Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

04 octobre 2006

Soupe de crevettes à ma façon - Tom Yam Goong

Ma recette est un mix entre la recette thaïe et khmère. J'apprécie particulièrement cette soupe qui se mange aussi bien en début d'automne qu'au milieu de l'hiver.

De plus, vous pouvez la préparer plus ou moins épicée très facilement et elle se prépare à l'avance ce que j'apprécie aussi.

Son goût est incomparable et je ne connais personne qui y résiste. La puissance des épices, la douceur du lait de coco, la fraîcheur du jus de citron lui donnent un air de J'en prendrai bien un autre bol et puis une autre façon de manger des champignons sans en avoir l'air.

soupe_de_crevettes_3

Pour 2 bols

2 tranches de gingembre
1 bâton de citronnelle
1/2 cs de panang curry paste
1/2 cc de chili jam
500 ml de lait de coco
150 ml de bouillon de légumes
2 cs de nuoc mam
2 cc de sucre roux
2 feuilles de cumbava
200 g de pleurotes
6 crevettes crues
1 citron vert
Feuilles de coriandre

Coupez en tous petits dés le gingembre. Emincez très finement la citronnelle. Pour cette recette, il n'est pas possible d'utiliser du gingembre en poudre et de la citronnelle séchée, il est préférable de ne pas en mettre.

Dans le wok, faites chauffer un filet d'huile, ajoutez le gingembre et la citronnelle. Faites revenir quelques instants puis ajoutez la pâte de curry Panang et le chili jam. Faites chauffer et délayer avec un peu de lait de coco avant de le verser en totalité.

Il n'est pas obligatoire de mettre de la pâte de curry mais je trouve que la soupe est bien meilleur avec, ma préférence va au Panang mais vous pouvez mettre Rouge ou Vert à votre convenance. Si vous n'avez pas de chili jam (maintenant disponible à Belleville et donc je suis sûre chez les frères Tang), vous écrasez au mortier 2 petits piments thaïs.

Versez le bouillon de légumes, faites bouillir quelques instants.

Ajoutez le nuoc mam, le sucre roux et les feuilles de cumbava coupées en quatre. Si vous ne coupez pas vos feuilles de cumbava, le parfum ne s'infusera pas dans vos préparations.

Coupez ou plutôt effeuillez vos pleurotes et versez-les dans la soupe. A la dégustation, vous ne devez pas avoir de morceaux de pleurotes plus gros que la cuillère à soupe sinon ce n'est pas très agréable à manger.

Laissez cuire 10 à 15 minutes.

soupe_de_crevettes_1

La suite ne doit être préparée qu'au moment de servir.

Préparez vos crevettes crues, pensez à bien enlever le boyau (estomac) qui coure tout le long de la crevette. Faites une petite incision sur toute la longueur au niveau du dos et enlevez le boyau de couleur grise ou orangée. Il donne un coup amer.

Si les crevettes sont trop grosses, n'hésitez pas à les couper en deux.

Ajoutez les crevettes à la soupe, faites cuire 2 à 3 minutes.

Arrêtez le feu. Pressez votre citron. Hachez quelques feuilles de coriandre.

Versez le jus de citron dans la soupe.

Dressez les bols et décorez avec la coriandre.

Régalez-vous, cette soupe se mange bien chaude.

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Posté par AnneE à 18:00 - 2. Entrée - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    friend

    hi how are you i hope you learn my message like cook but i need some recipe for cooking thailand i'm thalande i leave in algeria i'm happy to reat for you this small letter ok see you by

    Posté par kamri lakorne, 19 mars 2008 à 18:35

  • Un délice

    Je viens de découvrir ta recette, on se croirait là bas ! Miam miam !

    Posté par Fleurs de thé, 04 août 2010 à 05:07

  • Je viens de prendre une décision, qui est d'arêter (un petit moment) d'utiliser la noix de coco sous toutes ses formes. Donc en voyant ça je me demande si je vais tenir longtemps...

