La deuxième recette est un risotto au goût et aux couleurs de Noël avec l'utilisation du pain d'épices dans une préparation salée.
La recette est originale sans l'être trop, une fois goûtée, vous serez vite conquis et tenterai peut être vous même de faire des recettes salées avec le pain d'épices.
J'ai décidé de présenter le risotto en verrine, il peut se manger de chaud à tiède ce qui permet de préparer son risotto au dernier moment ou de réserver les verrines dans un bain-marie d'eau à 50° ou 60°.
Pour 12 verres
140 g de riz carnaroli
100 g de blancs de poulet
6 tranches de pain d'épices
500 ml de bouillon de volaille (eau + 1 cube)
40 g de beurre
100 ml de vin blanc
1 oignon
60 g de parmesan râpé
Mixez les tranches de pain d'épices. Epluchez et ciselez l'oignon. Préparez le bouillon de volaille. Coupez le blanc de poulet en petits dés. Je vous conseille d'utiliser un pain d'épices au miel non aromatisé.
Faites sécher au four 2 cuillères à soupe de pain d'épices pour la décoration.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon, il doit rester translucide, n'hésitez pas à baisser le feu si nécessaire.
Versez le riz, enrobez tous les grains de matières grasses. Lorsque le riz est nacré, versez le vin blanc.
Laissez évaporer, n'oubliez pas de mélanger avec une cuillère en bois.
Versez votre première louche de bouillon. Pour un bon risotto, vous devez ajouter le bouillon louche par louche. La cuisson du riz est indiquée sur le paquet, en règle générale de 16 à 18 minutes.
Après la deuxième louche, ajoutez le pain d'épices mixé et à la quatrième louche, ajoutez le blanc de poulet.
A la fin de la cuisson, versez le parmesan (gardez une cuillère à soupe pour la décoration), mélangez et couvrez pour 2 minutes.
Dressez dans des petits verres, saupoudrez de pain d'épices séché et de parmesan.
A vos cuillères.
Préparation du risotto - Photo de Cédric - Soirée Maggi
Vous pouvez préparer ce risotto comme plat, simplement vous couperez vos blancs de poulet en gros dés. Pour la présentation, je vous conseille des assiettes creuses.
Je vous conseille aussi en entrée chaude pour Noël avec une tranche de foie gras poêlé et le risotto au pain d'épices mais sans le blanc de poulet.
Il est indispensable de mettre du vin blanc et du parmesan dans cette recette pour contre-balancer le sucré du pain d'épices et donner toute la valeur dégustative à ce plat.
La pain d'épices épaissie légèrement le bouillon et lui donne une jolie couleur ambrée. Le goût est subtile et beaucoup moins sucré que ce que vous pouvez imaginer.
Vous pouvez visionner la recette sur le site Cuisiner en ligne en cliquant ici
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Risotto à l'aubergine (à servir avec dos de cabillaut, lieu jaune ou en plat unique) à fondre de plaisir
Risotto au crabe (plat unique)
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Risotto au pesto de pistaches son escaloppe de foie gras cru (en entrée) à préparer pour la St Valentin
Risotto au safran (en accompagnement, idéal avec le canard)
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Risotto aux légumes (artichaut, shiitaké)
Risotto aux olives noires (accompagnement filets de rouget, crevettes sautées, noix de St Jacques) une merveille, un magnifique rayon de soleil dans votre assiette
Risotto aux poires (plat unique) sublissime, à tenter de toute urgence
Risotto Nero (risotto à l'encre de seiche) Effet garanti, un goût très subtile
Risotto réconfort (plat unique) pour réchauffer votre corps et votre coeur
J'espere que tout va bien pour toi, plus de news, good news, non ?