Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

20 avril 2007

Frittatas aux shiitaké

Rien ne sert de courir, il faut partir à point et bien en cuisine, il est nécessaire aussi, lorsque nous utilisons des ingrédients moins classiques, de ne pas surenchérir sur la nouveauté, revenir aux recettes courantes et apporter une note d'originalité.

C'est pour cela que je vous propose ses frittatas aux saveurs asiatiques. J'ai décidé de mettre en avant les shiitaké et même s'il est préférable d'en utiliser des frais, il y a bien longtemps que j'ai toujours un paquet de déshydrater dans mon placard.

Le goût ne sera pas très différent pour cette recette, je peux en trouver toute l'année et à des prix très bas et je n'ai aucun souci de conservation, alors n'hésitez plus.

Cela nous donne des frittatas très parfumées, agréable à l'apéro et se mariant très bien avec un verre de vin.

Aucune difficulté pour cette recette, bonne, rapide et bien meilleur que des chips.

frittatas_aux_shiitak__022a

Pour 2 frittatas (poêle diam 20)
4 oeufs
2 cs de lait
8 shiitaké
3 g (1 cc) de gingembre râpé
2 brins de cives
Coriandre
Sel
Poivre
huile

Réhydratez les shiitaké et hachez-les finement ou nettoyez vos champignons frais et hachez-les.

Vous pouvez aussi utilisé les champignons chinois Oreille de Judas (champignon noir), attention dans les épiceries asiatiques (chinoise ou "indochinoise"), vous trouverez les shiitaké sous le nom de Champignons parfumés.

Epluchez et râpez le gingembre frais. Lavez et ciselez la cive (ou les oignons nouveaux). Lavez et hachez la coriandre.

Cassez les oeufs. Battez à la fourchette sans faire trop d'air. Versez le lait.

Ajoutez les autres ingrédients.

Il est important d'utiliser une poêle anti-adhésive cela permet de huiler légèrement avec un papier essuie-tout. Faites chauffer la poêle sur un feu doux.

Versez la moitié de la préparation dans la poêle bien chaude et huilée.

Couvrez et laissez cuire à feu doux 5 à 7 minutes. Retournez la frittatas ou passez-la sous le gril du four pendant 2 ou 3 minutes.

Débarrassez dans une assiette et faites cuire la seconde.

Je n'aime pas les frittatas trop épaisses mais si vous les préférez ainsi faite une seule frittata dans une poêle légèrement plus grande que la mienne mais pas trop non plus.

Découpez les frittatas en losange ou carré. Piquez avec des piques ou mini stick en bambou ou en plastique transparent réutilisable.

Elle se mange chaude, tiède ou froide selon vos envies, votre humeur et le retard de vos invités.

Bon week-end

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Un petit message à Marjane Satrapri, dont le dessin animé Persépolis est dans la sélection de Cannes, toutes mes félicitations et pour ceux qui ne connaissent pas encore ses dessins, son histoire, je ne peux que vous recommander d'aller découvrir ses BD de toute urgence. Au cinéma le 27 juin.

affichepersepolis
Affiche du film - Marjane Satrapi

Posté par AnneE à 13:00 - 1. Apéro - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Mmmmm... Original et plein de saveurs... à essayer de toute urgence !!!

    Posté par mimi, 20 avril 2007 à 15:14

  • De l'air !

    Cela fait plusieurs fois que je remarque que lorsque vous battez des oeufs ou autres vous conseillez de ne pas faire trop d'air. Quelle en est la raison SVP ?
    Merci
    Netty

    Posté par Netty, 20 avril 2007 à 16:44

  • Netty, l'air fait de la mousse et la mousse ne cuit pas mais brûle. Donc pour avoir une surface, belle, lisse et uniforme en cuisson, il est préférable de ne pas faire d'air.

    sans air, votre frittata aura aussi de belle couleur dorée.

    Posté par AnneE, 20 avril 2007 à 17:37

  • Elle a une très belle couleur et doit être bien délicieuse.

    Posté par Doria, 20 avril 2007 à 17:42

  • J'adore ta recette! Et également Satrapi dont j'ai lu les BD. J'attends le film avec impatience!

    Posté par Lisanka, 20 avril 2007 à 18:09

  • Toujours un plaisir de venir par ici. Très belle recette à gaser sous le coude.

    Posté par Minouchkah, 20 avril 2007 à 21:13

  • Tu as raison c'est bien meilleur que des chips !
    Pour un finger food, cette recette me semble plus que parfaite !

    Posté par Fabienne, 20 avril 2007 à 21:45

  • Sympa cette petite omelette Pour les shiitakés, j'ai la chance d'en avoir toujours des frais au biocoop, j'en achèterai prochainement pour tester ta recette ma foi très appétissante.

    Posté par Lilo, 21 avril 2007 à 00:24

  • Indubitablement meilleur que les chips (quoi que de temps en temps !) et surtout plus surprenant.

    Posté par zine, 25 avril 2007 à 18:03

  • Ne comprends pas ...

    J'ai bien suivi ta recette mais ca ne ressemble en rien a ta photo. Au final j'ai une tres bonne omelette aux champignons mais pas tres jolie a voir et quasi impossible a decouper en jolis morceaux

    Posté par Stella, 13 juillet 2007 à 18:03

  • moi non plus je ne comprends pas

    je ne sais pas Stella ce qui n'a pas fonctionné, d'ailleurs si tu as eu une omelette, je ne vois pas pourquoi tu n'as pas pu la découper ?

    désolée mais je ne vois pas quelle conseil te donner.

    Posté par AnneE, 15 juillet 2007 à 06:17

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