Depuis quelques jours, vous vous demandez où je vous emmène. Vous vous dîtes probablement que je vous prépare petit à petit pour le nouvel an chinois. Vous n'avez pas tort mais l'explication n'est pas suffisante car si je devais cuisiner asiatique uniquement au moment du nouvel an chinois, viêt ou khmer, je serais bien malheureuse.

En réalité et plusieurs lecteurs ont déjà trouvé, le chemin que nous avons commencé se terminera par une fondue chinoise ou marmite mongole ou encore hot pot comme la nomme nos amis anglophones. (recette du bouillon en cliquant ici)

A cette occasion, j'ai choisi de vous proposer des sauces et des recettes maisons. Aujourd'hui, nous allons préparer des boulettes de crevettes que vous pourrez manger dans la fondue chinoise mais aussi dans toutes vos soupes asiatiques.

Vous en trouvez très facilement toutes faites dans les épiceries asiatiques mais je dois vous avouer que la liste des ingrédients ne me plaît pas beaucoup et j'ai donc préféré mettre au point une recette simple.

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Pour 14 boulettes
180 g de crevettes crues décortiquées
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel fin
2 cc de farine de riz
15 g de gingembre
Bouillon de légumes

Hachez finement au couteau les crevettes crues. Vous ne pouvez pas préparer cette recette avec des crevettes cuites. Si vous n'en trouvez pas facilement, je vous conseille celle de Picard, elles sont entières et non décortiquées.

Epluchez et râpez le gingembre.

Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf avec la pincée de sel. Ajoutez les crevettes et le gingembre et mélangez avant d'ajouter la farine de riz.

Vous trouverez la farine de riz dans les épiceries asiatiques ou dans les magasins Bio. C'est un produit assez courant, il n'est pas nécessaire d'aller à Belleville ou chez les frères Tang pour en trouver.

Mouillez vos mains avec un peu d'eau et formez les boulettes. L'eau permet aux boulettes de ne pas coller aux mains, cette technique est la même dans toutes les cuisines du monde proposant des recettes de boulettes à base de viandes, poissons ou légumes.

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Faites chauffer dans un wok le bouillon de légumes. Plongez les boulettes et faites les cuire 15 minutes. Lorsqu'elles sont cuites, elles remontent à la surface.

Egouttez-les. Elles se conservent 4 jours au frigo et vous pouvez en congeler quelques unes. Je vous conseille d'en préparer d'avance en profitant d'une promotion sur les crevettes crues.

Pour les déguster, vous les plongerez de nouveau dans le bouillon de votre soupe ou dans le bouillon de la fondue chinoise. Elles ne sont pas très salées car vous allez les manger avec de la sauce.

Elles se dégustent très volontiers avec la sauce sweet chili ou une sauce au nuoc mam.

En matière de sauce, je dois vous avouer que pour moi il n'y a pas vraiment de règle. Finalement, je vous conseille de manger les plats avec telle ou telle sauce et si je me réfère à ma propre expérience, cela dépend beaucoup de mon envie et il n'y a pas de codes établis et cela peut changer à chaque dîner.

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Vous allez, dans beaucoup de supermarchés, avoir la possibilité d'ici quelques jours de trouver des produits asiatiques dans l'optique du nouvel an chinois.

Je vous conseille d'en profiter pour acheter des ingrédients que vous ne trouvez pas d'habitude. Cela vous permettra de préparer des recettes asiatiques ou de fusion food dans les semaines à venir.

Je vous conseille :
- nuoc mam
- vinaigre de riz
- sauce soja light ou soja claire (moins forte que le soja normal)
- chili sauce medium (ce n'est pas la même chose que la sauce de piments)
- sauce hoisin
- sauce d'huîtres
- sweet chili sauce
- lait de coco
- nouilles déshydratées (de riz, de blé)
- champignons séchés
- galettes de riz

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coeur de pak choi

Si vous pouvez pousser jusqu'aux grandes épiceries asiatiques alors ajoutez

- feuilles de cumbava (si frais, à congeler en rentrant et si vous pouvez, achetez déjà congelées)
- pâte de curry panang
- pâte de curry rouge
- pâte de tamarin (concentré, plus facile à utiliser)
- pâte à wonton (à congeler en rentrant, elles se détachent même une fois congelées)
- nouilles fraîches ( à congeler en rentrant)
- Bôt saté (satay vietnamien en poudre, de couleur rouge)
- de la citronnelle fraîche (coupez en deux une moitié, émincez finement l'autre moitié et congelez le tout)
- gingembre (épluchez et congelez par morceaux de 30 g environ)
- lait de coco déshydraté (très pratique et facile à utiliser)
- noix de cajou
- nem chua (petite bouchée au porc dans un filet de plastique, à déguster sans attendre)

Pour ceux qui veulent se lancer totalement

- feuilles de pandanus (parfument les desserts, riz, sirop, confiture)
- huile de sésame
- sauce aux prunes
- sucre de palm
- vinaigre de riz rouge (pour préparer la sauce de jiaozi)
- galanga (épluchez et congelez par morceaux de 30 g environ)
- sauce sweet soja
- riz gluant
- farine de riz
- farine de tapioca
- satay déshydraté
- sauce seasoning
- châtaignes d'eau
- haricot mungo décortiqué
- piment séché
- chili jam
- saucisses à la citronnelle
- litchi en sirop (idéal en dehors des litchis frais)
- arbouses en sirop (idéal pour une salade de fruits)
- boeuf séché

Il y a toujours une étagère de produits japonais

- sauce ravioli (pour les vapeurs chinoises)
- sauce pour tempura
- wasabi
- chili oil
- pâte miso
- mirin
- riz rond pour sushi
- feuille d'algue Nori
- thé matcha (thé vert en poudre)

Quelques fruits et légumes frais : Piment, papaye verte, pak choi, shiitake, aubergines thaïes, patate douce, cumbava (citron thaï), mangue, ramboutan, mangoustan, fruit de la passion

N'hésitez pas à acheter des herbes fraîches (racine de coriandre, feuilles de curry, coriandre viêtnamienne, ...) et à les congeler.

Peut être ai-je oublié des fondamentaux, il vous suffira de les ajouter à votre liste.

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Retrouvez la recette du bouillon pour la fondue chinoise ici et retrouvez toutes les recettes asiatiques ici