Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

21 novembre 2006

Le tamarin

Dans ma cuisine, j'utilise souvent des ingrédients spécifiques mais j'essaie la plus part du temps de vous donner des équivalents plus facile à trouver.

Mais il serait utile d'ajouter de temps en temps des posts permettant de vous donner plus d'explications sur ces ingrédients alors suite à la question de Tit' de Num Num Birdy! hier, je me lance.

Nous inaugurons la rubrique avec Le Tamarin.

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Psar Leu, Siem Reap, Cambodge 2006 - Station gourmande ©

Carte de séjour

Botanique : Tamarindus indica
Famille : Légumineux

Hindi : imli
Lao : makham
Malais : asam
Thaï : makham
Anglais : tamarind

Description

Fruit ressemblant par sa cosse à un gros haricot. Son enveloppe brune et cassante abrite des graines entourées d'une pulpe sucrée et acide.

Le Tamarin est vendu sous deux formes liquide ou en pâte.

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La pâte doit être obligatoirement trempée 7 à 10 minutes pour être ramollie, délayée et passée. La pâte, une fois le paquet ouvert se garde 1 an au frigo. Vous pouvez délayer la pâte dans de l'eau ou dans un mélange acide (nuoc mam, vinaigre de riz, jus de citron, etc.)

Le tamarin liquide s'utilise directement, il se garde une fois ouvert au frigo pendant 2 ans.

Peut être remplacé par un mélange jus de citron - sucre de palme (sucre roux).

Utilisation (exemple)

Thaïlande : sauce satay ; poisson au gingembre (Pla jian) ; poisson frit au tamarin (Pla tod)

Indonésie : Sambalan (sauce de base) ; Curry de calamars (Gulai cumi-cumi) ; Poulet au lait de coco (Opor Yayam)

Singapour : Filet de boeuf à la pulpe de noix de coco

Cambodge : Porc braisé au lait de coco et à l'ananas

Sur le blog, vous pouvez vous régaler de la Salade de poivrons au thon à la thaïe Salade de papaye verte ; Raviole surprise aux épinards et sa vinaigrette thaïe

Et retrouvez dans la rubrique Vos accès option Ingrédients de Q à Z les recettes publiées mise à jour chaque mois.

Posté par AnneE à 14:00 - Carte d'identité - Carte de séjour - Commentaires [51] - Permalien [#]


Commentaires

    je chercher l'adresse du magasin eurasia

    cher
    je suis a la recherche du tamarin et l'adresse du magasin eurasia


    merci de repondre

    Posté par jean, 02 mai 2008 à 20:21

  • je n'en i aucune idée, je vis au Cambodge

    Posté par AnneE, 04 mai 2008 à 11:10

  • Pour vous qui êtes à la recherche du tamarin, Contacter moi, vous serez satisfaits.

    Posté par KAMA, 17 juin 2008 à 16:20

  • Tamarin

    Bonsoir,
    j'ai acheté des gousses de Tamarin ,j'aimerais savoir comment les utiliser en cuisson au wook.merçi

    Posté par Nyky, 20 décembre 2008 à 20:57

  • tamarin

    La tamarin je le trouve dans la grande surface "GRAND FRAIS" Je suis en région Parisienne.

    Posté par Marthe, 28 février 2009 à 17:19

  • Comment préparé un bon jus de tamarin?

    prendre 5g de gousse de tamarin pour 100ml d'eau. laisser en macération pendant 24h, en agitant souvent avec un agitateur (une cuillère par exemple). filtrer, mettre le sucre et buver. dilution est possible si vous trouvé que le sirop est tro concentré

    Posté par lamso, 09 mars 2009 à 12:44

  • Comment préparé un bon jus de tamarin?

    prendre 5g de gousse de tamarin pour 100ml d'eau. laisser en macération pendant 24h, en agitant souvent avec un agitateur (une cuillère par exemple). filtrer, mettre le sucre et buver. dilution est possible si vous trouvé que le sirop est tro concentré.

    Chercheur en medecine traditionnelle voici mon number 00223 76332997

    Posté par lamso, 09 mars 2009 à 12:47

  • recette avec du tamarin vert pilé

    Je réside en asie, et la maman de ma femme m'a initier à la cuisine. j'y est laissé une vidéo sur la préparation complète avec du tamarin vert, vous allez voire, c'est physique!! mais en tout cas, le résultat est tout simplement délicieux!
    adresse de la vidéo:
    http://bangkokdangerous.free.fr/spip.php?article26

    Posté par nael, 30 septembre 2009 à 10:31

  • pastilles de tamarin

    Ma fille qui vient de partir vivre à la Réunion m'a envoyé des pastilles de tamarin. Je ne sais pas comment les manger. J'en ai gouté une c'est fort en gôut, qui peut m'aider ???

