24 février 2007

Musiques

La musique tient une place importante dans ma vie, j'aime cuisiner en musique mais je crois que vous vous en doutiez puisque depuis le début du blog, je vous fais profiter de mes coups de coeur. A chaque moment de la journée, il y a un son différent et puis les incontournables pour vous donner la pêche, le rythme, croire un instant que vous êtes une rock star pour moi c'est Seal avec son album Seal. Mes amis vous diront que je suis très Pop, peu Rock mais toujours curieuse d'écouter de nouvelles choses. Aujourd'hui, je vous... [Lire la suite]
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21 février 2007

Sauce Satay

Je me damnerai pour cette sauce et je ne suis pas la seule, quelques uns de mes amis jouent des coudes pour avoir une part plus importante, voir s'emparent du bol, l'accaparent et vont jusqu'à le finir en narguant les autres. Cette sauce sert d'accompagnement au poulet satay mais n'est pas la marinade du dit poulet que je vous présenterai très vite. Nous faisons trempette avec nos morceaux de poulet mais elle peut aussi servir d'accompagnement au tofu ou aux crevettes. Je vous la conseille vivement, un incontournable de la cuisine... [Lire la suite]
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19 février 2007

Poêlée de Pak Choï au gingembre

Vous pouvez servir cette recette en accompagnement d'un plat chinois ou en entrée chaude. J'ai choisi de faire cette recette avec des petits pak choï dit bok choy de Shanghai. Mais, vous pouvez préparer la même recette avec des grands pak choï (longue feuille verte) à ne pas confondre avec le chou chinois (longue feuille blanche) dit chou de Pékin. Bon je sais, il est temps de faire un article (hein Tit') Carte d'identité - Carte de séjour, je m'en occupe. 400 g de pak choïHuile d'olive1 gousse d'ail20 g de gingembre50 ml... [Lire la suite]
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17 février 2007

Riz gluant à la mangue - Khao Neow Moon

Je vous réserve aujourd'hui un bijou de la cuisine thaïe, le dessert le plus populaire en dehors du durian (fruit que peu d'occidentaux mangent en cause son odeur très particulière mais très apprécié par tous les asiatiques). Un petit délice, doux et parfumé. Un dessert qui change, il finira en beauté un dîner asiatique à tendance thaï.   180 g de riz gluant400 g de lait de coco2 cs de sucre de palm2 pincées de sel2 mangues1 feuille de pandanus Lavez le riz gluant et laissez-le reposer dans de l'eau de 2 à 8h. ... [Lire la suite]
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15 février 2007

Fondue chinoise - le bouillon

J'ai un peu de retard aujourd'hui pour publier ma recette, il faut dire que mardi soir, j'ai grillé l'alimentation de mon ordinateur, seul la batterie a survécu, mercredi achat d'un nouvel ordinateur portable et depuis j'installe, configure, transfert données, logiciels, photos ou musiques. La fondue chinoise ou marmite mongole ou encore hot pot est un pur délice car vous pouvez la préparer avec beaucoup d'ingrédients et donc toujours vous faire plaisir. En dehors du bouillon, vous devez respecter la règle de l'air, la mer et la... [Lire la suite]
13 février 2007

Nems à la khmère

C'est une tuerie et si vous ne me croyez pas, j'en déguste actuellement une fournée alors venez frapper à la porte. A l'inverse de leur cousin vietnamien, il se déguste sans menthe et feuille de salade mais croyez-moi même encore chaud vous n'y résisterez pas. Vous les servirez avec une sauce toute simple et probablement bien moins compliquée que vous ne l'imaginez. Pour 12 gros nems200 g de porc (poitrine)1 gousse d'ail15 g de cacahuètes (facultatif)1 pincée de sel1 cc de bot saté (poudre de satay) 170 g de... [Lire la suite]
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11 février 2007

Dessert de couleurs thaï ou vietnamien - Tab Tim Grobb

Une dédicace obligatoire avant de commencer à Dara de Blogtest de Dara, elle m'a demandé si souvent la recette de ce dessert car je lui avais confié l'avoir apprise lors de mes cours à Bangkok que j'ai honte de vous la proposer plus d'un an plus tard. Ce dessert se prépare avec des châtaignes d'eau dans la recette traditionnelle mais vous pouvez les remplacer par de la pomme ou de la poire ce qui vous permettra peut être plus facilement de le préparer. Un pur délice, frais, croquant et si simple à préparer. Vous étonnerez vos... [Lire la suite]
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09 février 2007

Beignets de bananes à la noix de coco

Que diriez-vous d'une petite pause côté salé pour revenir à des recettes toutes douces, sucrées, fondantes et appétissantes ? Ces beignets vont vous enchanter, ils se préparent en un temps record, se mangent chaud ou tiède avec les doigts. Je n'ai pas tenté la trempette mais pourquoi pas vous ! 4 bananes3 cs de noix de coco déshydratées2 cs de farine de riz1 oeufSucre glaceHuile Il est important que vos bananes soient mûres. Epluchez-les et coupez-les en 4 ou 5 morceaux selon la taille. Dans une assiette creuse, mélangez la... [Lire la suite]
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07 février 2007

Boulettes de porc perlées

En feuilletant le livre Chine, Saveurs du bout du monde, j'avais salivé en regardant plusieurs recettes dont celle-ci. Le temps a passé, l'envie de plus en plus forte de vous la présenter et au moment où je me décide enfin le magazine Saveurs a la même idée et vous la propose dans son dernier numéro. A la dégustation, un vrai coup de coeur, un bon équilibre des saveurs, plusieurs textures associées et complémentaires. Je vous la recommande de toute urgence, aucune difficulté de préparation, seuls les ingrédients vont vous faire... [Lire la suite]
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05 février 2007

Boulettes de crevettes

Depuis quelques jours, vous vous demandez où je vous emmène. Vous vous dîtes probablement que je vous prépare petit à petit pour le nouvel an chinois. Vous n'avez pas tort mais l'explication n'est pas suffisante car si je devais cuisiner asiatique uniquement au moment du nouvel an chinois, viêt ou khmer, je serais bien malheureuse. En réalité et plusieurs lecteurs ont déjà trouvé, le chemin que nous avons commencé se terminera par une fondue chinoise ou marmite mongole ou encore hot pot comme la nomme nos amis anglophones. (recette... [Lire la suite]
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