Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

05 avril 2007

Risotto au chocolat épicé

Une recette réalisée à partir d'une recette de Quique da Costa, Arroces contemporaneos, disponible à la Librairie Gourmande (qui vient d'ailleurs de s'installer dans ces nouveaux locaux, plus spacieux et bien plus pratique pour moi, merci Deborah).

Quique da Costa a initié la créativité autour d'une recette si traditionnelle la paëlla puis il s'est spécialisé naturellement dans les recettes à base de riz et revisite les recettes du monde entier. Son restaurant El Poblet à Dénia (entre Valence et Alicante) ne désemplie pas, il faut dire que Quique est considéré comme le 3me grand chef espagnol après Ferran Adria (el Bulli) et Martin Berasategui.

Cette recette est originale, peut être un peu trop, diront certains mais pendant que certains cherchent leurs oeufs moi je m'attable pour la déguster en ce week-end de Pâques.

Pascale nous parlait il y a quelques jours de ce magnifique chocolat qu'est le Xocopili et récapitulait quelques unes des recettes publiées sur les blogs. Je l'utilise pour cette recette mais pour une fois il peut être remplacé par un chocolat à 70 ou même 90 % de cacao.

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160 g de riz arborio
30 g de beurre salé
1 échalote
300 ml de bouillon de volaille
60 g de mascarpone
40 g de parmesan
100 g de Xocopili
Fleur de sel

Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat. Râpez le parmesan. Réchauffez le bouillon. Il est indispensable d'utiliser un chocolat à plus de 70% de cacao si vous n'utiliser pas les billes de Xocopili.

L'avantage du Xocopili est qu'il est déjà épicé et permet de préparer des recettes salées. Une fois le chocolat traditionnel fondu, vous pouvez l'assaisonner d'un mélange d'épice (muscade, piment, clou de girofle, etc.).

Epluchez et ciselez l'échalote.

Faites fondre le beurre salé dans une casserole et faire suer l'échalote sans coloration.

Versez le riz et enrobez correctement tous les grains de matières grasses. L'arborio est plus adapté à mon avis que le carnaroli. Il est nécessaire d'avoir un grain après cuisson particulièrement fondant.

Le carnaroli garde un croquant un peu trop prononcé à mon avis. Par contre, je rappelle aux débutants qu'il est préférable de l'utiliser lors des premiers risotto car il n'y a de craint pas la sur cuisson.

Versez la première louche de bouillon. Vous pouvez utiliser un bouillon de légumes ou encore de canard (ce que je ferai les prochaines fois).

La cuisson se fait louche après louche, on en rajoute lorsque la précédente est absorbée.

La cuisson se fait entre 17 et 20 minutes. Il est indispensable de goûter et de stopper la cuisson lorsque le riz est cuit mais encore légèrement croquant.

Ajoutez le mascarpone et mélangez rapidement. Versez le parmesan et mélangez une dernière fois avant de couvrir pour 2 minutes.  Les 2 minutes indispensables à la réussite de votre risotto.

Dressez les assiettes, à l'aide d'une cuillère à soupe, faites un cratère de volcan d'Auvergne, versez une à une cuillère et demi de chocolat par assiette.

risotto_au_chocolat__pic__018a

Saupoudrez de parmesan ou de fleur de sel. Sans trop saler votre risotto, son assaisonnement est important pour un mariage parfait avec le chocolat.

Pour avoir un chocolat lisse comme une mare, tapez l'assiette sur la table, le chocolat va immédiatement s'étaler, sans relief. Beaucoup plus joli ainsi.

Dégustez immédiatement, bien chaud.

Ce plat ne peut être servi qu'en entrée, pour en faire un plat, il faudrait l'adapter particulièrement avec une volaille (canard pour moi), il faudra que je fasse des essais pour Noël prochain.

La recette originale est faite avec une eau minérale et du lait de bufflonne, un chocolat à 90% de cacao.

Si vous voulez consulter ma bibliothèque culinaire c'est ici ou sur le lien Mes livres dans la colonne de gauche.

