Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

01 février 2007

Sauce au sésame

Elle accompagnera la plus part de vos créations culinaires asiatiques, poissons, crustacés, volailles, légumes. Elle est douce et épicée, sa texture permet de tremper mais aussi de napper des aliments.

Je l'ai créé en une fois ce qui assez rare pour moi pour une sauce.

Avant d'y apporter votre touche personnelle, goûtez-la telle que je vous la propose car les goûts y sont assez bien équilibrés.

sauce_au_s_same_5

2 cs de purée de sésame
1 cs de chili sauce
1 cs de soja light ou seasoning
Sésame blanc

Mélangez la purée de sésame et la chili sauce avant d'ajouter le soja light.

La purée de sésame se trouve très facilement dans les magasins Bio. Elle est préparée avec de la purée de sésame, du sirop de sucre roux et du jus de citron. Ce qui permet une fois tous les ingrédients mélangés, un équilibre des saveurs.

La chili sauce et le soja light se trouvent très facilement dans les épiceries asiatiques ou chez Monop'.

Si dans vos placards, vous avez du seasoning, je vous conseille de l'utiliser en remplacement de la sauce soja light. Vous en trouvez facilement à Belleville ou chez les frères Tang.

Décorer les coupelles avec du sésame blanc pour jouer les contrastes.

Imprimer

Retrouvez la recette du bouillon pour la fondue chinoise ici et retrouvez toutes les recettes asiatiques ici

Posté par AnneE à 13:00 - 4. Accompagnements - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :


Commentaires

    J'adore cette recette. Hop dans mon fichiers sauce.

    Posté par Francoise, 01 février 2007 à 13:48

  • Noté!!! C'est quoi le soja light?

    Posté par auré, 01 février 2007 à 14:05

  • miam ça sent bon.

    Posté par leonine19, 01 février 2007 à 14:29

  • C'est quoi du "seasoning"? En anglais, ça veut dire 'assaisonnement' mais c'est un peu vague...

    Posté par Mitsuko, 01 février 2007 à 14:29

  • merci Anne ,je note...bises

    Posté par Colette Cayenne, 01 février 2007 à 14:35

  • Elle une belle mine, cette délicieuse sauce!

    Posté par Elvira, 01 février 2007 à 15:31

  • Une sauce divine !

    Posté par Cat, 01 février 2007 à 18:53

  • Sauce à mettre de côté. Merci

    Posté par domie, 01 février 2007 à 22:34

  • Je copie, elle me plait beaucoup ta sauce !

    Posté par guylaine, 01 février 2007 à 23:30

  • Bonjour Anne,

    Merci pour ces superbes recettes, aussi bonnes que belles, plaisir des yeux et du goût ! Pour rester dans la thématique sésame, je viens d'acheter de l'huile de sésame. Comment puis-je l'utiliser ?
    Merci !
    Ally

    Posté par Ally, 02 février 2007 à 08:26

  • Auré, la sauce de soja light est plus fluide, plus claire et moins salé. Je la trouve moins agressive que le dark soja parfois un peu trop fort à mon goût. Tu en trouves très facilement dans les épiceries asiatiques. Nous avons tendance à utiliser toujours la même sauce soja alors qu'en asie, ils en utilisent au moins 3 ou 4 différentes.

    Ally, le seasoning est une sauce soja assaisonnée, très utlisée dans les recettes thaïes. Tu en trouves ausse très facilement dans les épiceries asiatiques. Je ne l'aime pas seul mais dans une sauce, elle est parfaite.

    Posté par AnneE, 02 février 2007 à 11:12

  • Super avec une fondue chinoise ! Je note aussi !

    Posté par Inoule, 03 février 2007 à 01:45

  • j'ai oublié de vous dire, la sauce chili n'est pas une purée de piment et si vous avez le choix entre hot ou medium choisissez medium.

    Posté par AnneE, 03 février 2007 à 20:32

  • Ca sent bon comme la-bas par ici.

    Posté par Gracianne, 06 février 2007 à 13:55

Poster un commentaire