel, du piment d'Espelette et selon votre goût un peu de jus de citron.

Laissez reposer au froid pendant 20 à 30 minutes.

Goûtez de nouveau, rectifiez l'assaisonnement et mettez en poche. Si vous n'avez pas de pochez vous versez la mousse d'avocat délicatement à la petite cuiller dans vos verrines.

Faites chauffer la crème, ajoutez y le bacon coupé. Arrêtez le feu à la première ébullition et laissez reposer 10 minutes.

Mixez au mixeur plongeur. Passez la sauce au tamis et laissez refroidir au frigo.

Montez la crème en chantilly. Si vous avez un siphon, je vous conseille de mettre la préparation dedans avec une ou deux cartouches selon la taille de votre siphon et la quantité de crème préparée.

Dressez vos verrines.

mousse_d_avocat_2

Vous pouvez préparer quelques allumettes au pavot pour la décoration. Découpez de la pâte feuilletée en bâtonnets ni trop fin ni trop épais. Saupoudrez de pavot et enfournez. Attention de surveiller car la coloration arrive très vite.

Vous pouvez parfumer votre chantilly à la tomate ou au pamplemousse, tiens il va falloir que j'essaie.

Bon App !

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Posté par AnneE à 13:00 - 1. Apéro - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    Moi j'adore la chantilly !!!!!

    Posté par Chantilly, 10 août 2008 à 02:20

  • C'est drôle car je suis justement en train de faire un espuma d'avocat ....trop bon! sans bacon mais avec du flétan fumé

    Posté par mercotte, 09 juillet 2006 à 13:23

  • On arrive pour l'apéro de ce soir, OK?

    Posté par mamina, 09 juillet 2006 à 13:38

  • Ouah! Ca c'est de l'apéro de luxe!

    Posté par Choupette, 09 juillet 2006 à 13:58

  • Je sens que je vais me laisser séduire par ta recette !

    Posté par Laudy, 09 juillet 2006 à 14:01

  • J'avais fait ce genre de verrine il y a quelques temps mais avec une chantilly aux tomates séchées, c'était super mais je crois que le bacon doit contraster encore davantage avec l'onctuosité de l'avocat. J'esssaie bientôt ta variante !

    Posté par Framboise, 09 juillet 2006 à 15:05

  • Impossible d'ignorer cette recette là. Mais qu'elle me tente !!! Je file voir ce que j'ai en cuisine...
    Bon, je n'ai pas tout. Je programme ça demain soir, pour ma petite soirée de célibataire. Bah oui, quoi, ce n'est pas parce que la petite famille est en vacances quelques jours avant moi que je vais me laisser abbatre ! ;o)

    Bravo, encore, pour ton CAP. Je viens de lire la bonne... (Qu'est-ce que je raconte moi ?!) l'EXCELLENTE nouvelle !

    Posté par Tit', 09 juillet 2006 à 15:32

  • "abattre" au lieu de "abbatre", c'est quand même mieux comme ça...

    Posté par Tit', 09 juillet 2006 à 15:33

  • Ca me donne très envie d'essayer cette chantilly au goût de bacon: plus technique que ce que je fais d'habitude, mais ilfaut bien progresser!

    Posté par kitchenette, 09 juillet 2006 à 15:38

  • Encore une idée de génie pour utiliser mon siphon !!

    Posté par Marmitedecathy, 09 juillet 2006 à 16:13

  • Elle est super cette recette, je retient.

    Posté par sylvieaa, 09 juillet 2006 à 16:26

  • j'ai commandé mon siphon l'autre jour (après avoir vu tes framboises au mascarpone au limoncello) ... j'ai hâte qu'il arrive ... vraiment hâte en voyant ce que tu fais ... plus que quelques jours et à moi la chantilly au bacon !

    Posté par Béa, 09 juillet 2006 à 17:22

  • Comme toujours c'est parfait, réellement sublime ...

    Posté par Fabienne, 09 juillet 2006 à 17:56

  • Hummmmm un petit délice !

    Posté par Papilles&Pupille, 09 juillet 2006 à 18:46

  • bon, ma caille, dès que j'aurais retrouvé mon adsl, je me rattraperai....que de bonnes choses manquées

    Posté par penglobe, 09 juillet 2006 à 19:25

  • décidément, tu nous gates, toujours aussi beau et bien expliqué,je me sens presque capable de le faire en lisant!

    Posté par Alhya, 09 juillet 2006 à 20:30

  • Superbe idée et superbe présentation! J'avais dégusté une chantilly au jambon de pays aux ateliers du goût à Bordeaux, c'était extra; ça accompagnait une cuisse de pigeonneau confite. Ton idée de l'associer avec l'avocat est excellente!

    Posté par Chantal 33, 09 juillet 2006 à 21:11

  • Félicitations tardives (je suis en retard pour tout) mais enthousiastes pour ton C.A.P.
    Si je peux me permettre, m... pour ton ou tes projets et tous mes voeux de savoureuse réussite.

    Posté par jacqueline.k, 09 juillet 2006 à 23:20

  • Jamais entendu parler du cumbava! En tous cas, je suis prenante! Citron vert, tu sais bien....

    Posté par TartineGourmande, 10 juillet 2006 à 02:17

  • hummm...sympa ces saveurs !!

    Posté par frederique, 10 juillet 2006 à 07:54

  • J'ai manque beaucoup de choses chez toi ces derniers jours, je vais me ratrapper, promis. Quel bonheur, une chantilly au bacon, j'imagine bien la meme avec de la ventreche, merci AnneE!

    Posté par Gracianne, 10 juillet 2006 à 10:14

  • waouh ! tout simplement ! j'imagine l'explosion de saveurs en bouche !

    Posté par La Fée Maison, 10 juillet 2006 à 11:52

  • les mots me manquent pour ces saveurs, un j'en veux, te conviendrait-il?

    Posté par lilizen, 10 juillet 2006 à 18:00

  • je vais essayer de vous faire quelques déclinaisons pour l'été.

    Posté par AnneE, 10 juillet 2006 à 21:57

  • Merci...

    ... pour cette chouette recette, que j'ai pris la liberté d'adapter... en fonction de ce que j'avais sous la main, mais aussi parce que l'idée de la chantilly au pamplemousse me plaisait bien. J'ai publié un post sur mon blog avec une photo, mais si je mets le lien dans mon commentaire, ça bloque la publication... Va falloir que je tente le trackback, mais j'ai toujours pas compris comment ça marche (tes recettes sont plus faciles à mettre en oeuvre !). A bientôt.

    Posté par EclatDuSoleil, 02 janvier 2007 à 23:04

  • J'ai fait cette recette et j'ai eu beaucoup de succès. La chantilly au bacon est étonnante. J'adore !

    Posté par Véro, 10 avril 2007 à 21:50

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