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Posté par AnneE à 13:00 - 2. Entrée - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Superbe... J'avais vu il y a plusieurs années déjà Jamie Oliver sur CTV faire un risotto au chocolat, mais je n'aurais jamais osé. Peut-être que maintenant, j'oserai? Mais pas sûr quand même, j'hésite toujours... J'ai un a priori négatif vers tous les desserts faits de céréales sucrées : les gâteaux de riz, poueurk... Alors là, même si c'est salé, ça m'inquiète...

    Posté par lacath, 05 avril 2007 à 13:43

  • Etonnant !

    Posté par domie, 05 avril 2007 à 13:58

  • je compte bientôt faire une recette salée à base de cacao et ton billet tombe à pic. Je vais essayer de trouver ce chocolat dont tu parles. Je suis suprise que tu mettes autant de chocolat, 100 g, ça me semble énorme! mais que ce doit être bon...!

    Posté par alhya, 05 avril 2007 à 14:08

  • ouh lala , gourmandise qd tu ns tiens!

    Posté par leonine19, 05 avril 2007 à 14:17

  • Depuis que tu m'en avais parlé, j'attendais avec impatience de voir la recette sur to blog.
    je sais comment va terminer mon reste de Xocopili!

    Posté par Karine, 05 avril 2007 à 14:24

  • Très intrigant !

    Posté par bergeou, 05 avril 2007 à 14:48

  • Quelles saveurs, ça doit "exploser" en bouche !

    Posté par Cat, 05 avril 2007 à 14:52

  • Tres surprenant. Encore une fois, je ne sais pas, il faudrait vraiment que je goute. Quand tu parles de canard, ca me parle plus tout a coup, va comprendre.
    Tu nous surprendras toujours.

    Posté par Gracianne, 05 avril 2007 à 15:01

  • Fabuleux....Reste plus qu'à trouver le xocopili...C'est déroutant ce nouvel usage du chocolat, j'ai hâte de découvrir.

    Posté par cecile, 05 avril 2007 à 15:27

  • Tiens j'étais moi aussi risotto hier soir ! ... en effet l'accord doit être particulièrement ggouteux et original

    Posté par Thalianessa, 05 avril 2007 à 15:27

  • C'est un poisson d'avril après l'air? Sérieux, le mélange m'intrigue!

    Posté par Lisanka, 05 avril 2007 à 16:57

  • i'm back et curieuse de gouter aussi mais je réserve un joker tout de même !!
    nous avons dîner dans une gargotte bolivienne avec le frère d'un membre de l'équipe de Ferran (très enrichissant) je te raconterai en live
    besos

    Posté par brigitte, 05 avril 2007 à 17:53

  • Une recette qui tombe à pic pour Pâques! C'est magnifique!

    Posté par $ha, 05 avril 2007 à 18:08

  • bon je dois vous avouer qu'il restait un peu de chocolat car il n'est pas nécessaire de mettre plus d'une ou une cuillère et demi par assiette.

    la dégustation se fait en prenant un peu de riz et un peu de chocolat. L'idée de mélanger ne met pas venue mais peut être que certains auront envie de le faire.

    Posté par AnneE, 05 avril 2007 à 22:12

  • Très étonnant !! mais pourquoi pas !le chocolat n'a pas fini de nous surprendre les papilles !

    Posté par irisa, 06 avril 2007 à 11:46

  • Très original !

    Je vais garder cette recette "sous le coude". Intéressant. Et certainement très bon. J'avais goûté, il y a déjà quelques années, du boeuf au chocolat dans un restaurant mexicain. J'avais trouvé ça très savoureux.

    A tester donc....

    Posté par Tante Anna, 07 avril 2007 à 16:38

  • C'est surprenant ! Je n'ai jamais fait de sucré-salé à base de chocolat. Je pense que je vais essayer avant de recevoir car cela risque d'étonner. Il n'en reste pas moins que ta recette semble délicieuse.

    Posté par Cuisine Pop, 09 avril 2007 à 10:32

  • original!

    Alors là..je suis bluffée!je n'aurais jamais pensée à une recette comme ça.
    Ma grand mère fesait une sorte de semoule avec le cacao, et il y a bien le riz au lait, etc..
    Très Original!

    Posté par lory, 11 avril 2007 à 09:10

  • Je viens d'acheter du Xocopili mais n'aurais pas imaginer l'utiliser pour un plat salé. Merci pour cette idée

    Posté par Moussetic, 11 avril 2007 à 10:39

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