28 mars 2007

Pain perdu au chocolat

uniquement pour les parents ! Sur une idée originale de Josée di Stasio et pour compléter la collection de recettes inavouables d'Anaïk, je vous présente un sandwich de pain perdu au chocolat, totalement régressif, top calorie mais lorsque l'on est comme moi fiévreuse depuis plusieurs jours un réconfort indispensable. J'espère que personne ne s'est évanoui ! Laissez les petits écoliers à vos enfants ! Pour 2 personnes 1 oeuf150 ml de lait1 cs de sucre50 g de beurreCannelle4 tranches de pain de mie ou de brioche16 pistoles de... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 mars 2007

Fromage blanc à la tomate

Et oui encore une petite recette simple, saine et succulente pour un apéro dînatoire. Une touche de fraîcheur, parfumée à souhait par la sauge, un rayon de soleil indispensable à notre bien être. 500 g de faisselle250 g de tomates cerises10 g de sauge1 gousse d'ailFleur de selHuile d'olive Il est important d'utiliser de la faisselle. Vous devez l'égoutter. Versez la faisselle dans une mousseline ou un torchon. Laissez s'égoutter toute la nuit. Si vous souhaitez préparer cette recette à la dernière minute, vous devez... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 mars 2007

Fromage blanc au roquefort

Cette recette est un très grand classique des apéros dînatoires printaniers mais nous avons tendance à l'oublier. Elle présente pourtant beaucoup d'avantage, visuellement elle est top, elle est légère, le Roquefort lui confère un goût unique, puissant et le fromage blanc apporte toute la douceur et l'onctuosité nécessaire. Vous pouvez la servir comme je le fais aujourd'hui sur des jeunes branches de céleri mais elle s'accorde parfaitement avec tous les légumes crus (carotte, tomate, chou fleur, etc.). Vous la servirez dans un... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 mars 2007

Mousse au chocolat parfumée au safran

Un mélange inspiré par une recette de Oriol Balanger, chef pâtissier espagnol, dont j'apprécie particulièrement le travail et j'aime à feuilleter son livre La cocina de los postres. La mousse est très classique, sans fioriture, pour laisser le seul safran vous éblouir. Le mariage du chocolat et du safran est détonnant et change du classique café, menthe ou orange. Les textures différentes en font aussi un dessert très régressif. 125 g de chocolat50 g de beurre2 jaunes d'oeuf3 blancs d'oeuf20 g de sucre1 pincée de sel 1 dose de... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 14:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2007

Risotto à l'endive et au jus de carotte

Le thème de la 10ème édition de Blog Appétit est Carotte - Endive. J'ai eu pleins d'idées originales, farfelues, en verrine mais finalement au dernier moment j'ai eu envie d'un risotto alors je me suis lancée et je n'ai pas été déçue. Je ne vais pas vous mentir, pour le moment, je suis la seule à l'avoir testée mais je vais très vite le faire découvrir à mes amis, j'espère qu'ils seront aussi enthousiastes que moi. 320 g de riz arborioHuile d'olive1 belle échalote100 ml de jus de carotte600 à 800 ml de bouillon de légumesCumin2... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2007

Canapés au fromage de brebis

Une recette qui vous donnera pleins d'idées pour colorer vos apéros de ce merveilleux printemps. Le Zatar (Za'atar ou Zahtar) est une épice que j'utilise depuis peu dans ma cuisine, mes premières pincées m'ont été données par Jane avec 2 mélanges distincts, le vert (fort en thym) et le rouge (fort en sumac). Il est composé de sésame, anis, cumin, marjolaine, origan, sarriette, fenouil etc. Un mélange qui comme le curry est très personnel, change d'ingrédient entre le libanais, syrien ou palestinien et chaque famille en... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 mars 2007

Des héros dans ma salle à manger

Le 11 mars 2005, Station gourmande naissait. Deux ans de bonheur, de partage, d'échange et de création. Cette aventure n'est rien sans vous, les encouragements, les mots et les phrases qui touchent, les sourires, les attentions, les coups de pouce, les mises en lumière. Merci "L'expérience ne procure aucun plaisir, si ce n'est celui de la transmettre" André Maurois
Posté par AnneE à 12:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
09 mars 2007

Salade de fruits au lait de coco

Ce dessert se prépare avec une multitude de fruits ce qui permet de l'improviser pour finir un repas en tête à tête ou plus familial ou au contraire lui donner quelques habits de lumière. Les fruits que je vous conseille sans ordre de préférence sont : banane, mangue, pomme, poire, pêche, nectarine, fraise, framboise, ananas, melon, pastèque, litchi, raisin, kiwi. D'un dessert tout simple, en jouant avec les couleurs des fruits, vous en ferez un plaisir des yeux et une joie pour les papilles. Pour un dîner entre amis, j'aime y... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mars 2007

Salade khmère aux pamplemousses

C'est une entrée succulente et je pèse mes mots, servie très souvent au Cambodge aussi courante que la salade de papaye verte ou la salade de fleur de banane. Elle se prépare très vite, n'a absolument pas besoin d'attendre que les parfums se libèrent, le pamplemousse absorbe la vinaigrette pour le plus grand bonheur de vos papilles. Vous pouvez la servir comme moi aujourd'hui sur une feuille de wonton frit mais aussi sur un lit de roquette. Elle fera aussi sensation dans des petites verrines comme légumes pour un dîner... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
05 mars 2007

Smoothie au chèvre

Je démarre un peu tôt avec les recettes d'apéro fraîcheur mais l'hiver n'a pas encore pointé le bout de son nez alors autant nous faire plaisir. Très frais en bouche, parfumé grâce au sumac et au riz grillé en poudre, se déguste plutôt froid sans être glacé et si vous les préparez à l'avance, je vous conseille de mettre sur la table des longues cuillères à cocktail. Vous en trouverez sur le site de Patiwizz. 1 petit billy100 ml de jus de pamplemousse1 cs de nuoc mam10 g de mentheRiz grillé en poudreSumac Lavez la menthe... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,