30 novembre 2006

Tartelettes au chocolat

Souvenez-vous lorsque je vous ai présenté la recette des Roulés au chèvre frais, je vous disais qu'elle était inspirée par les fonds de tarte préparés par Jamie Oliver (petit clin d'oeil à celles et ceux qui ont trouvé hier). Le principe est toujours identique, je saupoudre ou j'étale, je découpe mais là plus large, ici je moule (pour accueillir la ganache). Je vous propose un mélange approuvé, reconnu la poire et le chocolat, vous vous souvenez de cette pub ? à mourir de plaisir (gastronomique bien sûre). Pour 10... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Surprise

La recette est faite, les ingrédients notés, les photos prises, le résultat engloutit mais par contre je n'ai pas eu le temps d'écrire mon post alors pour vous faire patienter quelques petites (très petites) heures, je vous donne un avant goût pas cool, légèrement cruelle et en plus vous ne voyez pas dans quel voyage je vous amène. mais je ne vous ai jamais dit le contraire par contre je voyage avec vous.
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27 novembre 2006

Risotto au pesto de pistaches et son escalope de foie gras cru

Cette recette m'a été totalement inspirée par le magazine Saveurs du mois de décembre spécial fête. Attention, je ne vous donne pas la recette du magazine, seul la photo m'a inspirée. J'ai utilisé le pesto de pistaches de la marque Apogei acheté au Lafayette gourmet mais vous pouvez le préparer vous même, vous devez utiliser des pistaches de très bonnes qualités pour le préparer sinon vous allez obtenir un pesto au goût d'huile frelaté. Je n'ai pas préparé sa recette mais je fais confiance à Pascale pour vous donner tous les conseils... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

La magie des Sens

A l'occasion du lancement de leur site internet, Maggi a souhaité organiser un évènement culinaire à l'Académie 5 sens autour d'Adèle d'Adélices, Déborah des Agapes de Débo, Requia de Chez Requia et moi. Leur souhait : Nous voir revisiter leurs produits à travers des recettes simples, astucieuses et gourmandes Nous proposer d'animer un atelier culinaire Nous permettre d'inviter 4 de nos lecteurs à participer à ce cours improvisé. La soirée se déroulera le 11 décembre de 19h à 23h et après avoir préparé chacune avec... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Apogei

Cette marque ne vous dit rien ? Pourtant, elle est incontournable lorsque l'on parle de produits italiens de qualités. Apogei est depuis la rentrée disponible au Lafayette Gourmet (pour mon plus grand plaisir). La gamme s'est agrandie avec des crèmes sucrées que Simona (la créatrice de la marque) vous fait déguster tous les jours sauf le mardi à partir de 18h. Les parfums vont vous transporter : tiramisu, cannelle, pignons .... mon préféré Café. Et si je vous dis que la crème de pistaches est un délicieux mélange entre chocolat... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Le tamarin

Dans ma cuisine, j'utilise souvent des ingrédients spécifiques mais j'essaie la plus part du temps de vous donner des équivalents plus facile à trouver. Mais il serait utile d'ajouter de temps en temps des posts permettant de vous donner plus d'explications sur ces ingrédients alors suite à la question de Tit' de Num Num Birdy! hier, je me lance. Nous inaugurons la rubrique avec Le Tamarin. Psar Leu, Siem Reap, Cambodge 2006 - Station gourmande © Carte de séjour Botanique : Tamarindus indicaFamille : Légumineux ... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Raviole surprise aux épinards et sa vinaigrette thaïe

J'ai créé cette recette pour le cours à la Cuisine Fraîch'Attitude donné le 20 octobre dernier. Je savais cette recette très originale et je ne savais pas comment elle serait accueillie. Lorsque vous donnez un cours, en dehors du trac, me concernant 10 minutes avant le début de celui-ci mais qui me semble salvateur (je l'avais déjà chez KPMG), il y a la satisfaction de préparer ensemble un repas, de transmettre un peu du savoir que les chefs m'ont appris et de connaître à la première bouchée le verdict sur une recette. Ils... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Quel est votre profil ?

Vous êtes plutôt Chocolat au lait                 ou                Chocolat noir ? Dans la collection, vous pouvez déguster : Folie : ganache fruit de la passionFrisson : ganache menthe fraîchePulsion : ganache banane flambéeDélire : ganache figue portoChance : praliné amande feuilletinePromesse : Giunduja cacahuète saléeetc ...... Je suis certaine que vous aimerez découvrir ses autres créations Puzzle diabolique... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Tortelli au crabe et aux champignons

Cette recette fait suite au Feuilleté de crevettes aux champignons sauf qu'elle est totalement revisitée par mes soins. La base est la même mais j'ai choisi de travailler les champignons en duxelles, d'y ajouter un ingrédient de choix, le crabe royal (Merci Romain pour ce fabuleux cadeau) et bien sûre de vous présenter une nouvelle recette à base de pâte à wonton (ou pâte à nouille). 10 champignons de Paris1 échalote100 g de crabe40 feuilles de wonton6 crevettes crues1 cs d'Armagnac2 cs de Madère200 ml de crème1 gousse d'ail40 g... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Feuilleté de crevettes aux champignons

Une sauce, deux plats. Je vous présente aujourd'hui la première recette sur une idée originale d'Eric Léautey. Suivra, jeudi, celle que j'ai revisité en gardant la base et en ajoutant 2 ingrédients mais celle qui nous intéresse aujourd'hui peut vous paraître compliquée alors qu'elle se prépare vite, sans difficulté et absolument fabuleuse. Il est important d'utiliser une crevette crue de bonne taille et à défaut vous pouvez la remplacer par la gambas. 15 crevettes crues20 champignons de Paris1 pâte feuilletée250... [Lire la suite]
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