Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

17 avril 2007

Panna cotta aux olives

Vous voulez proposer une entrée fraîche, surprenante alors cette recette est pour vous. La présentation se fait en verrine ou cassolette et elle sera très appréciée pour des apéro dînatoire.

Je ne m'en lasse pas, avec un coulis de poivrons rouges ou un hachis de sardines (si si peut être même mon préféré) et même des amandes salées pilées grossièrement.

La consistance, essentielle, pas solide comme une gelée, plutôt fluide ce qui fait tout le charme de la recette.

A la première bouchée, la douceur puis le goût de l'olive et enfin la pointe de basilic. Il ne manque (pour moi fille des villes) que les oiseaux qui chantent, le maquis et ses parfums et peut être les pieds dans l'eau pas loin de Calvi.

panna_cotta_aux_olives_036a

300 ml de crème
150 ml de lait
5 g de basilic
8 olives noires
8 olives vertes
2 feuilles de gélatine
1 pincée de sel

Lavez et hachez le basilic (12 à 15 feuilles), faites macérer dans le lait froid pendant 1 heure. L'infusion se fait avec un liquide chaud alors que la macération se fait avec un liquide froid.

Faites tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant 30 minutes. Un des premiers trucs que j'ai appris l'année dernière à l'école ou en stage, il est nécessaire de faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau et de vérifier au départ que les feuilles ne collent pas entre elles.

Si vous faites tremper vos feuilles de gélatine moins longtemps même après l'avoir fait fondre, elles absorberont le liquide manquant et vous aurez un effet de rétractation de vos verrines. Leur poids est multiplié par 5 ou 6.

Vous pouvez utiliser de l'agar-agar, attention il se dissout entre 85 et 90° et doit cuire 2 minutes (nouvelle ébullition) mais pour des quantités importantes augmenter le temps de cuisson. Pour cette recette il vous faudra 2 g d'agar-agar.

Hachez les olives assez finement.

Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre avec un peu de crème 20 secondes au micro-onde.

Mélangez tous les ingrédients. Versez dans vos verrines ou cassolettes et laissez prendre au frigo. La recette gagne en parfums si vous la préparer à l'avance (la veille).

Il n'est pas nécessaire de faire chauffer la préparation.

Au moment de servir, finalisez votre décoration. Servez immédiatement bien froid.

Régalez-vous.

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Posté par AnneE à 13:00 - 2. Entrée - Commentaires [43] - Permalien [#]
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Commentaires

    tout ce qui me plait s'y trouve, donc à tester très rapidement !!!

    Posté par trinidad, 28 avril 2008 à 15:34

  • Bonjour,
    Pourrais-je savoir pour combien de personnes est prévue cette recette ?
    Et aussi est ce que c'est de la crème fraiche épaisse ou liquide qu'il faut prendre ?
    Merci +++
    PS : je teste la recette demain soir

    Posté par Boby, 01 mai 2008 à 22:58

  • Merci encore pour cette délicieuse recette, j'ai eu un grand succès et pour ma première utilisation d'agar agar c'était très réussi!
    Très bonne idée le hachis de sardine, ça sale et rend la vérine encore plus originale...
    Bref une recette très simple et fine, un régal!

    (En revanche moi j'ai fait bouillir l'agar agar avec la crème que j'ai ensuite versée dans le lait...)

    Posté par Alice, 08 septembre 2008 à 20:08

  • Tiens, je viens d'en faire une au parmesan mais, la tienne m'interesse beaucoup elle a l'air plus légère (il faut dire que je n'ai pas lésiné sur le fromage!)

    Posté par Clem, 08 novembre 2008 à 19:21

  • génialissime !!

    un super site, de super idée de recette, pas difficile a réaliser et qui nous fait voyager !!
    merci
    beaucoup.
    Mylène

    Posté par mimi805, 03 janvier 2009 à 18:10

  • appétissant!

    Cette recette me met l'eau à la bouche!
    Mais dis-moi , que devient le lait dans cette préparation?
    Doit-il être utilisé après la macération du basilic ou a-t-il été complètement absorbé par celui-ci?

    Posté par thais, 19 mars 2009 à 17:12

  • ces pour combien de personne??? svp

    Posté par carla, 05 juillet 2011 à 16:56

  • gr

    Posté par cathy, 21 novembre 2011 à 17:25

  • Elle sent bon le sud ta pana cotta !

    Posté par madjy, 17 avril 2007 à 13:12

  • BRAVO

    Une recette très originale j'adoore la panna cotta et en guise d'apéro dans te petits verres c'est tout simplement génial. Je visite ton blog régulièrement et tes recettes et tes photos sont top!

    Posté par Miss Bebop, 17 avril 2007 à 13:14

  • super idée une fois adoptée. tu es une mine d'idées.

    Posté par marie, 17 avril 2007 à 13:32

  • Très sympa la panna cotta salée ! A essayer ...

    Posté par Flo, 17 avril 2007 à 13:40

  • Jamais eu l'occasion de tester de Pana Cotta salée. Drôle d'idée, bien tentante toutefois...

    Posté par Chroniques du P., 17 avril 2007 à 13:42

  • Vraiment pas commun et original. J'aime beaucoup. Pour moi, c'est avec le hachis de sardines .

    Posté par hélène, 17 avril 2007 à 13:43

  • Très tentante cette panna cotta salée je retiens l'idée
    Bises

    Posté par Edith, 17 avril 2007 à 13:44

  • Ce doit être extraordinairement fin en goûts, et l'idée des sardine mérite expérimentation!

    Posté par chechia, 17 avril 2007 à 13:46

  • Bien noté! Je l'essaierais bientôt, les ingrédients me plaisent tous! Merci!!