    Posté par Emy, 04 octobre 2006 à 18:25

  • Tes photos sont si belles ....C'est un reel bonheur !!!!!
    bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 04 octobre 2006 à 20:02

  • je suis fan ! je la range soigneusement dans mes favoris "a tester" ! encore bravo !

    Posté par Gudule-Anne, 04 octobre 2006 à 20:28

  • ps: je t'invite à répondre au questionnaire tournant farfelu, viens donc me rendre visite !

    Posté par Gudule-Anne, 04 octobre 2006 à 21:37

  • Mais elle est très subtilement parfumée cette soupe, quels arômes !

    Posté par Fabienne, 04 octobre 2006 à 21:48

  • Yesssss !

    Tu es de retour avec de superbes recettes ! jdès que j'ai réuni les ingrédients, je fais celle-là !

    Posté par Marmitedecathy, 04 octobre 2006 à 21:49

  • Je reste sur cette soupe et je vais me coucher .BISOU

    Posté par Colette, 05 octobre 2006 à 04:25

  • C'est un vrai festival chez toi en ce moment!

    Posté par Gracianne, 05 octobre 2006 à 10:11

  • Miam, miam, miam ! A table, il est l'heure de manger !

    Posté par Tit', 05 octobre 2006 à 12:11

  • AnneE, je ne doute pas une seconde que ta soupe soit divine! Très bientôt je t'enverrai la recette que tu m'as demandée (j'ai oublié de demander à ma maman).
    Bonne journée!

    Posté par patoumi, 05 octobre 2006 à 13:28

  • J'avais goûté une soupe de ce genre dans un resto une fois, et j'ai bien envie d'essayer!
    Ce qui m'avait particulièrement plus c'est le parfum de la citronelle alliée à l'acidité du citron.
    Merci!

    Posté par plume, 05 octobre 2006 à 15:20

  • Moi qui suis fana de la cuisine exotique épicée (gingembre, citronnelle, coco), ta recette me plait énormément!

    Posté par chantal33, 06 octobre 2006 à 09:49

  • Elle me tente vraiment cette soupe !

    Posté par guylaine, 06 octobre 2006 à 09:59

  • pour ceux qui veulent arrêter le lait de coco, je leur conseille de goûter à cette soupe avant, histoire de garder le meilleur en souvenir.

    pour ceux qui n'aiment pas le lait de coco, vous pouvez faire cette soupe uniquement au bouillon mais faites attention à la balance avec les épices, le lait de coco ne sera pas là pour adoucir les parfums.

    Posté par AnneE, 07 octobre 2006 à 11:03

  • J'en ai pris note avec soin, c'est une belle recette qui effectivement fait un beau mixte entre thaïs et kmers ; je ne connaissais pas la chili jam, je passe du côté de l'avenue d'Ivry bientôt, je vais jeter un oeuil...

    Posté par Patrick CdM, 07 octobre 2006 à 14:49

  • Tu devrais faire ca tout le temps ^^ http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2005/03/11/3523113.html

    Posté par belote, 13 mars 2012 à 01:38

  • Je m'y lance, aujourd'hui même, alors qu'une envie de Thaï me saisi. Ton blog est une caverne d'Ali Baba pour moi, si tu savais! Pauvre Ramou qui doit s'habituer au gingembre, à la coriandre et aux piments.......c'est qu'il est plutôt traditionnel, mon Ramou!

    Posté par renardgourmande, 28 février 2007 à 22:25

  • Super! Aussi bonne que celle que j'achète chez le thaï en face....sauf que j'avais mis trop de piment et de citron vert. Mais la prochaine fois je me reprendrai! Ramou a demandé où étaient les nouilles...je lui en ai rajouté pour son lunch. Merci encore!

    Posté par renardgourmande, 01 mars 2007 à 01:43

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