    Posté par Sabinou, 02 janvier 2010 à 19:02

  • je cherche du jus concentré de tamarin
    quand on habite la campagne!!!!!compliqué de trouver un poit de vente
    merci

    Posté par memene, 28 juillet 2010 à 18:25

  • j'ai trouvé du tamarin frais à "grand frais"pour informations. Bonne cuisine Fanou 58

    Posté par fanou 58, 24 décembre 2010 à 09:16

  • Le tamarin

    Il fait partie intégralle de la nouriture Tamoule. On s'en sers dans beaucoup de sauces, il se nomme Pouli. Il sert aussi pour netoyer les cuivre et bronze; C'est un excelent laxatif et une bonne source de vitamine C naturelle...
    Paul Vincent

    Posté par Paul Vincent, 23 janvier 2011 à 18:13

  • Merci Anne pour toutes ces infos.

    Posté par gillette35, 21 novembre 2006 à 14:09

  • Je suis contente de toutes ces infos car ma fille doit m'en rapporter de Paris le week-end prochain, merci à toi !

    Posté par cuisine guylaine, 21 novembre 2006 à 14:32

  • J'adooore la tamarin. J'ai goûté du rhum au Tamarin à la Réunion et c t trop bon...

    Posté par DaDa, 21 novembre 2006 à 14:39

  • J'adore ce gout la, si particulier. Merci pour tous les noms du produit, ca peut toujours servir.

    Posté par Gracianne, 21 novembre 2006 à 14:41

  • Ici nous buvons le jus de tamarin...excellent

    Posté par Colette Cayenne, 21 novembre 2006 à 14:44

  • Très bonne idée, je me posais justement des tas de questions sur le tamarin

    Posté par Anaik, 21 novembre 2006 à 15:04

  • Encore une découverte! merci!

    Posté par auré, 21 novembre 2006 à 15:04

  • j'utilise souvent de la pâte de tamarin (dasn les curry), et je ne savais pas qu'il fallait la diluer, bonne info !

    Posté par vanessa, 21 novembre 2006 à 15:10

  • merci merci, anne, grâce à toi je rentrerais moins bête ce soir. il est temps, grand temps même, que je fasse une descente chez les frères tang !

    Posté par Tit', 21 novembre 2006 à 15:15

  • Merci pour tous ces détails!

    Posté par Choupette, 21 novembre 2006 à 15:45

  • roulé en boules vendu sur les marchés guyanais dans des bocaux de sucre en poudre, aïe aïe je craque pour son goût acidulé.
    mais bon le voir "en vrai" c'est mieux non ??? alors....

    Posté par brigitte, 21 novembre 2006 à 15:53

  • Maintenant il n'y à plus qu'à y goûter!

    Posté par mayacook, 21 novembre 2006 à 16:31

  • Très intéressant ce genre d'article, surtout pour un produit que je n'ai encore jamais utilisé.

    Posté par Eglantine, 21 novembre 2006 à 17:34

  • comme colette, au senegal , le jus de tamarin ,les glaces à eau aussi au tamarin ! jadore ca

    Posté par salwa, 21 novembre 2006 à 17:34

  • Colette, Brigitte, Salwa, je vous deteste, ici pas de glace, pas de boulettes dans le sucre de palme, en cherchant bien je dois pouvoir trouver une boisson au tamarin mais pas certaine que cela soit buvable, je viendrai vous raconter.

    L'objectif de cette rubrique est que les posts évoluent au fur et à mesure de mes et de vos découvertes.

    Posté par AnneE, 21 novembre 2006 à 17:54

  • Merci pour toutes ces précisions. J'en ai acheté il n'y a pas longtemps, en pâte, sans savoir quoi choisir, maintenant il me reste à l'utiliser...

    Posté par kitchenette, 21 novembre 2006 à 20:27

  • J'en ai mangé récemment frais pour la première fois. Je connaissais juste la pâte de tamarin. J'ai beaucoup aimé le fruit aussi.

    Posté par Anne (P&P), 21 novembre 2006 à 22:44

  • C'est excellent le tamarin et j'ai apparis plein de choses dans cet article. J'utilise la soupe, pour une soupe aigre-douce (un peu de pâte dans le bouillon de poulet, pousses de bambou, tomate et ananas à peine pochés, crevette ou poulet, épices et herbes qui vont bien).

    Posté par Patrick CdM, 22 novembre 2006 à 13:56

  • Lire "J'utilise le tamarin pour une soupe..." désolé...

    Posté par Patrick CdM, 22 novembre 2006 à 14:00

  • J'adore ce petit goût acidulé!

    Posté par patoumi, 22 novembre 2006 à 14:03

  • Anne du ¨Beauf¨de Singapour je veux bien gôuter
    Bises

    Posté par Jane, 22 novembre 2006 à 14:26

  • Merci pôur ces explications. J'en ai mangé la toute première fois de ma vie il y a 3 semaines chez Roellinger

    Posté par Cocopassions, 22 novembre 2006 à 14:59

  • autre version...

    les tamarins que l'on voit en photo sont de jeunes tamarins. Une peu acide (moins que les fruits mûrs) et croquant, il peut être mangé nature, en dip dans une sauce assez salée. Sinon, écrasé, il devient un ingrédiant d'une salade ou d'une soupe.
    En murissant, l'écorce se détache de la chair. Celle ci donne la pâte vendue conditionnée comme dans la photo de droite, en métropole en tout cas.
    On trouve les jeunes tamarins dans le 13ème à Paris.
    Enfin, ne pas confondre avec les tamarins sucrés vendus natures en métropole dans une boite de 500 gr. De la friandise qui se trouve aussi être un puissant...laxatif. A consommer avec modération donc.