    Posté par déborahmia, 17 avril 2007 à 13:46

  • moi qui suis fan des panna cotta, cette version salée et "olivée" me tente absolument !! ça sent bon l'été !

    Posté par Cess, 17 avril 2007 à 13:51

  • J'essayerais surement !

    Posté par bergeou, 17 avril 2007 à 13:51

  • Hum une panna cotta salée! Quelle bonne idée!

    Posté par auré, 17 avril 2007 à 13:55

  • QU'elle superbe idea!

    Posté par leonine19, 17 avril 2007 à 14:01

  • Hummm, une idée bien ensoleillée

    Posté par Doria, 17 avril 2007 à 14:39

  • Merci pour cette originale, elle me tente bien!
    Merci pour toutes les explications du pourquoi du comment et les équivalences en agar-agar! J'ai plus aucune excuse pour ne pas me lancer!

    Posté par unpetitcaillou, 17 avril 2007 à 14:56

  • Quelle superbe idée, Anne!

    Posté par Elvira, 17 avril 2007 à 15:29

  • Diablement originale comme tout ce que tu fais !

    Posté par lilizen, 17 avril 2007 à 20:27

  • Sympa comme tout, j'aime beaucoup (j'avais fait des cheesecake à la tapenade il y a quelques temps;..)

    Posté par Tiuscha, 17 avril 2007 à 21:07

  • très joli! j'essayerai!

    Posté par peggy, 17 avril 2007 à 21:09

  • Original

    tres original; le mariage de l'olive a la panacotte je vais vraiment essayer;;; Merci pour tes recettes originales
    amities
    Vivi

    Posté par Vivis, 17 avril 2007 à 21:31

  • uauu, quelle idée génial, ça doit être spécial!

    Posté par lory, 17 avril 2007 à 23:10

  • Géniale cette recette, j'ai très envie d'essayer cette texture que tu dis fluide!

    Posté par kitchenette, 18 avril 2007 à 07:47

  • surprenant je n'aurais pas osé une "panna cotta " salé et aux olives de surcroit ....
    garance

    Posté par garance, 18 avril 2007 à 08:09

  • Tu as toujours de si bonnes idées!

    Posté par Mitsuko, 18 avril 2007 à 18:53

  • Superbe !

    J'adore cette recette, moi qui fait souvent des apéros dînatoire, je la mets dans mes recettes favorites. merci !!

    Posté par soniamlacuisine, 18 avril 2007 à 21:21

  • Merci à tous, j'espère vous avoir donné des idées pour "oser" des nouvelles combinaisons comme pour le clafouti aux artichauts.

    Lorsque je parle de fluide, je veux dire que la texture n'est pas dense, pas compact.

    Posté par AnneE, 19 avril 2007 à 09:03

  • Question pratique

    Moi aussi cette recette me tente beaucoup et comme tout est bien expliqué, cela va me permettre de me lancer pour ma première utilisation de la gélatine!

    Par contre, peux tu donner un équivalent de cuisson pour ceux qui n'ont pas de micro-onde (aspect que cela doit avoir? la crême recouvre la gélatine?)
    Merci d'avance,
    Claire

    Posté par Claire, 19 avril 2007 à 09:43

  • Claire, il est juste nécessaire de faire fondre la gélatine dans un fond de crème avec une petite casserole. A l'oeil tu verras que la gélatine est fondu, une fois le liquide chaud, il fait quelques secondes (pour cette quantité)

    Posté par AnneE, 19 avril 2007 à 10:28

  • ca fait très envie! je trouve toujours mon compte sur ton blog pour les associations qui sortent de l'ordinaire!
    Comment fais tu le coulis de poivrons ? et le hachis de sardines?
    Merci!

    Posté par idel, 19 avril 2007 à 12:11

  • why not... je note !

    Posté par Tit', 19 avril 2007 à 12:41

  • Idel, pour le coulis de poivrons, cuire au four, enlever la peau, mixer, assaisonner dans la version ultra simple, délicieuse et efficace

    Pour le hachis, boîte de sardine à l'huile ou à la tomates, égoutter, écraser à la fourchette grossièrement.

    Bon Appt

    Posté par AnneE, 19 avril 2007 à 13:20

  • elle me plait beaucoup ta recette! merci!

    Posté par auntie jo, 19 avril 2007 à 23:15

  • Recette testée avec succès hier soir : avec tes indications, c'est vraiment facile d'utiliser de la gélatine et en effet, les petites sauces apportent réellement un plus!
    Par contre, j'ai trouvé que mes verrines faisaient des strates : hachis de basilic en haut du verre, une crême avec peu de saveurs au milieu et toutes les olives en bas.Est ce que c'est parce que je n'ai pas haché les olives assez finement ou est ce qu'il y a une technique pour bien mélanger? j'ai fait ça au couteau et j'avais de petits morceaux de max 1 mm². J'avais préparé les verrines le midi pour le soir.
    En tous cas, merci pour cet apéro qui change et dont la fraicheur sera bien agréable cet été.

    Posté par Claire, 22 avril 2007 à 12:32

  • Un délice !!

    Je n'en doutais pas un instant: j'ai testé et c'est un régal ! Pas de basilic encore sur le balcon, alors j'ai remplacé par estragon et coriandre, avec du caviar de tomates. Un vrai plébiscite! Merci , anne !!!

    Posté par DO, 29 avril 2007 à 17:13

  • Do, merci beaucoup, une très bonne idée l'estragon, cela a dû donner un super goût.

    Posté par AnneE, 29 avril 2007 à 19:01

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