Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

19 janvier 2007

Risotto à l'aubergine

Une idée toute simple pour accompagner un dos de cabillaud ou à manger en plat unique ce que je fais très souvent avec le risotto.

Il est particulièrement moelleux et l'aubergine fait merveille avec le riz. A chaque bouchée, vous apprécierez sa douceur, un délice tout doux.

risotto___l_aubergine_1

320 g de riz Arborio
1 1/2 aubergine
1 oignon
10 cl de vin blanc
600 à 800 ml de bouillon de légumes
50 g de parmesan
40 g de beurre
Huile d'olive

Epluchez l'aubergine. Si vous décidez de faire avec la peau un peu de déco, je vous conseille d'utiliser le couteau à éplucher les tomates pour avoir une peau très fine.

Coupez en morceaux et faites cuire à la vapeur pendant 6 minutes.

Coupez 4 rondelles d'aubergine dans la moitié qui reste.

Epluchez l'oignon et ciselez-le. Râpez le parmesan. Aucune comparaison avec le parmesan déjà râpé que vous pouvez acheter au supermarché même si comme vous, il m'arrive d'en acheter mais je le fais de plus en plus rarement.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Attention vous aurez besoin d'un couvercle à la fin de la cuisson.

Ajoutez l'oignon, il ne doit pas colorer, puis ajoutez le riz. Il doit devenir translucide et légèrement nacré.

Versez le vin blanc. Il n'est pas indispensable à la recette et donc vous pouvez l'enlever.

Lorsque le vin est presque évaporé, ajoutez la première louche de bouillon. Il est souhaitable que le bouillon soit très chaud.

Ajoutez le bouillon louche par louche une fois que la précédente est pratiquement évaporée. Vérifiez le temps de cuisson en goûtant, mais pour l'arborio, il est en général de 18 minutes.

Il est possible qu'il vous reste du bouillon à la fin, attention cela dépend du riz, du temps (humide ou pas), de la taille de votre casserole, etc.

Ecrasez à la fourchette l'aubergine cuite à la vapeur et ajoutez-la au risotto 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites dorer les rondelles d'aubergine et la peau coupée en fine lamelle.

Déposez sur un papier absorbant et salez à la fleur de sel.

A la fin de la cuisson du risotto, ajoutez le parmesan. Il est indispensable pour, en plus du bouillon, saler le risotto et contrebalancer la douceur de l'aubergine. Vous pouvez en mettre un peu plus si vous êtes particulièrement fan de ce fromage.

Couvrez pendant 2 minutes. Il est, pour moi, totalement inutile d'ajouter du beurre ou du mascarpone, car l'aubergine, en plus de l'arborio, apporte toute l'onctuosité nécessaire.

risotto___l_aubergine_2

Dressez vos assiettes sans couvrir complètement la tranche d'aubergine. Elle est un élément de décoration, elle permet de compléter la recette si vous la servez en plat unique mais peut être abandonnée si vous la servez avec un poisson.

Moi je n'y résiste pas.

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Retrouvez tous les risotto (cliquez sur le nom de la recette pour y accéder directement)

Risotto à l'endive et au jus de carotte , le petit dernier, doux, frais, étonnant

Risotto à l'aubergine (à servir avec dos de cabillaut, lieu jaune ou en plat unique) à fondre de plaisir
Risotto au crabe (plat unique)
Risotto au pain d'épices (plat unique ou verrine pour l'apéro) succès garanti
Risotto au pesto de pistaches son escaloppe de foie gras cru (en entrée) à préparer pour la St Valentin
Risotto au safran (en accompagnement, idéal avec le canard)
Risotto au thym et amandes (en entrée ou en plat, idéal avec l'agneau)
Risotto aux asperges 
Risotto aux courgettes (sans parmesan) un petit délice
Risotto aux légumes (artichaut, shiitaké)
Risotto aux olives noires (accompagnement filets de rouget, crevettes sautées, noix de St Jacques) une merveille, un magnifique rayon de soleil dans votre assiette 
Risotto aux poires (plat unique) sublissime, à tenter de toute urgence
Risotto Nero (risotto à l'encre de seiche) Effet garanti, un goût très subtile
Risotto réconfort (plat unique) pour réchauffer votre corps et votre coeur

Posté par AnneE à 13:00 - 4. Accompagnements - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

    Délicieux!

    Bravo à la chef! Mon copain a adoré et moi aussi!

    Posté par Imen, 23 mai 2009 à 16:02

  • Tes photos sont splendides comme d'habitude.Il faudrait être fou pour abandonner une aubergine fondante et savoureuse comme ça!

    Posté par guil_guili, 19 janvier 2007 à 21:17

  • Il est si fondant ce risotto aux aubergines !

    Posté par Fabienne, 19 janvier 2007 à 21:21

  • c trop je viens de regarder la video du risotto de l atelier Maggi sur cuisiner en ligne
    Quelle coincidence !!