    Posté par poupou, 22 novembre 2006 à 21:25

  • Et encore:

    J'aime beaucoup cette rubrique!!

    Le tamarin est originaire de l'afrique tropicale mais il a fait le tour du monde et est devenu tres celebre en Asie comme dans les pays arabes ou il est utilise, depuis des siecles, comme remede naturel aux nausees et fatigues mais aussi en cuisine: avec la fameuse boisson de tamarin special ramadan pour reduire la soif, on le trouve dans les farces irakiennes, syriennes et egyptiennes des feuilles de vignes et des legumes farcis et ragouts.
    En golfe arabe, il est utilise entre autres dans les marinades de poissons et dans la preparation du riz.

    voila

    Posté par soulafa, 23 novembre 2006 à 17:17

  • c'est sympa cette nouvelle rubrique! je ne savais pas du tout à quoi ça ressemblait avant d'être "pâte ou liquide" et encore moins que ça pouvait se garder aussi longtemps! merci

    Posté par mimosa, 23 novembre 2006 à 19:19

  • Merci pour toutes ces infos sur un produit que j'utilise souvent! En effet le tamarin est indispensable dans la cuisine d'Inde du sud. 2 sortes sont utilisés, les petits "kukum stars" plutôt pour le poisson. JE posterai bientôt une recete de poisson au tamarin et piment typique du Kerala!

    Posté par Charline, 24 novembre 2006 à 14:25

  • recherche points de vente?

    merci je recherche les points de vente entre Nîmes dans le Gard et Avignon dans le Vaucluse merci !

    Posté par joss, 14 octobre 2011 à 15:46

  • merci de m'adresser des points de vente du tamarin (gard et vaucluse)

    Posté par joss, 14 octobre 2011 à 15:48

  • Je recherche où, ou commender du TAMARIN: les magasins "bio" ouvrent de grans yeux quand on leur parle de ce produit et renvoient dans les herboristeries, qui par chez moi (83) n'existent pas ou plus...
    Avec mes remerciements

    Posté par André, 13 décembre 2006 à 10:02

  • André, dans le var, tu devrais en trouver dans les épiceries asiatiques mais probablement sous forme de pâte.

    Posté par AnneE, 13 décembre 2006 à 11:44

  • Bonjour André,

    le fruit frais je ne sais pas si tu peux le comander mais il y a la pâte et c'est pas cher.
    En étaé c'est très désaltérant, faire tremper dans de l'eau, mettre à glacer, consommer nature ou avec du sucre. Hum, un délice.

    http://www.boutique-reunion.com/html/produits/epicerie/accueil_epicerie.php
    marie
    ile de la reunion

    Posté par marie lise, 15 décembre 2006 à 14:49

  • tama liq

    Bonjour j habite paris je cherche du tamarind liquid , sauriez vous ou je puis en trouver svp ?

    Posté par M.MACPABRO, 11 février 2012 à 14:28

  • info

    le tamarin peut se trouver frais dans les magasins asiatique ici à bordeaux on en trouve chez eurasia. Je trouve le tamarin délicieux je m'en sert comme bonbon quand j'ai mes envie de sucre !!!

    Posté par vani, 20 janvier 2007 à 12:40

  • tamarin

    j'ai acheté de la confiture de tamarin en martinique sans connaitre.c'est pourquoi je suis venue sur ce site.c'est delicieux.si quelqu'un peut me dire ou en acheter dans ma région(poitiers)merci.

    Posté par cath, 18 novembre 2012 à 12:52

  • info

    On dit que l'on peut remplacer le tama rin par du jus de citron et du sucre de palme.
    Si la recette demande 2 c. à table de tamarin, combien dois-je mettre de citron et de sucre de palme.

    Merci pour l'info

    Posté par Diane, 21 février 2013 à 21:58

  • faire du jus de tamarin

    Bonjour.
    J'ai ramené du Mali du tamarin séché. Je voudrais en faire du jus, mais mon premier essai n'a pas été concluant. J'ai tout simplement laisser tremper 3 gousses dans 1.5 litres d'eau toute une nuit, mais la boisson avait plus le gout de l'écorce que du fruit du tamarin.
    Avez-vous des conseils à me donner ?
    Je vous remercie.

    Posté par Cat, 03 février 2007 à 16:15

  • peut on incorporer le tamarin dans un régime

    peut on incorporer le tamarin dans un régime alimentaire

    Posté par clodine, 08 mars 2007 à 15:02

  • son index glycèmique est de 65 alors pas en première phase mais en seconde et en stabilisation, il est possible de consommer du tamarin.

    Posté par AnneE, 08 mars 2007 à 18:28

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