Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

09 mars 2007

Salade de fruits au lait de coco

Ce dessert se prépare avec une multitude de fruits ce qui permet de l'improviser pour finir un repas en tête à tête ou plus familial ou au contraire lui donner quelques habits de lumière.

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Les fruits que je vous conseille sans ordre de préférence sont : banane, mangue, pomme, poire, pêche, nectarine, fraise, framboise, ananas, melon, pastèque, litchi, raisin, kiwi.

D'un dessert tout simple, en jouant avec les couleurs des fruits, vous en ferez un plaisir des yeux et une joie pour les papilles.

Pour un dîner entre amis, j'aime y ajouter quelques fruits exotiques, fruit du jacquier, fruit du palmier dattier, pitahaya (fruit du dragon), mangoustan (mais pas de papaye fruit pour moi, je déteste ça).

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Pour le croquant, j'utilise des graines de lotus. Il en existe déshydraté plus facile à utiliser pour des petits dîners ou en conserve lorsque vous préparer un grand dîner entre amis.

En bouche la texture est plus proche de la châtaigne (souple) que de l'amande (très croquante)  mais son goût lui est cousin de la noisette.

Vous pouvez les remplacer par des graines de tournesol.

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jacquier, dattier, lotus

Vous pouvez servir ce dessert en coupe individuelle mais aussi dans un joli saladier pour un buffet ou un pique-nique où chacun se servirai généreusement quelques louches de bonheur.

Pour la déco, je vous conseille de garder un peu de fruits rouges pour un joli contraste avec le blanc immaculé du lait de coco.

Pour les coupes, vous pouvez accentuer le décor avec du gingembre en poudre ou un mélange de graines de sésame (blanc, dorée, noir).

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Pour 2 personnes

400 ml de lait de coco
1 pincée de sel

150 ml d'eau
40 g de sucre roux
Essence d'ylang ylang

Fruits variés

Faites bouillir le lait de coco avec sa pincée de sel. Comme, je vous l'indiquais dans des recettes précédente, il est nécessaire d'ajouter du sel pour exalter tous les parfums, sans, votre dessert sera fade.

Faites bouillir l'eau et le sucre. Utilisez plutôt du sucre roux ou du miel, évitez le sucre blanc.

L'eau ne sera pas trop sucrée, vous pouvez à votre convenance en ajouter jusqu'à la même quantité d'eau et de sucre pour en faire un sirop. Pour cette recette ce n'est pas nécessaire puisque les fruits vont apporter leur sucre naturel.

Lorsque l'eau est tiède, ajoutez l'essence d'ylang ylang (ma préférée pour ce dessert) mais vous pouvez aussi mettre de l'essence de jasmin. Si vous l'ajoutez l'eau encore trop chaude, vous allez perdre une bonne partie des parfums.

Si au contraire, vous parfumez l'eau à la vanille (coupez une gousse en deux, récupérez les grains avec la lame d'un couteau) ou au bâton de cannelle, il est préférable de l'ajouter l'eau encore chaude.

Laissez infuser l'eau parfumée 15 minutes et ajoutez-la au lait de coco. Rangez au frigo pour que le lait de coco soit bien froid.

Préparez vos fruits.

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Assemblez vos coupelles au dernier moment. Pour plus de fraîcheur (l'été), ajoutez quelques glaçons.

Il ne reste plus qu'à vous souhaiter un Bon Appétit et un bon week-end.

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Posté par AnneE à 13:00 - 5. Desserts - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je raffole de ce type de dessert.

    Posté par Lutinette, 09 mars 2007 à 13:16

  • C'est à craquer....!

    Posté par Colette Cayenne, 09 mars 2007 à 13:34

  • Très originale cette recette, ça me tente d'essayer!

    Posté par Clipoye, 09 mars 2007 à 13:36

  • Magnifique!

    Posté par leonine19, 09 mars 2007 à 13:43

  • C'est tres beau, mais je dois avouer que j'ai un peu du mal avec ca. Je prefere les fruits sans le lait de coco.

    Posté par Gracianne, 09 mars 2007 à 13:48

  • Sublime!

    Posté par mayacook, 09 mars 2007 à 13:51

  • Ta première photo est extraordinaire, j'adore la couleur du fond !
    Je craque évidemment sur cette recette qui regroupe du lait de coco et des fruits !

    Posté par Cathy, 09 mars 2007 à 14:10

  • c'est superbe toutes ces couleurs!

    Posté par Audrey, 09 mars 2007 à 14:17

  • Dieu que les photos sont belles, quel est ton métier déjà ?

    Posté par Tiuscha, 09 mars 2007 à 14:18

  • Tu me fais rêver avec tous ces fruits et graines inconnus de moi et introuvables aussi !! Et c'est déjà ça !! m'ouvrir la fenêtre !!

    Posté par irisa, 09 mars 2007 à 14:28

  • C'est superbe, comment sublimer une salade de fruits pour obtenir un dessert de rêve, parfumé et coloré!

    Posté par Claire, 09 mars 2007 à 15:06

  • voilà, c'est ça que j'aime... des fruits des graines de lotus du lait de coco. on est déjà sous les tropiques.

    Posté par marie, 09 mars 2007 à 17:01

  • Quel dessert! À faire mourir d'envie un cheesecake... Moi, c'est la jacquier que je n'apprécie pas trop. Je trouve qu'il goûte les pieds! Je vais essayer bientôt, mais l'essence d'Ylang Ylang.....j'espère trouver!

    Posté par renardgourmande, 09 mars 2007 à 17:17

  • C'est magnifique... on a envie de plonger dans cette superbe verrine!

    Posté par Adèle, 09 mars 2007 à 18:43

  • Ton dessert est superbe.

    Posté par Doria, 09 mars 2007 à 18:44

  • J'ai du mal à imaginer le goût! Je ne sais pas si j'oserais essayer.
    De belles jolies photos en tout cas

    Posté par domie, 09 mars 2007 à 19:03

  • Magnifique !!! J'adore !!!! En plus c'est avec mon lait de coco chéri... j'en salive...

    Posté par inoule, 09 mars 2007 à 23:57

  • rhhho quelle bonne idée, c'est magnifique!

    Posté par Lisanka, 10 mars 2007 à 08:09

  • Solo

    Ha ha! "Pas de papayes fruit pour moi, je déteste ça"! Je détestais ça aussi, c'était pour moi LE fruit à éviter. Depuis, j'ai découvert à Tahiti la variété de papayes dites "solo", parfumées, tout simplement succulentes... Et la papaye est devenue l'un de mes fruits favoris. A goûter absolument si l'occasion se présente, en choisissant les petites, de forme allongée, bien oranges de l'intérieur...

    Posté par Vahiné, 10 mars 2007 à 08:55

  • un dessert très sympa pour cet été (et même le printemps ), j'adopte!
    les photos sont très belles!

    Posté par auntie jo, 10 mars 2007 à 09:25

  • JOLI +++++++
    essence ylang-ylang???? tu trouves ca où?????

    Posté par nuage de lait, 10 mars 2007 à 16:57

  • Et bien dis donc, ton blog porte bien son nom. J'y reviendrai avec plaisir. Marie-Suzanne

    Posté par Marie-Suzanne, 10 mars 2007 à 18:59

  • wouaaaaaaaaaaaaw!!

    je n'en reviens pas de la beauté de tes photos!!! c'est magnifique!! bises micky

    Posté par mickymath, 11 mars 2007 à 00:38

  • Hormais les papayes, tout me plaît!!!! Les photos sont tou simplement superbe et le contenant à l'air délicieux!!!

    Posté par Catherine, 11 mars 2007 à 10:37

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