    Posté par miminono, 19 janvier 2007 à 21:27

  • je craque devant tes photos...je note cette recette

    Posté par nathalie_b, 19 janvier 2007 à 21:35

  • moi aussi je fonds devant ta photo, super ton risotto.

    Posté par leonine19, 19 janvier 2007 à 22:17

  • ouh mais c'est que moi non plus je ne vais pas y résister longtemps ! je n'avais jamais eu l'idée d'écraser de l'aubergine, pourtant ça doit donner un goût tout doux et onctueux... j'essaierai !

    Posté par émilie, 19 janvier 2007 à 22:37

  • j'adore le risotto, mais je n'avais jamais eu l'idée de l'associer à l'aubergine, merci!

    Posté par auntie jo, 19 janvier 2007 à 22:41

  • La photo est tellement belle !!! Ca me donne faim !!

    Posté par Inoule, 19 janvier 2007 à 22:55

  • Fabienne, il est vraiment très onctueux grâce à la cuisson vapeur de l'aubergine.

    Merci à tous pour les photos, j'espère vous donner envie même si vous sortez de table.

    Miminono, le risotto au pain d'épices est très différent (plus "sophistiqué") celui-ci un risotto de tous les jours, familial.

    Posté par AnneE, 19 janvier 2007 à 22:55

  • Qu'il est appétissant, moelleux, onctueux, j'adore ! La photo le met bien en valeur.
    PS : Si tout va bien je tente mon "repas" demain avec ton magnifique risotto au pain d'épices un peu réaménagé à ma façon. J'espère que je ne vais rien rater, encore merci pour tes conseils
    Bises

    Posté par Cat, 19 janvier 2007 à 23:15

  • mais moi je dois passer à table d'ici 1 heure !!
    tu peux livrer en expresssss s'il te plait, parce que là je craque.
    Tes histoires de riz me tuent
    besos

    Posté par brigitte, 19 janvier 2007 à 23:58

  • tes photos sont tres belles !

    Posté par salwa, 20 janvier 2007 à 08:47

  • Très belle idée en effet, l'au bergine doit ajouter un excellent moelleux au riz!

    Posté par mayacook, 20 janvier 2007 à 09:08

  • Magnifique! A faire très rapidement!

    Posté par lacath, 20 janvier 2007 à 09:20

  • Il y a des mots dans les titres des recettes qui me font régir tout de suite! Tu as réussi à en combiner deux!

    Posté par Mitsuko, 20 janvier 2007 à 09:34

  • Je suis une adepte des aubergines et des risottos, je sens que je vais devenir dépendante de cette recette ;o)

    Posté par Bebop, 20 janvier 2007 à 11:12

  • ho my god, quelle texture mais quelle texture!
    Merci pour cette belle recette

    Posté par sooishi, 20 janvier 2007 à 13:29

  • Ta présentation est superbe !!!! Parfaite. Le risotto, c'est tellement bon que j'en mangerais tout le temps

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 20 janvier 2007 à 16:04

  • bravo !!!

    je viens de passer une heure à visiter votre blog : tout y est lumineux et convivial , délicieux et attrayant .
    Vos reportages photos m'ont fait voyager et donnent envie d'aller voir ...
    Merci pour cette séance de dépaysement et de bonheur .

    Posté par danielle68, 20 janvier 2007 à 20:03

  • très jolie présentation.J'en ai fait un dernièrementde risotto(mon premier) ta recette me donne des idées
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, 21 janvier 2007 à 11:10

  • Très bien cette recette, effectivement, en accompagnement d'un poisson blanc, c'est bien vu. Par contre je n'achète *jamais* de parmesan rapé d'avance!

    Posté par Patrick CdM, 22 janvier 2007 à 10:08

  • ces augergines entières, recouvertes de risotto, c'est un vrai bonheur! pour teminer ce repas, une belle tranche de ton cake, et je suis la plus heureuse!

    Posté par anne, 23 janvier 2007 à 11:17

  • à tomber!

    Posté par penglobe, 24 janvier 2007 à 03:27

  • Je crois que je vais fondre pour celui-ci, anne, merci!

    Posté par Gracianne, 26 janvier 2007 à 12:55

  • Juste irrésistible, rien que ça...!

    Posté par Liliy, 26 janvier 2007 à 15:46

  • Risotto aux aubergines

    J'ai fait cette recette et c'était un délicieux succès ! Avec le reste du risotto, j'ai fait des arancini di riso qui ont été très appréciés eux aussi.

    Posté par loulabella, 08 février 2007 à 12:27

  • Délicieux !

    Extra et très facile à faire. Les enfants ont adoré eux aussi. J'adore le risotto, très heureuse d'avoir trouvé un blog qui le met autant en valeur.

    Posté par Val, 10 septembre 2007 à 10:05

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