Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

23 avril 2007

Salade de mangue et coeur de palmier

Il n'est pas toujours facile de cuisiner lorsqu'il fait chaud et nos envies sont très différentes de l'hiver, au delà  d'une préparation rapide, nos papilles nous réclament du bon, du frais.

Je pense que cette recette vous plaira, elle est relevée juste comme on aime, elle est tendre, il faut dire que la mangue fond sous la langue mais agrémentée d'un peu de cacahuètes pour le croquant.

J'ai choisi d'ajouter de la fraîcheur en mélangeant la menthe et la coriandre comme dans la cuisine khmère plutôt qu'une seule note de parfum avec la coriandre seule comme dans la cuisine thaïe ou la menthe seule comme dans la cuisine vietnamienne.

J'espère que ce nouveau mélange d'herbes aromatiques vous plaira, les parfums sont incomparables et l'apport de fraîcheur le rend incontournable l'été.

salade_de_mange_044a

1 mangue ou 2 petites
250 g de coeurs de palmier
1/8 de botte de menthe
1/8 botte de coriandre
1 cs de nuoc mam
1 cs de jus de citron vert
1 cc de sucre roux
1 piment
12 cacahuètes

Mélangez le nuoc mam, le citron et le sucre. Celui-ci doit être bien dissout.

La quantité de vinaigrette doit vous paraître dérisoire mais les 2 ingrédients principaux ne l'absorbent pas, il ne faut donc pas noyer votre plat. La vinaigrette n'est pas bonne seule mais elle doit contrebalancer le sucré de la mangue et la douceur du coeur de palmier.

Coupez et ôtez les grains du piment. Vous pouvez le couper en lanière, en dé à votre convenance. Ajoutez le à la vinaigrette.

Faites griller les cacahuètes à sec (sans matière grasse) sans trop de coloration et écrasez-les grossièrement au mortier.

Lavez et hachez la menthe et la coriandre.

Epluchez la mangue et coupez-la en gros dés. Egouttez les coeurs de palmier et coupes-les en rondelles de la taille approximative des dés de mangue.

Mélangez-les, versez la vinaigrette. Saupoudrez des herbes fraîches et des cacahuètes.

Mélangez et dressez immédiatement vos assiettes. Vous pouvez la préparer à l'avance mais vous devez réunir les ingrédients au dernier moment.

Régalez-vous

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Posté par AnneE à 13:00 - 2. Entrée - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Miam, miam, miam ! Tu habites à quelle station de métro déjà ? Non, parce que je suis sûr qu'il en reste encore un peu pour moi, là... Mens pas, j'suis l'premier !

    Posté par Tit', 23 avril 2007 à 13:20

  • j'adore! c ce dont j'ai envie en ce moment!

    Posté par leonine19, 23 avril 2007 à 13:30

  • Vraiment super chouette!

    Posté par Lisanka, 23 avril 2007 à 13:57

  • toi aussi ,tu es bien "mangue "..........c'est une excellente idée

    Posté par frederique, 23 avril 2007 à 14:16

  • ton association de saveurs me plait énormément! A tester très vite!

    Posté par anne, 23 avril 2007 à 14:38

  • je te la prends cette salade douce en couleurs et riche de saveurs !

    Posté par irisa, 23 avril 2007 à 14:41

  • Fifille n°2, non contente de s'être envoyé l'autre jour l'avocat à point que je réservais pour ma recette publiée aujourd'hui, a eu l'outrecuidance de s'enfourner la mangue que je n'avais pas réservée du tout puis que je n'avais pas encore vu ta recette! lol!
    Bref, à la prochaine mangue parfaite qui me passe sous le nez, je prends!
    J'adore l'assoc menthe/coriandre, je ne savais pas qu'elle correspondait à une région bien précise

    Posté par lacath, 23 avril 2007 à 17:03

  • Le sucré/salé, j'adore !!! très belle salade.

    Posté par Doria, 23 avril 2007 à 18:00

  • Wow! une association à laquelle je n'aurais jamais pensé mais j'avoue que ça fait du sens....
    Je me demandais quoi faire pour souper. Merci!

    Posté par renardgourmande, 23 avril 2007 à 18:45

  • Ta salade est vraiment tres belle et appétissante !
    J'adore la menthe, j'avoue que je ne vois pas tellement le gout de la coriandre.. mais ca ne peut etre que délicieux et rafraichissant !
    tres belle photo...

    Posté par clairel, 23 avril 2007 à 20:50

  • Tit désolée, même prem's il n'en restait plus

    Lacath, je ne parlais que de l'asie, je suis sûre qu'au Maroc, par exemple, l'association menthe coriandre se fait régulièrement.

    Petit Renardgourmande, je vois que le souper sera épicé.

    Posté par AnneE, 23 avril 2007 à 22:03

  • On voit très peu de coeurs de palmier sur les blogs... Pourtant, c'est bon, c'est frais, c'est léger!

    Posté par Mitsuko, 24 avril 2007 à 11:52

  • Tous ces parfums me font très envie...

    Posté par flo, 24 avril 2007 à 12:32

  • Coeur de palmier

    Le coeur de palmier !
    Voila un truc dont on parle plus rarement alors que c'est vraiment très bon !
    Quelqu'un sait si c'est vraiment du "coeur de palmier" ou rien à voir ?

    Posté par Bap*, 24 avril 2007 à 16:30

  • Huuummmm

    Sitôt repéré, sitôt réalisée. J'avais tout sous la main. Un pur délice... Merci pour l'idée, fabuleuse, comme toujours...

    Posté par Aline, 24 avril 2007 à 21:48

  • Bap (moi et les autres), toutes les infos sur Supertoinette

    http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_coeur_palmier_chou_palmiste.htm

    Posté par AnneE, 24 avril 2007 à 22:54

  • Bin non! Pas trop épicé...parce que je l'ai fait pour les lunchs et mon Ramou n'apprécie pas trop.Quand je la ferai pour moi, j'ajouterai du piquant! Mais ta salade était exquise!!! Je garde comme recette favorite. On se demande tellement souvent quoi faire pour sortir de l'ordinaire. Avec des grillades style satay ou à la citronelle, ce doit être délicieux! Aurais-tu une recette de marinade pour le boeuf ou le poulet, style vietnamien?

    Posté par renardgourmande, 25 avril 2007 à 23:15

  • je crois que le soleil a tapé sur la tête d'une personne du côté de Nice,

    Passe ton chemin

    Posté par AnneE, 25 avril 2007 à 23:30

  • Même adresse IP même host rien ne change sauf le pseudo.

    et lorsque je parle de vous je ne parle pas Des niçois mais juste de vous.

    Posté par AnneE, 25 avril 2007 à 23:52

  • oups que passa ? en tout cas voila une combinaison bien géniale , surtout depuis que j'achéte des coeurs BIOS et des mangues du Cameroun ça va être du tonerre , merci pour cette petite recette simple ...
    garance

    Posté par garance, 26 avril 2007 à 09:17

  • Elles sont bonnes les mangues du Cameroun, Mai, très bonne période pour acheter les petites d'asie du sud-est.

    Posté par AnneE, 26 avril 2007 à 10:05

  • comme toujours les photos sont trés belles : toutes ces couleurs et par ces températures estivales cette recette est la bienvenue !

    NB : grâce à vous, et à votre blog, j'ai pris mon courage à 2 mains et crée il y 3 semaines mon propre blog...

    Posté par lilimars, 26 avril 2007 à 22:47

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