Clafoutis aux mirabelles
Elles sont de retour et pour 6 petites semaines. La mirabelle est exquise, elle se cuisine facilement, a un goût incomparable et se travaille aussi bien en sucrée qu'en salée.
Mais à ma grande surprise 90 % de la production est vendue transformée (confiture, eau de vie, etc.)
Elles se congèlent très bien en oreillons dénoyautés, par contre, vous devez les cuisiner congelées sinon elles noircissent très vite. Vous pourrez cet hiver faire quelques Faux crumble, Tarte ou Clafoutis.
En attendant en Tatin ou en clafoutis, profitez pleinement des mirabelles.
500 g de mirabelles
500 ml de lait
20 g de beurre
100 g de sucre
100 g de farine
4 oeufs
Sel
4 épices
Préchauffez le four à 220°
Beurrez et farinez un moule.
Lavez, dénoyautez et coupez en oreillons les mirabelles.
Faites chauffer le lait avec le beurre.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre, le sel et le 4 épices.
Ajoutez un à un les oeufs et mélangez au fouet.
Versez le lait tiède et mélangez rapidement.
Déposez vos oreillons de mirabelles et versez la préparation.
Enfournez pour 25 minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Le temps de cuisson peut être différent selon les fours, il est préférable de vérifier la cuisson avant de sortir le clafoutis.
Régalez-vous
Vous pouvez trouver la recette du clafouti aux cerises en cliquant ici ou une version salée aux artichauts en cliquant ici